首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

设立选修课实践周 南京高校劳动教育“火”起来

2021年01月04日 14:19:08 来源: 南京日报

  2020年全国十大教育新闻近日新鲜出炉,“劳动教育”榜上有名。

  今年3月,中共中央国务院出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求根据各学段特点,设立劳动教育必修课程,系统加强劳动教育;其他课程也要结合学科、专业特点,有机融入劳动教育内容。

  记者了解到,进行厨艺大赛、开设花式选修课、制定培养方案,南京高校的劳动教育已经悄然加强起来。

  厨艺大赛、田间种菜,劳动实践丰富多彩

  锅勺桶盆响丁当,煎炸烹炒好不热闹。近日,南京工业大学“最美家乡菜”大赛在南苑学生食堂举行。洗菜、切菜、烹饪,比赛现场,所有的参赛队伍都拿出看家本领,有的擅刀工,豆腐上能雕出花;有的擅煎炒,手持铲勺空中舞;有的擅摆盘,炒出的菜像幅画。

  法学院研一的参赛选手倪明星做了自己最爱吃的家乡菜茄汁瓦块鱼,她说,自己上大学后才开始和父母学习烧饭做菜,能在这次活动中展示自己的厨艺非常开心。

  据介绍,这是该校劳动教育的方式之一。“举办家乡菜大赛能弘扬劳动光荣的精神,展示当代大学生的青春活力,让同学们在亲自‘操刀’中倍加珍惜劳动的成果。”该校党委常委、副校长牛生杰说。

  12月中旬,南京航空航天大学也组织学生开展了一场很有特色的劳动教育。该校航空学院组织学生一起清洁维护航空航天馆外陈列的宝贝,擦拭直-5、直-6型直升机,歼-8型原型机等机型机身上的灰尘,并将航空航天馆挂牌大学生劳动教育课程实践基地,聘请包括“强-5”副主管设计师、90多岁仍指导学生的乔新教授,C919总师吴光辉院士的老师、80多岁的魏志毅教授等11位教师代表作为“航空学院大学生劳动实践指导教师”。

  河海大学在江宁校区设立节水园劳动实践基地,组织学生进行土地开垦、瓜果育苗、耕地播种、锄草灌溉等田间劳动,采用“小组责任制”,明确各小组的负责区域和相应作物,增强同学们的团队合作精神以及劳动责任感,促进学生形成良好的劳动习惯。

  开选修课、设劳动周,课程体系正在构建

  除了各具特色的活动,记者了解到,不少高校有关劳动的选修课、劳动周等也开了起来。

  南京医科大学后勤服务中心联合教务处开设了公共选修课“后勤生活课堂”,包括“厨艺大讲堂”和“生活小课堂”,总计30节课时。“理论学习以网络课程的形式授课,涵盖后勤体系介绍、烹饪技术、宿舍内务整理、艺术插花、手工缝补等方面,学生可自主选择时间段报名参加实验课程。”南医大后勤服务中心的聂莉老师说。

  记者看到,“厨艺大讲堂”由学校饮食服务中心提供场地、灶具,餐厅员工采买食材,餐厅厨师进行教学。作为一门“实验课”,课前预习、现场演示、学生实操、老师点评四个步骤一个不少。“生活小课堂”中,物管阿姨“变身”教学老师,手把手教学生学会收纳整理、手工缝补等。

  南京科技职业学院在全校学生中组织劳动教育,并将其纳入人才培养方案,设立了专门的劳动实践周。完成为期一周的劳动教育实践课程,才能拿到相应学分顺利毕业。

  上个月,化工装备专业大三学生罗益所在的班级开展劳动周实践。罗益和他的5位同学选择了最“苦”的差事——打扫公共卫生间。刺鼻的味道、泛黄的污渍,让他们感到“崩溃”。在劳动教导员、宿舍阿姨的指导下,经过两个小时的奋战,公共厕所焕然一新。“真是不容易。”罗益说,从此他与同学们自觉担任起了校园环境的守护者。

  南京交通职业技术学院则在加强劳动精神学习宣传,让劳动光荣根植于心方面下了功夫。该校定期邀请大国工匠、劳动模范开展专题辅导报告,让学生近距离感受工匠精神和劳模风范。

  南京工业大学专门做了一个平台,学校各类劳动活动都在上面发布,比如校园马拉松的志愿者、新生开学志愿者等,由学生自愿报名。 “我们想要将劳动教育做精细化,设立平台就是为了让学生身处在真实的劳动场景中,有指导、有交流、有劳动精神的传递。”该校学生事业部李慧老师说。

  课怎么上、分怎么打,劳动教育成果评价需探索

  记者了解到,2014年起在江苏高校中率先“试水”开展劳动教育的南京理工大学,近日还正在研究制定如何对学生的劳动教育成果进行评价。“台湾地区的学生都有劳动教育成绩单,并且还设有劳动教育个人成长档案,我们考虑借鉴。”该校学工处副处长周双喜说。

  长期对劳动教育进行研究的他表示,许多人认为,劳动教育就是开展清洁卫生、打扫教室等简单重复性体力劳动,没有认识到劳动教育所蕴含的真谛。“劳动教育的本质在教育,其目的在于让学生在正常课程学习之外从事劳动锻炼,使学习与劳动并重,治学与做人并举,培养学生互助合作、节俭与勤劳的美德,使之养成认真、负责、自律、守时和守规的习惯,在劳动中修己善群、服务社会、健全人格。”他建议,除了一些最常见的劳动项目,各校的劳动教育在内容设置上可以融入学校的特色,比如,该校的二月兰是特色,劳动课程中于是开设了“二月兰种植与维护”。

  南京师范大学教育科学学院院长、教授顾建军说,新时代劳动教育的灵魂贯穿在“一个精神”“两个态度”“三个行为”“四个观念”的时代意蕴和使命担当中。“一个精神”即“劳动精神”。“两个态度”即“崇尚劳动”“尊重劳动”。“三个行为”即“辛勤劳动”“诚实劳动”“创造性劳动”。“四个观念”,即树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动价值观。

  他认为,也有学校往往只有“劳动”,没有“教育”,学校根据年级和学期安排了相应的劳动任务,但缺乏正确的劳动观念和良好的劳动习惯的教育与培养;有的学校劳动教育脱离学校特点、脱离教育实际,学生利用所学专业知识进行职业操作的能力没有能够有效迁移,学生运用专业知识进行公益劳动、志愿劳动的意识没有建立起来;不少高等学校利用创业创新教育、社团活动等进行劳动教育,取得一定的效果,但劳动教育成为部分学生的“专利”,缺乏全员性和针对性等。(谈洁 赵静)

010070080010000000000000011111121126943913