首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第35届秦淮灯会2月4日亮灯 取材古画《上元灯彩图》

2021年01月04日 11:16:52 来源: 扬子晚报

  由南京夫子庙文旅集团、上海梦加集团重点打造的沉浸式商文旅综合体“秦淮·戏院里”项目,将在2月4日第35届秦淮灯会亮灯仪式当天正式开市亮相。

  “秦淮·戏院里”位于贡院街80号、南京中国科举博物馆东侧。地上部分1层到5层为沉浸式主题街区,主要引入了零售、文创、餐饮、娱乐、酒店等业态,包括网红粤菜品牌点都德、潮流创意零售集合店KKV、咪咕潮玩无人店中国首店、民国电影主题的夜泊秦淮君庭酒店和沉浸式主题影院大华大戏院等品牌;负1层还引入了沉浸式古风市集。

  “秦淮·戏院里”项目设计理念取材于明代描绘夫子庙灯会场景的古画《上元灯彩图》,从画中提取出了灯彩、商贾、民俗演艺等一系列秦淮文化,与沉浸式体验结合打造。走进秦淮·戏院里,游客将会有“一秒入戏”之感。在项目中庭,修建了一座以鳌山灯为创想的巨型灯山,打造出融合市集、山水景观、灯彩、灯光秀、雾森、表演为一体的多媒体演艺秀。漫步戏院里,随处可见上元灯会的场景:身着古装的小商小贩穿行其中,随机出现的街头互动表演,还有沉浸式的古风市集,营造出“人在戏中游”的沉浸氛围,让古画中描绘的场景在游客身边重现。

  秦淮·戏院里项目还邀请国内著名编剧宋方金和制作沉浸式实景娱乐的顶尖团队,打造了国内首部大型原创沉浸式戏剧《上元灯彩图》。该剧以明代江南贡院科举考试为背景,讲述两名青年士子重信守诺,不惧路途艰险,带领着沉浸其中的观众准时赴上元灯彩之约的精彩故事。剧本中包含了大量展现南京夫子庙、秦淮河风土人情的代表性元素,会让人有“身临其境夫子庙”的真切感受。

  据介绍,秦淮·戏院里项目将作为第35届秦淮灯会的分会场,在2月4日亮灯仪式当天正式开市亮相,开放地上商业部分。沉浸式戏剧《上元灯彩图》也将于5月1日前正式首演。作为秦淮区商文旅产业的创新项目,秦淮·戏院里将通过艺术为夫子庙赋能,为夫子庙增添新的文化打卡地,提升夫子庙的游览体验感,向世界展示秦淮的古韵新风。(黄诚 支楚瑶 张可)

010070080010000000000000011111121126943651