首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

走进滨海:当农业遇上物联网,未来会怎样?

2021年01月05日 10:40:38 来源: 扬子晚报

  农作物“口渴”,轻点手机,系统自动精准补水;农作物遇到病虫害,系统立即发出预警,出动无人机前往灭杀;田间地头所有农作物的生长情况,都化为一条条数据,投射在大屏幕上随时监测。这样的场景,是不是有点“科幻”的味道?

  农业这个世界上最古老的产业,正迎来一场高科技革命。而在位于盐城滨海的农旅·朗坤农科园,上述场景正在化为现实。

  近日,由新华报业传媒集团与省农业农村厅联合主办的“全面小康看江苏·乡村振兴全省行”全媒体调研采访行动走进滨海,在一幕幕智慧农业科技应用场景的展示中,展望科技赋能乡村振兴带来的美妙图景。

  敢创 滨海打造中国第一朵“三农云”

  滨海是一个传统的农业大县,全县粮食年播种面积在200万亩左右,产量近100万吨,曾四次被国务院和农业农村部表彰为“全国粮食生产先进县”。

  然而,和国内其他地方一样,滨海的农业也面临着一系列共性难题,如生产效率不高、产品附加值低、新业态发展缓慢等。而其中最突出、最迫切的,是今后谁来种地这一“时代之问”。

  “现在还留在农村从事生产的农民,平均年龄已经达到60到65岁。当他们退出生产一线后,我们的农业就面临断层的问题。”滨海县农业农村局副局长胡明亮说,因此,传统农业迫切需要向现代农业转型升级,从生产方式到经营模式,都亟待一场全面的变革。

  而数字技术,正是这一变革的加速推进器。

  近年来,我国高度重视数字农业农村发展,《关于推进农业农村大数据发展的实施意见》《数字农业农村发展规划(2019-2025)》等文件政策密集出台。大力发展数字农业,已然成为我国推动乡村振兴国家战略的重要组成部分。

  借助科技力量,滨海从农业大县迈向农业强县的号角吹响。2020年3月21日,总投资4.5亿元、占地730亩的滨海农旅·朗坤农科园正式开工,这也是滨海县近年单体投入最大的农业项目。

  这个项目由国内智慧农业领军企业安徽朗坤物联网公司与江苏苏美达集团合资建设,并携手世界IT巨头华为,运用最先进的大数据、农业人工智能、5G等技术,重点建设69360平方米高科技智能温室、11640平方米华为朗坤“三农云”·大数据中心、7200平方米垂直农场、4200平方米农业科创中心等。

  “这是滨海推进科技兴农工作的一次尝试,将为滨海现代农业、智慧农业、生态农业、观光农业加快发展注入强劲动力。”在开工典礼上,滨海县委副书记、县长刘永轩表达了对这个项目的热切期待:将滨海打造成中国第一朵“三农云”、全国农业科技技术示范区、全国首家乡村振兴整县推进样板县。

  会创 把世界最顶级技术带到田间地头

  调研团到访时,正是寒风凛冽的冬日。当专家们走进园区一幢美观精致的玻璃房时,迅速感受到了春天的温暖。

  这幢巨大的玻璃房,就是垂直农场。在这里,生菜、番茄、草莓等作物不是长在地上,而是一排排地放置在架子上,枝叶从一个个圆孔里伸出。放眼望去,满目绿色,层层叠翠。

  “和普通大棚不同,我们这里能够保证蔬菜时刻处于最佳生长状态。”技术人员告诉调研专家,这个玻璃房可以说“浓缩”了世界上最先进的农业科技:荷兰智能温室技术、以色列精准灌溉技术、西班牙自动包装技术和德国精密控制技术等,可以精准控制作物的温、光、水、肥的利用,再结合朗坤的农产品质量安全追溯系统,从这里出去的蔬菜,品质高、绿色健康。

