首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

抢抓机遇精心谋划 清江浦书写高质量发展新篇章

2021年01月05日 07:45:58 来源: 新华日报

  2016年10月8日,原清河、清浦两区合并,淮安市清江浦区挂牌成立。“十三五”时期是高水平全面建成小康社会的决胜阶段,也是区划调整后的清江浦书写发展新篇章的起步阶段。4年多来,清江浦区全面贯彻落实中央和省市决策部署,团结带领广大干群,抢抓机遇,精心谋划,持续释放整合融合效应,着力在更广范围集聚优质资源,在更大空间优化城市布局,在更高层次改善群众生活,“十三五”规划、脱贫攻坚、全面建成小康社会圆满收官。清江浦区先后获评全国创新创业百强区、投资潜力百强区、综合实力百强区,高品质现代化中心城区建设迈出了坚实步伐。

  稳增长、调结构、攻项目,综合实力不断增强

  放大优势,激活商贸服务业新动能。茂业、花漾城、颐高、万达等大型商业综合体日益繁华,始终占据淮安乃至周边地区的商贸行业最高端……近年来,清江浦区持续培育新供给、引领新消费,重点打造以淮海路中心为发展轴的淮海中心商务区和水渡口金融商务区两大核心商圈,有效提升了中心城区的辐射力、带动力和竞争力。“十三五”期间,地区生产总值连续迈上400亿元、500亿元两个台阶。服务业对经济增长贡献率超过76.6%,规上工业应税开票销售实现百亿元历史性跨越,获评全省城区唯一的高质量发展争先进位综合奖。

  创新赋能,不断壮大工业经济总量。天士力、澳洋顺昌、正大清江、顺泰包装、新奥燃气5户企业建成省级技术中心,淮阴医疗器械、百隆实业、展德光电等17户企业建成市级技术中心,天士力药业建成国家级绿色工厂。2020年,完成规上工业总产值116亿元,高新技术产业产值占比达43.4%。培植了澳洋顺昌、正大清江、百隆实业等22户开票销售超亿元企业,其中天士力药业、旺旺食品、淮鑫建材3户企业开票销售超10亿元。为了帮助企业渡过疫情难关,加大企业帮扶力度,出台《清江浦区产业发展扶持资金管理暂行办法》,每年财政统筹安排2亿元扶持奖励资金,为企业发展注入强劲动力。

  优化结构,打造都市型新型农业。围绕“农业增效、农民增收”两大目标,在服务省市“菜篮子”的同时,不断延长产业链条、扩大产业规模、提高产业层次,现代农业“三大基地”建设稳步推进,创成省粮食生产全程机械化整体推进示范区,形成特色鲜明、成效显著的“一红一白一休闲”——高效设施、食用菌、生态休闲三大现代农业产业体系。持续实施品牌强农战略,加快推进传统品牌创新和新兴农业品牌创建,做强“淮安红椒”农产品区域公用品牌和老字号品牌。现拥有“淮味千年”区域公用品牌授权农产品品牌3个,“中华老字号”农产品品牌1个,省绿色优质农产品(稻麦)基地4个。加大新型经营主体培育力度,现有市级以上农业产业化龙头企业23家,其中省级农业龙头企业3家;市级以上示范家庭农场12家、示范合作社25家,销售额超10亿元农业龙头企业1家、超亿元6家;创成全省首批农村一二三产融合发展先导区,为乡村振兴、全面小康增添了发展新活力。

  优布局、提品质、塑形象,城乡面貌极大改善

  2019年5月9日,第二届中国(淮安)国际食品博览会在刚刚建成的国际博览中心开幕,该中心建设只用了300天,是目前国内最大的异形结构专业展馆;2019年6月27日,淮安新运河大桥建成通车;2019年12月15日,全长48公里的淮安市区内环高架一期全线通车……近年来,清江浦区城乡功能品质稳步提升,乡村振兴战略全面推进,三城联动拉开发展新框架,累计实施中心城市建设项目352个,城镇化率达88.5%,一批支撑清江浦发展的城乡基础设施项目相继投入使用。

  在城市建设上,清江浦区坚持“三城”(北部主城、南部新城、活力港城)一体联动融合发展,启动实施“两河一园”(里运河、古淮河、清晏园)沿线建设和“三大片区”(里运河文旅核心区、古淮河文旅联动片区和大运河文旅拓展片区)综合开发,加快编制南部新城战略发展规划,稳步推进土地一级开发整理,建成黄码港临时作业区,实现省运河航运公司成功入驻,城市发展格局全面拉开。探索推行“1+1+1”“1+1+N”城市开发运行模式,大力推进清河经济开发区、淮安现代商务集聚区“去行政化”改革以及平台公司专业化实体化运营,城市建设发展活力更加充沛。

  持续优化人居环境,制定公共住房建设计划,2020年完成15个棚改地块扫尾攻坚以及30个110万平方米老旧小区综合整治,860户农民群众住房条件得到改善,古庄牛、甘露村创成特色田园乡村,京杭运河绿色航运示范段全部建成,圆满完成宁淮高速沿线环境整治,淮安“南大门”更加靓丽。坚定打好污染防治攻坚战,动态抓好交办问题整改,去年已完成104个小区雨污分流改造、13条河道岸线整治,通过了国家县域节水型社会达标建设年度复核,土地资源节约集约利用工作得到省级表彰、奖励用地指标500亩,空气质量优良天数比例稳定在81.8%以上,创成省级生态文明示范区。

  惠民生、优服务、保平安,民生幸福稳步提升

  2020年12月8日,在淮安市文明城市创建表彰暨为“争当表率争做示范走在前列”勇作贡献动员大会上,清江浦区荣获全市创建全国文明城市工作集体二等功,排名第一。这是对该区坚持以人民满意为宗旨、提高城市管理精细化水平的最高褒奖。近年来,该区着力补齐民生短板,擦亮民生底色,破解民生难题,各项民生事业协调发展,创成全省首批现代社区治理创新实验区,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  4年多来,清江浦幸福指数全面提升,城乡居民人均可支配收入分别超4.9万元、2.4万元,群众生活更加殷实。建档立卡贫困户2260户7065人全部脱贫,1个省定经济薄弱村、4个市定经济薄弱村全部脱贫出列,5个低收入村集体经济收入全部达标。

  特别是2020年,为赢得疫情防控和经济发展“双胜利”,清江浦区把稳就业摆在首要位置,累计发放各类稳岗返还补贴近2000万元、富民创业担保贷款2600万元,全年城镇新增就业7700人、支持成功自主创业2029人;扎实推进“万企联万村、共走振兴路”专项行动,签约联建项目27个。启动实施教育“三名”工程,推进集团化办学模式实质化运行,新建改扩建老坝口小学等9所学校;区级新冠病毒核酸检测实验室通过省级验收,村(社区)家庭医生签约服务率100%;建成全市首家社区嵌入式养老服务机构,新增3家街道日间照料中心和12家村(社区)居家养老中心,养老服务能力持续提升。

  投资100亿元的爱琴海购物公园、投资7.5亿美元的益海嘉里食品产业园、投资10亿元的顺丰创新产业园等项目成功签约并顺利推进,为全区经济社会发展注入强劲动力;金融中心成为淮安最美“天际线”,时尚繁华的万达商圈、淮海广场,移步换景的特色小区、后街背巷,崭新连片的新型农村社区……清江浦区,这座古老又年轻、开放又自信的高品质现代化中心城区正以日新月异的姿态呈现在美丽的大运河畔。(陈华飞 潘晓洁 王昊 青梅)

010070080010000000000000011111121126945716