首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江心洲长江大桥通车 他们交给南京一座最美跨江大桥

2021年01月06日 07:15:12 来源: 新华日报

  【2020故事】 2020年的最后一天,南京市公共工程建设中心桥隧工程一处处长、南京长江五桥项目指挥部副指挥长沈斌,站在白雪皑皑的南京江心洲上,看着南京江心洲长江大桥上的车流穿梭,心中感慨万千:没想到南京江心洲长江大桥的收官之年遇上疫情,最后能够如期顺利通车着实来之不易。

  2020年12月24日,南京人迎来了一大年度盛事:南京江心洲长江大桥通车。这是南京长江大桥开通之后,南京第二座免费通行的公路大桥,对南京具有极其重要的意义。这一天,南京江心洲长江大桥的美丽身姿也惊艳了南京市民,它纤美坚韧,桥上的白色拉索好似琴弦,在夜晚到来时,五彩的灯光在琴弦上弹奏一曲《春江花月夜》。

  为了这一天的到来,南京江心洲长江大桥建设者们付出了多年的努力。

  沈斌的办公电脑桌面是南京江心洲长江大桥的照片,办公桌上一叠厚厚的资料全部是与南京江心洲长江大桥建设相关的文件,2020年起他们的办公地点也搬至江心洲上、南京江心洲长江大桥的引桥旁,出门便是江心洲长江大桥,进门后谈的还是江心洲长江大桥。沈斌说,这5年来,他全身心扑在江心洲长江大桥上。

  江心洲长江大桥凝聚了数十项创新技术,代表着我国目前最先进的造桥水平。而沈斌和他的团队要做的,就是将这些科技创新落实到施工上,这个过程必须要分毫不差。

  建桥第一步是要在长江上建3个索塔。如何在不影响通航、保证往来船只绝对安全的情况下,在长江主航道上从无到有竖起3座索塔?沈斌说:“我参与过八卦洲长江大桥、大胜关大桥、栖霞山长江大桥的建设,而这一次是施工风险最大的一次。”

  江心洲长江大桥是世界上首座大跨度钢混组合索塔斜拉桥,也是首次大规模使用粗骨料活性粉末混凝土桥面板的组合梁斜拉桥,首次采用钢壳-混凝土索塔,首次采用全线预制拼装桥梁。

  无数个“首次”,没有经验可供借鉴,对施工建设者是莫大的考验。索塔的结构是钢壳内浇筑混凝土,塔身纤薄却具有极大的刚度。钢壳仅有12毫米~14毫米厚度,如何保证焊接后不变形?如何保证内部钢筋和外部钢壳焊接后,两者误差相加不超过0.1毫米?沈斌说,攻克这一个难关,花了近两个月时间。

  江心洲长江大桥桥面采用的粗骨料活性粉末混凝土,是我国创新研发的新型材料。为验证这种材料的耐用性,请了3所大学的院士团队用实验数据来论证。在施工阶段,他们对施工单位提出极其严格的要求,倒逼其投入1000多万元升级设备。

  回望2020年,新冠肺炎疫情暴发。大年初二,沈斌便匆匆结束春节假期回到工作岗位上。当时隧道部分的盾构机正在全力掘进中,为保障施工不受影响,他先来到工地上部署留守施工人员的防疫措施。桥梁部分节后即将迎来桥段的吊装,如何保证工人顺利安全返回复工?“我们跟各地各级政府沟通、协商,有些项目经理心存顾虑,我们就派工作小组在隔离地点值班,陪着他们。同时我们组织全员开展核酸检测、拍CT胸片,经两次核酸检测、拍两次胸片,完全正常才可以进入工地。”沈斌回忆说,“2020年2月初我们已经在全力组织复工复产工作了。”

  2020年2月25日,江心洲长江大桥顺利实现春节后“第一吊”:南塔悬臂第11对梁段成功吊装。上半年,江心洲长江大桥的建设进度几乎没有受到影响。6月28日,江心洲长江大桥主桥顺利合龙。

  2020年沈斌当选“全国先进工作者”。他谦虚地说:“我们团队每一个人都很优秀,只是因为我年龄大一些,所以把这份荣誉给了我。”

  对沈斌来说,江心洲长江大桥的工作还没有结束,接下来的两年进入“缺陷责任期”,他还要继续跟进,保证2022年顺利通过交通运输部竣工验收。

  【跨年感言】 沈斌: 2020年是不平凡的一年。我们经历了疫情、复工复产、主桥合龙、整个盾构隧道的安全贯通,经历了江心洲长江大桥的顺利建成通车。这是我们南京市公建中心团队、我个人所经历过的困难最多、最大的一年。但是我们都顺利、安全地克服了困难,给国家、给南京市民交上了一份完美的答卷。

  在新的一年里,我将和我们南京市公建中心团队,把我们南京的过江通道建设得更加完美,为市民提供更好的过江通道和更便捷的交通。

  【重大工程这一年】 2020年,江苏全年交通基础设施建设投资1576亿元,创历史新高。项目名单中,常泰长江大桥、沪苏湖铁路、连云港港30万吨级航道二期、南京禄口机场改扩建工程等一系列公铁水空大项目,让江苏的现代综合交通运输体系更进一步。

  2020年7月1日,历经6年建成的沪苏通长江公铁大桥揭开面纱。2020年12月11日,五峰山长江大桥通车,这座世界上最大的公铁两用悬索桥,实现连淮扬镇铁路全线贯通。2020年12月24日,南京江心洲长江大桥通车,南京绕城公路环线完成闭合。2020年12月30日,盐通高铁通车。至此,江苏“三纵四横”的交通主骨架基本建成。(刘霞)

010070080010000000000000011111121126949854