首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

文明苏州向上向善 2021年苏州市新年慈善晚会举行

2021年01月05日 17:28:07 来源: 新华网

  新华网南京1月5日电(戚轩瑜)1月5日下午,由苏州市委宣传部、苏州市民政局指导,苏州市慈善总会主办,苏州市广播电视总台承办的“文明苏州 向上向善”——2021年苏州市新年慈善晚会举行。

  江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市委副书记朱民,市委常委、秘书长俞杏楠,市委常委、宣传部部长金洁,市政府副市长曹后灵出席晚会。

  2021年苏州市新年慈善晚会现场

  据悉,晚会以“文明苏州,向上向善”为主题,包含“爱筑成长路”“善圆暖心梦”“心系家国情”三个篇章。以暖心短视频、现场访谈、表彰先进、爱心捐赠和文艺表演等方式,展示一年来苏州慈善事业所取得的成绩。

  吴江残疾人陆鸿自强不息,积极创业,还帮助更多残疾人就业创业,投身慈善公益事业,抒写了新时代中国“阿甘”的奋斗梦;张家港水利高级工程师徐光,坚持助学14年,带领1000多名志愿者,建立6所希望小学,帮助2万多名贫困学子;困境儿童逸逸有听力障碍,慈善保险给予帮助,市慈善总会还为其更换耳蜗接收器提供帮助,并设立专项帮扶基金,为有听力障碍的困难儿童安装人工耳蜗提供资助;太仓“连心家园”的志愿者们帮助计生特扶困难家庭走出困境;新冠肺炎疫情期间,白衣天使、公安干警、社区工作组、志愿者等各行各业的人们守望相助,他们或奋战一线、或捐赠款物抗击疫情,书写了抗疫史诗。一个个需要帮助的群体、一幕幕感人至深的场景、一次次心手相连的接力,激发了人们的善心善行。

  现场,来自全市的16家爱心企业举牌捐赠善款达4000万元。

  江苏省委常委、苏州市委书记许昆林为“苏州市优秀慈善家”颁奖

  崔根良、陈建华、高德康、沈文荣、朱兴良、沈小平被评为“苏州市优秀慈善家”;东吴证券、国发集团、苏州银行被评为“苏州市优秀慈善单位”;苏州大学附属第一医院等11家单位被评为“苏州市慈善服务先进单位”。许昆林书记、李亚平市长、陈振一主任、周伟强主席分别为获奖代表颁奖。

  

苏州市委常委、市长李亚平为苏州市优秀慈善单位颁奖

  据了解,一年来,苏州市慈善总会坚持“以政治为先、扶贫为主、法治为本、文化为魂、创新为要、组织为基”的总体要求,紧紧围绕“帮特困、扶贫弱、助急难、补短板”的工作目标,注重目标导向和问题导向相结合、项目导向和资金导向相结合、效果导向和价值导向相结合,建立慈善需求清单、慈善资源清单和慈善项目清单,广泛发动社会参与、精准帮扶困难群众,深入开展慈善宣传、充分激发全社会公益慈善活力和正能量,各项工作取得了新成效。在第五届“江苏慈善奖”表彰中,苏州有25个单位和个人获奖,占全省的四分之一。在第五届中国城市慈善指数排名中,苏州综合指数位居全国第五。

  

010070080010000000000000011100001126948390