首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

体育社团“活”起来 全民健身“动”起来

2021年01月06日 17:32:25 来源: 南京日报

  没有全民健康,就没有全面小康。近年来,全民健身上升为国家战略,健康生活已经成为人民群众共同关心的话题。作为团结和带领广大体育爱好者参与体育运动、发展体育事业的重要载体,体育社会团体(简称“体育社团”)正发挥着越来越重要的作用。

  南京市体育总会受市政府体育主管部门的委托,对体育社团的管理履行业务主管单位的职责,致力于推动全市体育社团“社会化、实体化、规范划、专业化”发展。

  一段时间以来,我市体育社团的发展并不平衡,有的体育社团工作开展红红火火,有的体育社团发展不温不火,而还有个别体育社团则举步维艰。为了改变这一现状,三年前市体育局、市体育总会提出了南京市体育社团改革发展“三年打基础”的基本目标,通过强化体育社团党的建设、组织建设、制度建设和活动建设,用三年时间以党建引领体育社团的改革,以创新激活体育社团的动能,为新时期体育社团提供可持续发展的坚实基础。截至2020年底,全市共有体育社团总数785家,其中市级体育社团51家、区级328家、街镇级456家。体育社团党的建设得到加强,组织建设更加规范,制度建设更加完善,赛事活动广泛开展,改革发展水平不断提高,呈现出蓬勃的发展势头。

   建立“社团党委” 开启党建新篇

  作为体育爱好者的组织,体育社团多数成员都是利用业余时间参与社团工作,包括体育社团理事会的成员基本上都属于“兼职”。

  因此,一直以来南京市体育社团党建工作相对滞后。2020年6月,在市委组织部和市委市级机关工委的大力指导和支持下,“中共南京市体育社团委员会”(简称“社团党委”)正式成立,作为指导市级体育社团的行业党委,打开了全市体育社团党建工作的新局面。

  “社团党委”成立之后,把体育社团党组织体系建设作为重要任务来抓,积极与新街口街道的街区党委联动,动员了市老年人体育协会和市体育舞蹈运动协会两家5A级体育社团组建了实体性的党支部,并在12月举行了两家体育社团党支部的成立揭牌仪式,为其他市级体育社团党组织的建立提供了样板。与此同时,“社团党委”还针对不同体育社团党员现状,对于不具备成立党支部条件的体育社团确定了“党建联络员”,实现了党建组织体系的全覆盖,也为今后更多体育社团创造条件组建基层党支部提供了基础。

  在推动体育社团组织建设的同时,“社团党委”还同步抓好体育社团的政治建设、作风建设、制度建设、纪律建设等各项党建工作,突出体育社团党员意识形态和党风廉政教育的特点,积极开展形式多样的主题党课、党日和专题培训,很好地推动了体育社团党员思想教育工作,增强了党员的党性,提高了政治理论素养。

  强化法人治理 激活社团动能

  作为业务主管单位,市体育总会用三年时间从建设体育社团法人治理体系入手,抓好增量,盘活存量,搞好制度规范,激活社团动能,推动了“三年打基础”目标的基本实现。

  在体育社团管理中,“问题协会”、“僵尸协会”是主管部门对那些逾期不换届、常年不开会、常年没活动和矛盾问题突出的体育社团的特定称呼。从社会组织发展来看,“问题协会”是困扰着体育社团管理工作的一大难题,“管不了、不敢管、不想管”往往是其中症结所在。

  近年来,市体育总会从破解“管不了、不敢管、不想管”的症结出发,一方面,加强与民政主管部门的协同配合,始终坚持“依法行政”,从社会组织管理法规的层面找准管理依据和工作支撑点,逐个分析“问题协会”的症结所在,有针对性地做到“一会一策”,分类解决共性问题,有效化解个性矛盾;另一方面,“问题社团”中一般存在错综复杂的矛盾,有工作矛盾,有人员矛盾,有管理矛盾,不一而足,往往让业务主管部门“望而却步”。市体育总会为了完成“三年打基础”的目标,有计划地梳理确定了“问题协会”分步解决的策略,从易而难,逐个击破,在民政和体育主管部门的大力支持下,把“问题协会”的数量降到了个位数,并且仍然在加大工作力度,力争实现“问题协会”归零的目标,使得整个体育社团整体面貌为之一新。

  与此同时,市体育总会更加重视体育社团法人治理体系的建立,从制度建设和机制完善这个根本举措上出发,先后出台了体育社团财政资金使用、财务管理、审计管理、换届管理等相关方面的规范管理办法,2020年8月还制定了《南京市体育社团规范管理指南》,从体育社团党的建设、组织建设、活动建设、财务管理、采购管理等十几个方面对体育社团的规范管理提出了79条明确的要求,从业务管理的角度把体育社团“规范之网”编得更密、更实。

