首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

元旦小长假景区创新业态拉动新消费 千年老巷玩穿越

2021年01月04日 11:38:32 来源: 南京日报

    在外秦淮河上坐着游艇喝咖啡,在熙南里的千年古巷里戴着绒花玩一场穿越,去云水涧感受田园生活的同时还能欣赏小清新的民宿婚礼仪式……元旦小长假,南京不少景区创新旅游业态,推出种种令人眼前一亮的新场景,拉动了新消费。

  昨天午后,不少市民游客从水木秦淮街区游船码头出发,坐上古色古香的画舫,或是动感时尚的游艇,点上一杯咖啡和精致的甜点,临窗而坐。看外秦淮河水潺潺流过,两岸景色不断变幻,时尚洋气的摩天大楼、古色古香的赏心亭、2500年历史的越城遗址、“天下第一瓮城”中华门城堡、曾被誉为“中世纪世界七大奇迹”之一的大报恩寺等,一一从眼前掠过,怀古思幽的心绪油然而生。

  天色渐晚,华灯初上,来乘船的游客更多了。亮化后的清凉门大桥,宛若七色霓虹,美成了油画;从汉中门桥下穿过时,桥腹下成千上万的“星星点灯”汇聚在一起,宛若漫天星空,梦幻不已;建邺路桥的紫色灯光倒映在河水中,和两岸的绿树、房屋一起勾勒出绮丽的轮廓和色块。“换个角度看看日新月异的南京城,没有想到,我们的城市已经这么美了!”市民张茗澜说,游船上不仅能赏景,还能喝下午茶、品船宴。50分钟的游览船程结束后,上岸到水木秦淮街区,还能听音乐、赏画展,感觉非常惬意。

  “元旦3天小长假,我们总体进账比去年同期增长5.8倍。”南京秦淮河建设开发有限公司相关负责人告诉记者,今年元旦也是水木秦淮街区改造升级后重新开街满“周岁”的日子。就在十多天前,水木秦淮艺术街区D栋开街仪式举办,近30家文化艺术类商家齐齐迎宾,和外秦淮河游船实现“水岸联动”。加上大型趸船、新购游艇的到位,让街区焕发全新活力,艺术氛围和滨水特色更加彰显。新业态和新场景不断涌现,也拉动了新的消费。

  大红灯笼高高挂起,书法家们正在挥毫送“福”字;新春舞台上,白局、越剧、蹴鞠、投壶等传统习俗表演好戏连台;国潮市集上,可以体验绒花、糖画、活字印刷、面塑等非遗手工艺;漂亮的汉服小姐姐在千年古巷的“灯火天街”下,挥动大袖跳起了古典舞;画着脸谱贴着发片的京剧演员在街巷里和游客作揖、合影,处处洋溢着新年的喜庆氛围。熙南里街区举办的“盛世国潮风、新春熙南里”新春游园活动,也吸引了众多市民和游客的目光。

  “和去年同期相比,元旦假期,整个街区的营收翻番。”南京城建历史文化街区开发有限责任公司副总蔡雷民说,他们充分挖掘街区厚重的历史文化底蕴,把非遗、戏曲、灯会、传统手工艺,和年轻人喜欢的汉服秀、沉浸式体验等糅合在一起,加上街区咖啡店、精品酒店、书吧、文创商店等业态的日渐丰富,吸引了人气,留住了游客脚步。“他们愿意停下来,喝杯咖啡,买朵绒花,来场汉服秀,甚至在街区住上一晚。”

  山林间未化的皑皑白雪,村里的精致民宿仿佛童话小屋,踩高跷的演员、魔术师和小丑组成了热闹的戏台班子,一对新人身着礼服,款款走来……江宁的美丽乡村云水涧景区,凭借得天独厚的自然风光、创新的旅游业态,成为元旦假期的婚礼胜地。这里的房车营地会议中心、民宿展示中心、户外草坪,都成了新人们喜爱的婚礼场地,既有个性特色的小型创意婚礼,也有传统婚礼,还有吸睛无数的户外草坪婚礼。市民和游客在欣赏田园风光的同时,还能成为新人爱情的见证者,不少人前去观礼“沾喜气”。

  盘点小长假 消费市场迎开门红

  90多家重点商企实现销售24.2亿元

  记者3日从市商务局获悉,元旦小长假南京市消费市场迎开门红。该局对全市90多家重点百货、超市、餐饮等商贸企业的监测显示,元旦3天,样本企业累计实现销售(营业)额24.2亿元,同比增长5.6%。