  大棚里的菜毕竟产量有限,而在更广袤的田间地头生长的农作物,同样也能享受科技光环的加持。

  园内的三农云大数据中心内,有一面硕大的屏幕,几名工作人员坐在电脑前,时刻监控着屏幕上的数据变化。大数据中心由朗坤联合华为打造,实现“生产经营一张网”“管理服务一朵云”“数据资源一张图”,覆盖全县所有乡镇和各类涉农企业,形成涵盖生产、加工、流通、销售全产业链的智慧农业应用场景,实现农业生产场景在线化、可视化,生产过程全程可追溯。

  “一家一户式的传统农业时代已经过去,现代农业肯定要走向规模化和工业化,朗坤要做的,正是为规模化种植提供全产业链的技术支持和配套服务。”朗坤集团副总裁杨洋表示,从某种程度上说,他们相当于一个服务集成商,整合地方政府、业内顶级技术公司、科研院校、资本等多方资源,推动数字技术与农业的加速融合。

  参与调研的江苏省农科院农业经济与发展研究所主任张倩从事现代农业研究多年,在她看来,国内现在很多企业都在做物联网+农业,但里面存在一个很大的问题,就是很多企业自身并不懂农业。“有一家以水循环技术做鱼类生态养殖的公司,他们的工业化理念非常先进,但最大的问题就是他们根本不懂鱼该怎么养,该用什么品种和饲料都搞不清,而这两个决定了鱼的粪便的含磷量,这个做不好,后面的成本无法控制。”

  张倩认为,农业的技术含量其实非常高,不同的品种对应着不同的“技术包”,这也是目前物联网加载农业遇到的最大难题。而像朗坤这种巨头公司的资源整合能力,可以取得事半功倍的效果。

  创意无限 为乡村振兴贡献“朗坤方案”

  正如张倩博士所言,目前国内很多物联网公司纷纷进军现代农业。为什么滨海选择与朗坤合作?答案或许可以从朗坤集团副总裁杨洋身上找到。

  1988年出生的杨洋,已经是农业领域的“老兵”,来朗坤之前,他先后在国内两家大型农业物联网企业担任高管。谈到自己为何选择加盟朗坤时,他给出的答案是:自己如果还想在农业这个行业内“往上走”,只能选择朗坤,因为它的发展模式代表着未来的方向。

  影响杨洋职业选择的另一个原因,是他对朗坤创始人徐珍玉的崇敬。

  在业内,徐珍玉有着“农业物联网领航者”的美誉。出生于农民家庭的他,深知农业劳动的艰辛,怀揣“让种田变得轻松起来”的梦想,他于2011年创办了朗坤物联网有限公司,成为国内首家专门从事农业物联网技术的高科技企业。

  深耕十年,朗坤已成长为国内领先的智慧三农与农业大数据整体解决方案提供商。在滨海这个项目之前,公司成功运作了海南石山互联网农业小镇、安徽大圩农业物联网小镇、江西洪岩物联网智慧小镇、安徽临泉数字化高标准农田等多个项目。

  在徐珍玉看来,一个领域最难的部分是前端,从商业逻辑上讲,人们更愿意选择投入离收益近的后端。但要从根本上解决中国农业发展问题,根源还在离田地最近的前端,朗坤愿意走这条最难的路。

  2020年,朗坤正式提出“五谷丰登”乡村振兴整体解决方案:农创谷、农科谷、研学谷、文体谷、康养谷。徐珍玉说,朗坤的“五谷丰登”战略,既包含了农产品的种植、加工、配送、销售等农业全产业链,同时还融入了对人的0-100岁全生命周期的关爱,全面践行朗坤“智慧三农领航,一切为了健康”的核心理念。

  围绕“五谷丰登”实施战略,朗坤已提出“百园千镇万品”计划,将在全国近百座城市布局逾百座新型田园综合体。

  “在脱贫攻坚取得胜利以后,全面推进乡村振兴成为我国三农工作的重心。乡村如何振兴,是各级政府面临的一大难题,朗坤物联网的开发模式能给政府提供清晰的思路。”徐珍玉表示,这也是朗坤持续奋进、永占鳌头的磐石之基。(崔洪曙 杨恒国)

010070080010000000000000011111121126947296