首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏苏州出台新政策建设“数字之城”

2021年01月05日 11:14:19 来源: 新华社

  新华社南京1月4日电(记者刘巍巍)苏州市数字经济和数字化发展推进大会4日举行,一系列新政策、新举措同日出台,旨在推动制造业智能化改造和数字化转型,将工业大市苏州建设成为具有国际竞争力的数字基础设施、数字产业、制造业数字化转型、数字政府、数字安全等新高地。

  当前,数字化正在重新定义生产力和生产关系,成为驱动经济社会发展变革的核心力量。《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划(2021-2023年)》《关于推进制造业智能化改造和数字化转型的若干措施》发布,明确到2023年,苏州数字经济核心产业增加值达到6000亿元,年均增长率超16%。数字经济领域有效发明专利累计拥有量达7000件以上,PCT专利申请量达1000件以上。

  作为全国知名的制造业大市,苏州规模以上工业总产值超过3万亿元,但产业大而不强、大而不新的问题一直存在,推动数字化转型的需求更加迫切。

  为此,苏州设立工业企业智能化改造贴息奖励资金,对获得智能化改造提升项目贷款的企业,市级财政按项目贷款额的1%给予贴息奖励,单个企业每年最高奖励200万元,各县级市(区)亦按照不低于项目贷款额的1%给予贴息奖励。

  苏州市天使投资引导基金4日揭牌,规模达60亿元,将为种子期、初创期科技型企业注入优质“资本活水”,助力以数字经济为代表的新兴产业发展。

  苏州市还计划利用2021-2023三年时间,完成全市1.1万家规上工业企业智能化改造和数字化转型,实现全覆盖。

  为完成这一目标,苏州将在全国范围遴选优秀服务商,为企业提供驻厂诊断,自2021年起,每年免费诊断40家工厂和600家车间。针对企业数字人才储备少等难题,苏州市将组建专家团队,为中小企业提供顾问咨询,每年服务不少于1000次。

  苏州还将大力度支持首台(套)和首版次创新。对省及以上认定的首台(套)按单台销售价格最高30%、1000万元给予奖励,对省及以上认定的首版次工业软件,按销售总额最高20%、200万元给予奖励。(完)

010070080010000000000000011111121126947250