  南京新百推出“新百69周年 开年嘉年华”主题促销,中央商场上演“新年来中央,任新不将就”主题狂欢之夜,弘阳广场“不燃要怎YOUNG”主题活动带全场消费者燃情跨年,砂之船(南京)奥莱盛邀消费者跨年“疯狂购”……节日期间,活动丰富的购物中心、商业综合体成为不少市民跨年的重要场所,不少商家还打出“首店经济”牌,水游城元旦假期新添两家首店,雷佳音和贾乃亮两位明星元旦现身,他们在水游城共同打造的全新沉浸式生活空间南京首店Lighting Life,点燃了粉丝的消费热情。

  聚餐休闲、婚庆喜宴成为元旦假期餐饮娱乐消费的主旋律,也让我市餐饮企业迎来“久违”的忙碌假期。节日3天,20家餐饮样本企业共实现销售额1194.3万元,同比增长62.8%。 

  江苏发布元旦价格监测信息

  主副食品供应足消费旺价格稳中有降

   1月3日,省发改委价格监测中心发布元旦期间价格监测信息:全省主副食品供应充足消费旺盛,价格稳中有降。

  据介绍,1月3日,与假期首日相比,全省粮油价格保持稳定,肉类价格稳中有降,禽蛋价格略有波动,淡水鱼价格稳中有跌,蔬菜价格跌多涨少,水果价格涨跌互现。

  据监测,随着连淮扬镇铁路贯通,公路客运票价稳中有降。连淮扬镇铁路全线贯通给全省市民元旦出行提供新选择,部分长途汽车客运班次票价下调。连云港至南京大型高三车辆票价由152元降至93元,大型高一车辆票价由124元降至86元。景点门票价格保持平稳,住宿价格先涨后降。元旦假期前期,南京酒店住宿价格较平时上涨,随着后期游客陆续离宁,住宿价格有所回落。

  医护小长假守护生命不停息

  本报讯(融媒体记者 李花 通讯员 守勤) 就在大家欢度元旦的时候,有一群人,依旧为生命争分夺秒。昨天,记者从南京各大医院获悉,元旦小长假,守护生命的医护们一直很忙碌。

  1月1日上午,中大医院急诊接诊一名50多岁的女患者,该患者两天前出现腹胀,外院前期的腹部平片检查提示低位肠梗阻。接诊后医生发现患者症状严重,虽然正值元旦假期,医院急诊科、消化内科、普外科等多学科迅速启动联合机制制订救治方案。当日为患者施行结肠支架置入术,术后患者症状明显缓解,目前正在进一步观察治疗和外科择期手术准备中。采访中,记者获悉,元旦小长假,很多医护人员坚守一线,对于他们来说,治病救人根本不分节假日和工作日,让病人转危为安才是他们最好的新年礼物。

  元旦期间全市治安秩序良好

  为确保广大市民度过一个欢乐祥和的元旦佳节,1月1日至3日,南京警方在全市范围内启动治安防控二级勤务,加强社会面巡逻防控,强化旅游景点、商贸区治安和交通秩序。元旦期间,全市未发生重大刑事、治安案件和火灾、交通事故,全市社会治安秩序良好。

  元旦期间,南京南站客流量出现显著“小高峰”,市公安局公交治安分局南京南站站前派出所会同联勤联动各单位,持续强化巡防管控力度,结合往年客流大数据分析和治安形势,通过车巡、步巡等方式辐射覆盖整个客运车站区域,确保元旦期间站区持续平稳安定,据统计,元旦当日南京南站站前派出所护航22890位旅客平安出行。

  为保障跨年元旦期间地铁区域治安秩序稳定,市公安局地铁分局加大警力投入,加强重点部位警力部署,同时高效联动“平安合伙人”、武警、消防力量,在新街口站、鼓楼站、大行宫等重点车站开展联巡、安保工作,随时应对突发大客流,引导乘客有序安全出行。

  针对热门景区商圈,市公安局在落实常态化疫情防控举措基础上,元旦期间加强核心区域安保值守和人流疏导等工作,切实维护假期社会面稳定。

  小长假首日的夫子庙景区,一个特殊的警力引起了来往游客的注意。原来,市公安局秦淮分局此次上线了智能化巡逻机器人,其具有5G远程视频传输功能,在民警值守巡逻的同时,它同步在贡院街、大成殿广场等核心区域和干道进行自主巡逻。

  群众有困难,民警冲在前。面对群众的困难求助,南京公安民警总会第一时间做出响应。1月1日下午,市公安局浦口分局巡特警大队民警发现一老人因轮椅没电停留在路中间,在问清老人家庭住址后,民警随即将老人推回家。(李子俊 王韬 曹丽珍 王健 王林 朱静)

010070080010000000000000011111121126943872