首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

小长假阳光无休 新年第一场雨雪已在路上

2021年01月03日 09:23:04 来源: 扬子晚报

  假期的天气总体给力,1月3日江苏大部分地区仍以晴天为主,气温继续回升,沿江苏南地区的最高气温预计达到10℃左右。不过新年的第一场雨雪已在路上了,明天江苏将迎来一次降水天气过程,夜里淮北可能转小雨夹雪或小雪,南部最高气温回升至12℃。受到新年第一股冷空气影响,5日江苏大部分地区气温有所下降,而预计7日还有一股冷空气“发力”,后期大部分地区最高气温又将回落到零下。

  强冷空气的影响下,最近两天,南京清晨的低温一直在0℃线以下运转,不过昨天开始已开启了回升之势。南京的最低气温除溧水外,基本上回到了-4℃到-6℃左右(溧水早晨低温-7.1℃)。阳光助力,这两天南京的最高气温也在上升之中,昨天南京的最高气温达到了6℃到9℃之间。

  据最新预报显示,今天晴好天气继续,不过却是新一轮降水之前难得的好天气。在暖湿气流影响下,明天起南京全市将迎降水。不过在此之前,今明两天南京的气温继续回升,今天的最低气温:-1℃到-2℃,最高气温9℃到10℃;明天最低气温会升至0℃线以上预计在1到2℃,最高气温也将有望升至11℃到12℃。5日南京的最高气温下降至6到7℃。

  元旦之后,还会有强冷空气吗?中国气象局在此前的新闻发布会上表示,经过分析,元旦后冷空气还会再度活跃起来。2021年1月4日至7日,还将有冷空气影响我国,但强度上达不到寒潮标准,长江中下游以北地区的气温下降4-6℃,局地降温幅度8℃以上。另外,1月上旬末至中旬前期,还会有冷空气补充影响我国。因此,气温偏低局面还将持续到2021年1月中旬前期,但出现大范围极端天气的可能性比较小。

  5日也是二十四节气的小寒,小寒是天气寒冷但还没有到极点的意思。冬至之后,冷空气频繁南下,气温持续降低,温度在一年的小寒、大寒之际降到最低。民谚:“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖”,这说明了小寒节气的寒冷程度。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区小寒节气比大寒节气更冷,在北方有“小寒胜大寒”一说;但对于南方大部地区,全年最低气温仍然会出现在大寒节气内。

  具体天气预报

  ●1月3日

  全省晴到多云,早晨沿淮和江淮之间地区局部有雾,最低温度:淮北北部地区-5~-6℃,有冰冻,苏南地区-1~-2℃,其它地区-3℃左右,最高温度:淮北北部地区5~6℃,沿江和苏南地区10℃左右,其它地区8℃左右。

  ●1月4日

  白天全省多云转阴,夜里淮北地区阴有时有小雨转雨夹雪或小雪,其它地区阴有时有小雨,最低温度:淮北地区-4~-5℃,有冰冻,江淮之间北部-1℃左右,其它地区1℃左右,最高温度:沿江和苏南地区11~12℃,淮北地区8℃左右,其它地区9~10℃。

  ●1月5日

  白天沿江和苏南地区阴有时有小雨,其它地区阴到多云,夜里全省多云到晴,最低温度:淮北地区-2~-3℃,沿江和苏南地区2~3℃,其它地区1℃左右,最高温度:本省东南部8℃左右,淮北地区3~4℃,其它地区6℃左右。

  近期南京天气:今天晴转多云,偏东风4级左右,-2℃到10℃;明天多云转阴,有时有小雨,偏东风3到4级,1℃到12℃;后天阴有时有小雨,偏北风4到5级,2℃到7℃(于丹丹)

010070080010000000000000011111371126940078