首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京市场监管:扛起大市场使命 展现大监管担当

2021年01月06日 16:08:18 来源: 扬子晚报

  实现企业开办全流程实时在线一体化办理和全部环节半日办结;6项知识产权保护指标位居全省第一;质量工作成效突出被省政府作为真抓实干成效明显地方予以通报激励……在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的两场大考中,南京市市场监管局交出了一份亮眼的成绩单。 凡是过往,皆为序章。“十四五”的发展大幕已经开启,南京市市场监管局将继续围绕“创新名城,美丽古都”建设,扛起大市场使命,展现大监管担当。

  战疫情

  筑牢市场监管战疫防线 2020年,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的两场大考接踵而来。南京市市场监管局迅速反应,行动“早、准、快”,有条不紊守护“宁市场”。 2020年初,面对突如其来的疫情考验,南京市场监管系统迅速建立疫情防控体系,食药监管、价格监管紧急就位,处理投诉举报、打击哄抬物价。与此同时,抓好防疫物资转产扩产。主动协调解决企业注册、质量标准、原料运输等问题,同时开通绿色通道,加快产品检测,完成333个国外捐赠或准备国际采购防护物资的资料翻译及标准比对,解决防疫用品和相关药品需求的燃眉之急。

  进口冷链食品集中监管获肯定 在疫情防控常态化后,为有效降低进口冷链食品新冠病毒防控风险,南京市市场监管局对进口海鲜、冷冻冷藏肉品(含水产品)等冷链食品开展全面排查,并有序实施进口冷链食品集中监管。 自11月12日起,南京在全省率先设立进口冷链食品集中监管仓,截至12月28日,已累计入仓进口冷链食品13232批次、3.4万吨,采集核酸检测样本3.2万份,检测结果均为阴性。南京进口冷链食品集中监管的做法在全省抗疫先进表彰大会上获肯定。

  政策护航复苏势头强劲 在全国同类城市中率先出台《关于贯彻促进中小微企业稳定发展的若干措施的实施意见》;在市级执法部门中率先出台《轻微违法行为免予处罚办法》,明确对13类55项轻微违法行为免予行政处罚……复工复产阶段,南京市市场监管局积极作为,在全市形成自由公平、包容有序的市场环境,并取得良好成效,截至2020年底,南京全市共有各类市场主体151.8万户,其中企业67.8万户。全年新登记市场主体超25万户,同比增长12.1%,其中新登记企业超9.5万家,同比增长5.2%,复苏势头强劲。

  保安全

  为特种设备系好“安全带”

  南京市市场监管局始终将“守牢安全底线”作为政治责任和市场监管第一要务,当好“守护者”,为特种设备、食品安全、药品安全系好“安全带”。 特种设备安全监管方面,严格落实“一岗双责”,成立局安委会,建立完善安全责任体系;从严从实开展专项整治,组织对443家危化品特种设备使用单位和192家化工企业、大型游乐设施使用单位、高层建筑特种设备实施100%检查。截至目前,发现并整改隐患5394项。全力争创国家安全发展示范城市,实现人员密集场所和高层建筑电梯登记注册率、定检率、人员配备率以及油气长输管道定检率四个100%。

  食药监管位居全省前列

  与此同时,强化食品以及药品和医疗器械安全监管。压实工作责任,制定全市食品安全34项任务,涵盖省食安办“十大攻坚行动”。加强抽检保障,农产品和食品监督抽检量达8.2批次/千人,全省第一。 药品和医疗器械安全监管方面,加强制度建设,在全省率先出台《关于改革和完善疫苗管理体制 确保疫苗安全和供应保障的通知》。落实省疫苗储运和预防接种环节质量监管规范化建设试点任务,起草的流程规范文件将在全省推广。突出专业监管,在全省率先探索建立“行政+专家”的医疗机构药品质量安全及医疗器械使用安全风险评估新模式,并在全省推广。

  稳秩序

  打击长江非法捕捞渔获物 打击长江非法捕捞渔获物行动,农贸市场和小餐饮店卫生环境整治……这些都是关乎每一个老百姓衣食住行日常生活的热点问题。南京市市场监管局立足职能,开展重点领域专项整治,切实维护市场秩序。 开展打击长江非法捕捞渔获物行动。第一时间成立工作领导小组,下发行动方案。将打击非法捕获渔获物销售端作为重点,突出“五个禁止”,与源头治理形成合力,从严从快从重处罚形成震慑,立案查处32件。

  以点带面促文明 在全国文明城市创建行动中,南京市市场监管局牵头落实“农贸市场和小餐饮店”文明创建板块,采取“以点带面促文明”的做法,聚焦卫生环境,压茬开展8轮全覆盖督查,农贸市场和小餐饮环境卫生得到质的提升。 与此同时,将文明创建与疫情防控、安全生产、禁止野生动物交易等重点任务集成部署、系统推进。在此基础上,以执法促监管,形成公平竞争的市场环境。

  促发展

  营商环境优化提速

  着眼长远,南京市市场监管局秉承南京市创新驱动的发展理念,不断优化营商环境,多措并举打出“组合拳”,积极打造创新生态,服务创新名城建设。 南京市市场监管局对标国际规则、对照优化营商环境2.0版,持续优化市场准入环境。对标最高标准打造自贸区政策创新高地,目前南京已实现企业开办全流程实时在线一体化办理和全部环节半日办结,办理速度全国领先。

  知识产权6项指标全省第一 围绕创新政策升级,对标最严要求强化知识产权全链条保护,南京实施运营服务体系2.0版,进一步完善知识产权大保护格局,实现维权援助网络全市各区全覆盖。 2020年前11月,南京万人发明专利拥有量、发明专利授权量、PCT专利申请量、维持时间16-20年有效发明专利量、马德里商标国际注册申请量、知识产权质押融资项数等6项指标位居全省第一。全国唯一一家知识产权研究院也在江北自贸区落地生根。

  质量强市建设有力推进 南京质量工作成效突出,连续第5年获省考核最高A级评定,被省政府作为真抓实干成效明显地方予以通报激励。国家市场监管总局通报的上年度全国公共服务质量监测结果,南京市位居全国首位。与此同时,3家企业新获省长质量奖,企事业单位制定国际标准3项、国家标准162项。

  展未来

  “六高”服务助力建设强富美高新南京

  凡是过往,皆为序章。“十四五”的发展大幕已经开启,2021年,南京市场监管部门将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握五中全会对市场监管工作的新部署新要求,围绕“创新名城,美丽古都”建设,以及“在争当表率、争做示范、走在前列上扛起省会担当”的要求,凝心聚力、勇挑重担,力争实现高效率的市场准入制度、高质量的产业服务体系、高标准的市场安全格局、高水准的市场竞争秩序、高效能的市场监管机制、高起点的质量基础设施,为强富美高的新南京建设再立新功。(宁市轩)

010070080010000000000000011111021126952466