首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

宿迁把市委常委会会议开到“春到上塘”纪念馆

2021年01月05日 07:43:52 来源: 新华日报

  1月4日,泗洪县上塘镇垫湖村的麦田里,经过一场大雪后的麦苗绿油油一片。当天下午3点,宿迁市五届市委常委会第119次会议正在“春到上塘”纪念馆二楼会议室举行。“十四五”开局之年上班第一天,宿迁把市委常委会会议开到了一个村。

  “赤贫未输奔富志,敢拼第一冠江淮。”这是外界对上塘镇垫湖村大胆改革创新的总结。上世纪70年代,为了摆脱贫困,垫湖村这个远近闻名的“要饭庄”,迈出“大包干”的改革步伐,实现了由靠救济粮生活到向国家出售余粮200多万公斤、花生450万公斤的巨变,被赞誉为“江苏农村改革第一村”。1981年3月4日《人民日报》为此发表长篇通讯《春到上塘》。

  当天一大早,宿迁市委市政府主要领导就来到上塘镇,考察了该镇的部分产业和项目,走访了两位“大包干”发起人。下午会前,还带领干部们集体参观了“春到上塘”纪念馆,回顾了上塘镇40多年前率先改革的艰辛历程。大家看着展览,振奋之余信心倍增,一个个摩拳擦掌,决心在“十四五”大干一场,开好局、起好步。

  在省委十三届九次全会上,省委书记娄勤俭明确要求“宿迁要把改革创新的基因注入现代化,谱写新时代‘春到上塘’的传奇”,这是省委对宿迁奋战新征程提出的新要求,也是对宿迁现代化建设的精准把脉、科学定位。这也是本次会议把会场放在垫湖的主因。正如宿迁市委书记王昊所说,本次会议就是要全面落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神及中央全面深化改革委员会会议的有关精神,全面落实省委十三届九次全会决策部署,立足建设改革创新先行区,在新起点上掀起改革创新新热潮,努力争当改革创新“排头兵”,把改革创新的基因注入现代化,谱写新时代“春到上塘”的传奇。

  会上,宿迁市委提出,必须传承“敢为天下先”的精神,进一步凝聚思想共识,让改革创新的春风激荡宿迁大地;必须保持“知难不畏难”的劲头,进一步明确基本路径,让改革创新的旗帜引领现代化建设;必须强化“扭住‘牛鼻子’”的意识,进一步聚焦关键重点,让改革创新的工作更加精准有效;必须弘扬“三真三实”的作风,进一步强化组织保障,让改革创新的成果经得起实践检验。(徐明泽)

010070080010000000000000011111121126945740