首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

严重冰冻+大风 沿淮和淮北地区最低气温或达-14℃

2021年01月06日 15:53:33 来源: 扬子晚报

  两股冷空气无缝对接,预警信号再度拉响。根据江苏省气象台的预报,6-8日全省气温将明显下降,大部分地区过程降温幅度可达10~13℃,最低气温将出现在7-8日早晨:淮北地区-13℃左右,江淮之间-9~-11℃,苏南地区-7℃左右,全省大部分地区有严重冰冻。沿淮和淮北个别地区最低气温可能会达到-14℃~-15℃,超过或接近有气象记录以来1月上旬极值!

  江苏省气象台昨天10时40分发布2021年首个寒潮黄色预警信号。而截至昨天18时,徐州、宿迁、淮安、连云港、苏州、扬州、泰州等地的气象部门发布了寒潮橙色预警信号,这也是寒潮预警信号当中最高级别的。冷空气影响期间,将伴有陆上5~7级、江河湖海面7~9级的偏北大风,江苏省气象台昨天9时32分发布海区大风黄色预警信号。

  具体来看,6日全省多云,气温:淮北地区-6~3℃,江淮之间-4~5℃,苏南地区0~6℃,长江以北地区有冰冻。

  7日全省多云,气温:淮北地区-14~-7℃,江淮之间-10~-6℃,苏南地区-7~-4℃,全省有严重冰冻。

  8日全省晴到多云。气温:淮北地区-11~-1℃,江淮之间-9~0℃,苏南地区-8~1℃,全省有严重冰冻。

  8日正式进入三九,此轮降温后,大部分地区可能在未来7到10天都会处于气温偏低状态,除了因为前期基础温度非常低,10日至11日还会有一股弱冷空气继续南下,回暖尚需等待。

  此轮过程降温最冷会出现在明后天的早上,特别是明天,南京当天的最低气温-9℃,最高气温也只有-5℃。

  江苏历史上有多冷?根据江苏省气候中心历年数据统计,在1955年和1967年,江苏最低气温达到-21.3℃。

  本次寒潮过程气温低、风大,有严重冰冻,建议有关单位提前组织好防寒防冻和防风工作。

  那么,“小寒寒潮”和上一波“跨年寒潮”哪个更厉害呢?从风力来说,跨年寒潮比较厉害,降温幅度两者相近,极端低温本次更低,总体来说算是不相上下,都是“boss级冷空气”。

  需注意的是,“小寒寒潮”虽然是个慢性子,但是降温持续的时间长。就连南部的苏州,最低气温在零下的日子预计也要持续7天,所以要用比上次更高级别的防寒保暖措施。

  近期南京天气:

  今天阴转多云,东北风3级逐渐增强至4到5级阵风6级,-2℃到6℃;明天多云,西北风5级到6级阵风7级,-9℃到-5℃;后天晴到多云, 偏西风4到5级阵风6级,-8℃到1℃(于丹丹)

010070080010000000000000011111021126952428