  在加强制度约束的同时,市体育总会还注重外部监督,从2017年开始,以三年为周期对所有市级体育社团进行全面审计,每年组织1/3的市级体育社团接受市体育总会的第三方审计,旨在通过审计帮助体育社团完善制度、规范执行和发现漏洞、解决问题。通过三年的全覆盖审计,从根本上转变了体育社团的工作状态,做到了防微杜渐,治病于未病,有效激活了各个体育社团的动能,调动了体育社团改革和发展的积极性。

  整合优质资源 推动创新发展

  体育社团的发展依赖于优质资源的支撑。而体育社团的优质资源呈现出从国家到地方逐渐递减的现状,越往基层,体育社团的优质资源减少,发展基础越薄。市体育总会充分认识到体育社团创新发展的难点,从整合优质资源入手,积极扶持体育社团重大赛事活动,持续打造南京体育嘉年华等品牌,不断带动体育社团优质资源的聚集,形成推动体育社团创新发展的集团优势。

  在市体育总会的大力扶持下,经过多年的发展,由南京市体育舞蹈运动协会组织的“南京都市圈体育舞蹈公开赛”已经连续举办了18届,赛事影响已经超出都市圈范围,每年能够吸引十多个国家和地区的2000多名高水平体育舞蹈运动员来宁一展身手;南京市健美操运动协会举办的“中国(南京)啦啦操公开赛”已经7届,每届同样能够吸引十多个国家和地区的2000多名啦啦操选手参赛,在国内外啦啦操运动领域中具有了一定影响力。南京市棋类运动协会举办的南京市“金陵杯”围棋比赛已经走过了36个年头,近年来参赛人数保持在4000多人,随着赛事影响力的扩大,还将五段以上组升格为由中国围棋协会主办的南京“金陵杯”全国业余围棋公开赛,成为全国围棋界有重要影响的赛事。通过这些大型体育社团赛事活动的持续打造,增强了体育社团自我造血、独立运行的能力,不断推动了体育社团社会化、实体化发展。

  在扶持重大赛事活动的同时,南京体育嘉年华是市体育总会创办于2015年的体育社团赛事活动品牌,通过吸引体育社团共同参与嘉年华的赛事活动,一方面搭建一个体育社团集中展示和推广的大平台,另一方面整合体育社团优质资源增强自身的竞争力和影响力。从2017年开始,市体育总会进一步加大对体育社团的整合力度,努力提高赛事活动的品质,增强群众参与性。2020年,市体育总会还针对疫情新常态下开展体育社团赛事活动的需求,推出了以“夜之金陵、体育相伴”为主题的“体育夜市”活动,组织体育社团在城市商圈和闹市区举办街头赛事活动,把街舞、篮球、轮滑、拳击、瑜伽等体育社团赛事活动从比赛场馆中转移到城市街头,极大地吸引了疫情中的广大市民参与并体验户外体育运动的魅力,收到了超出预期的效果,改变了过去南京体育嘉年华“一日赛”的传统模式,让体育社团赛事活动真正成为群众身边的体育“嘉年华会”。与此同时,市体育总会还鼓励市、区两级体育总会和体育社团整合资源,联合办赛,赛事数量逐年提升,参赛规模不断扩大,平均每年开展各级各类全民健身活动约300项次,参与人数超百万人次,真正做到赛事不断、活动不断、精彩不断。

  从2021年开始,南京体育嘉年华将推出“上街头”和“进社区”两大系列活动。市体育总会将充分整合市、区两级体育总会和体育社团的优质资源,精选城市商圈和社区广场分别开展以体育赛事活动为主体的嘉年华活动,让体育社团通过赛事活动搭台,配套体育俱乐部展示和体育企业营销活动,既带动体育社团项目推广,更拉动广大市民的体育消费热情,还能把更多的体育运动项目和赛事活动送到群众身边,通过传统媒体和新媒体相结合的宣传手段,实现体育社团赛事活动的“草根化”“社会化”和“娱乐化”发展,推动体育社团的独立运行和创新发展。

  2021年将迎来“十四五”发展的新阶段。南京体育社团工作将在“三年打基础”的成果上,开启“五年上台阶”的发展新征程。全市体育社团将按照体育强国建设要求,全面深化改革创新发展,在未来体育事业和体育产业发展中扮演积极和重要的角色,作为政府职能转变的重要承接者、跨部门和跨领域融合发展的执行者、社会体育发展的引领者,主动承接政府职能转移,主动推进体育融合发展,主动参与社会综合治理,按照体育社团“社会化、实体化、规范划、专业化”要求强化自身改革,通过政府购买服务形式承担公共体育服务职能和任务,团结和整合社会力量和优质资源推动体育事业和体育产业的发展,为强富美高新南京建设做出新的贡献!

010070080010000000000000011111021126952518