首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

打响品牌 镇江践行总书记嘱托捧出“三座城”

2021年01月06日 07:11:22 来源: 新华日报

  寒冬时节,镇江市丹徒区世业镇先锋村四季春高效农业园内,却是春意盎然:慕名前来的游客,正兴趣盎然地采摘草莓。“2014年习近平总书记来此考察后,先锋村又流转4000亩土地建成润清生态科技产业园等项目,2019年村民人均收入达2.8万元。”世业镇副镇长聂永平说,世业镇坚定打“生态牌”,游客年增幅达10%。

  “十三五”期间,镇江以“跑起来”的奋进姿态,践行习近平总书记考察镇江时的殷殷嘱托,全力推进高质量发展。去年12月4日,《中国城市全面建成小康社会监测报告2020》发布,镇江位列第21位。

  “要把习近平总书记视察江苏的重要讲话精神与总书记对镇江的殷殷嘱托结合起来,一着不让、一以贯之抓落实。”镇江市委书记马明龙表示,镇江要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力推动“三高一争”,为全省“争当表率、争做示范、走在前列”作出更大贡献。

  规划先行,一江绿水展现“镇江担当”

  眼下,镇江长江豚类省级自然保护区内清幽寂静。“最新一次科考,2天内观测到江豚12群次、38头次。”镇江市自然资源和规划局局长陈跃生说,保护区正成为江豚的乐园。

  2018年,保护区内违建影视实景园被曝光后,镇江痛定思痛,一边修复保护区,一边制定《镇江市长江经济带生态环境问题整改销号工作办法》,建立一事一档、挂牌督办、销号管理工作机制。国家、省里披露和移交的18项问题,去年全面完成整改。

  牢记习近平总书记的嘱托,镇江规划先行,2018年出台《关于深入推动镇江市长江经济带高质量发展走在前列的行动方案》,明确推进长江经济带高质量发展的总体要求、目标任务和关键举措。同年,出台《镇江市长江岸线资源保护条例》,构建长江生态保护修复“法治网”。

  一张蓝图绘到底。镇江成立推动长江经济带发展领导小组,市委、市政府主要领导分别任第一组长和组长,重点实施联动发展、江河生态保护等“十大行动计划”,长江干流及洲岛岸线开发利用率控制在16.35%。

  镇江市铁腕治污,开展五轮化工专项整治工作,化工企业总数从2006年的500多家下降到2019年底的93家。江苏华元焦化有限公司每年贡献税费达亿元,为保护长江环境,该企业实施关停,原厂区正在进行生态修复。

  在长江大保护一盘棋中,镇江展现更大担当。在全国率先制定市级绿色工厂认定规范和指标体系,发布《低碳城市评价指标体系》省级标准;建成六圩水上绿色综合服务区,实现“一零两全四免费”船舶污染物治理模式全覆盖;与长江生态环保集团有限公司签署框架合作协议,开拓长江经济带城镇污水治理新路径。

  去年1月-10月,全市国考、省考断面优Ⅲ比例均为100%,与南京市并列全省第一。

  项目为王,产业集群提升“镇江地位”

  去年11月19日,省重大项目、长城汽车蜂巢易创扬中产业园举行开园仪式,现场车用电机铁芯项目、9AT壳体产业化项目、蜂巢易创与江苏大学产学研合作项目等3个优质增链补链项目签约。

  “推动工程电气、新能源、装备制造三大主导产业转型升级,有序培育汽车零部件、数字经济与大数据等新兴产业,提升产业链招商新动能。”扬中市副市长林成春介绍,去年通过原有项目带动的有效投资达150亿元。

  镇江实行“产业强市”,围绕“3+2+X”产业链培育计划,不断推动全市产业攀高做强。去年前三季度签约项目206个,已落地项目157个,比上年全年增长61.8%;已开工项目88个,是上年全年的2倍。新项目、新产业不断在镇江“一体、两翼、三带、多片区”的发展布局中“落子”,高端装备、新材料、生命健康、数字经济四大产业集群正在崛起。全省重点打造的13个先进制造业集群中,镇江占了3个。

  与南京、苏州等周边城市开展深度合作,镇江主动对接长三角产业链,在融入区域产业体系中找准“席位”。去年12月5日召开的2020南京都市圈党政联席会议上,镇江市政府与相关城市签署合作框架协议,实质化推进G312宁镇产业创新走廊建设。

  优化营商环境,镇江设置“政务服务自动化流水线”:申办新企业,刻制公章保证2小时之内完成;办理建筑许可,全流程环节从13.8个压缩到9个,时间缩短一半;登记不动产,交易流程缩减至1个,办理工作日从4.1天压缩到0.5天。

  与民共享,美丽宜居打响“镇江品牌”

  “没有全民健康,就没有全面小康”。83岁的句容市郭庄镇方溪珠庄村村民杨家祥行动不便,老伴有高血压病史,每次生病都是一场煎熬。好在去年初,老两口和郭庄中心卫生院的家庭医生签约,每个月医生上门服务。

  作为全国医改试点城市,镇江基层社区卫生服务中心以家庭医生签约服务为抓手,促进医卫融合,目前签约人数已破百万。

  镇江以人民群众的获得感、安全感、幸福感为目标,不断提升精美镇江宜居气质:老旧小区改造三年行动计划顺利收官,145万平方米的老旧小区换新颜;农村人居环境整治三年行动圆满完成,全市511个行政村、7014个自然村全部完成整治销号任务;入选国家学前教育体制改革试点地区,学前教育三年毛入园率达99%以上。

  “我人住社区,户籍在村里,以前办证得回村里,现在给网格员打个电话就解决了。”润州区官塘桥街道秀山村村民许文琴说。原来,远洋社区住着秀山村等3个村的拆迁安置村民,“人户分离”情况普遍。该社区通过与邻近3个村联动建立网格党支部,实行“一网双服务”,村民在社区享受业务代办服务。

  抓优基层治理,镇江共建成网格党组织3500余个,实现社区网格化、管理精细化的目标。去年11月10日,第六届全国文明城市名单公布,镇江连续三届上榜。

  “在‘争当表率、争做示范、走在前列’中展现‘镇江担当’,在全面落实新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求中提升‘镇江地位’,在全国全省‘坐标系’中打响‘镇江品牌’,以高于全国全省平均的速度、高于全省平均的水平率先基本实现现代化。”马明龙说,展望“十四五”,镇江将把“镇江很有前途”变成城市荣光,努力建成长江经济带重要节点城市、长三角区域中心城市以及沪宁线重要的创新创业、休闲旅游目的地城市。(董超标 钱飞)

010070080010000000000000011111121126949852