首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

博物馆“知识跨年”引领新年学习新风尚

2021年01月03日 16:58:22 来源: 新华网

  新华网南京1月3日电(记者朱筱 蒋芳)2020年的最后一天,一场名为“不同凡想”的知识跨年大会在南京博物院举办。作家、科学家、运动员、博物馆人、桥梁建筑家、昆曲表演艺术家等15位受邀嘉宾通过演讲的形式,带领现场观众以及1150万名在线网友,在跨年夜共享一场精彩纷呈的知识盛宴。

  “我们为什么要去探索深海?”“近地天体会是地球的终结者吗?”跨年大会一开始,自然资源部第二海洋研究所副研究员唐立梅便带领观众从海面之上到海面之下,身临其境地体验了一次“蛟龙潜海”全过程;紫金山天文台研究员赵海斌则是从恐龙灭绝到彗木相撞,讲述了科学家们对近地天体监测所做的努力。

  2020年,突如其来的疫情给世界带来更多不确定性,而始终坚持学习是保持自身稳定的重要方式。在6个多小时的演讲中,观众们跟着讲演嘉宾沉浸在不同学科和领域的知识海洋中,感受静与动的对比,传统与现代的融合,技术与科技的创新。

  昆曲表演艺术家李鸿良、戏剧《不眠之夜》上海版制作总监张田分别从东西方艺术视角,带领观众领略戏剧的美好。张田在讲演中说,艺术最有魅力的地方就在于它是一个多元开放的、无法被定义和穷尽的概念,它的价值只在于它本身。她相信VR、AR、全息投影等都可以成为艺术创作和制作的工具,也能够为观感和体验加分,但艺术表达和理念将依旧是未来艺术作品的核心。

  值得一提的是,2021年是中国女排首夺世界冠军40周年,前中国女排国家队队员、奥运冠军赵蕊蕊在讲演中带领大家感受振奋人心的女排精神。在她看来,中国女排既是队名,也是精神符号,并成为民族精神和时代精神的重要象征。

  疫情防控下外出集聚活动减少,居家阅读成为很多人的选择。作家毕飞宇认为阅读历史、拥抱知识,是跨年最好的方式。他在讲演中提到,在博物院跨年,人们可从历史的静物中看到动态、看到生活、看到日常,而带着这些东西奔向未来,是一件美好的事情。他认为,文学是用语言形态表现出来的生活,与其说在阅读小说和文学,不如说在阅读我们自己,并通过阅读享受生活和未来。

  南京博物院院长龚良认为,疫情下的2020年非同寻常,南京博物院举办这场特殊的跨年大会,既是向公众推出更优质的文化产品,也是想通过知识分享让观众从中汲取智慧和力量,以更好的状态迎接新年到来。(完)

010070080010000000000000011111371126941040