首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江宁奋力打造“中国特色社会主义现代化典范新城区”

2021年01月07日 07:06:13 来源: 新华日报

  开启全面建设社会主义现代化国家新征程,开局之年江宁如何开局?最近召开的南京市江宁区委十三届十二次全会发出“动员令”:奋力把江宁建设成为“争当南京表率、争做江苏示范、走在全国前列的中国特色社会主义现代化典范新城区”。

  习近平总书记在江苏视察时对江苏提出了“争当表率、争做示范、走在前列”的殷切期望,江苏省委、南京市委迅速对开启全面建设社会主义现代化新征程做了动员部署。江宁,作为江苏省委、省政府确定的六个开展社会主义现代化建设试点县(市、区)之一,使命在肩,责无旁贷。

  从自身发展实际看,“争当表率、争做示范、走在前列”,江宁有底气、有锐气、有朝气。

  底气,源于全面小康的“江宁成色”。纵览“十三五”,江宁不断赶超跨越——在全国百强新城区中位居第三位,跻身全国工业百强区前十位,营商环境位居长三角地区县域第三、全省第一,连续两年获评全省高质量发展先进区。

  锐气,来自江宁坚决落实新发展理念,始终按照高质量发展要求,“强富美高”新江宁建设迈出了一大步。“十三五”期间,江宁地区生产总值年均增长7.5%,2020年总量预计达到2480亿元,人均GDP超过18.3万元,综合实力实现新跃升;高新技术企业总数超1400家,2019年成为全省首个拥有高新技术企业“千企方阵”的市辖区,各项创新指数稳居南京第一,发展转型取得新突破。

  “经济强”的同时,江宁在“百姓富”“环境美”“社会文明程度高”等方面齐头并进、全面发展。“十三五”期间,改革开放取得新进展,累计承接35项国家和省级改革试点,苏南社会主义现代化试点成为样板;城乡面貌焕发新魅力,建成钱家渡等7个省级特色田园乡村,打造了17个全国最美乡村,谷里成为中国乡村振兴榜样,获评全国首批农村幸福社区建设示范区等一批“国字号”荣誉;群众生活实现新改善,跻身中国县域全生态百优榜第4位,“来江宁织造幸福”城市品牌在全国推广。

  有了“十三五”打下的坚实基础,站在新起点,面向“十四五”,面向现代化,江宁志存高远,全区上下朝气蓬勃、气象一新。

  “深刻把握习近平总书记视察江苏重要讲话指示中包含的期望与期待,深刻把握江宁在推动高质量发展、构建新发展格局、开启现代化新征程中的使命与责任,努力为江苏现代化建设贡献江宁力量。”区委全会上,江宁区委负责人系统阐述江宁目标之高、使命之新、发展之要。

  “任务书”已定,“作战图”迅速出炉。紧扣中央和省市部署要求,江宁“十四五”时期将聚焦“两区四地”发展定位体系,在“强富美高”建设上争当表率、争做示范、走在前列。具体以“创新名城核心区、美丽古都典范区”为总体定位,建设高能级集聚的现代产业强基地、高品质生活的幸福乐居富庶地、高质量内涵的生态文旅秀美地、高效能治理的文明风尚新高地。

  奋进“十四五”,江宁将深入实施“五双战略”,即实施创新与投资“双轮驱动”战略,全力制胜新发展阶段;城镇与乡村“双轨融合”战略,全力抢抓新发展机遇;生态与文化“双翼并举”战略,全力构筑新发展优势;对内与对外“双向开放”战略,全力服务新发展格局;共享与共治“双管齐下”战略,全力扩大新发展红利。创造性推动五大发展理念在江宁具体化、实效化。

  既是“动员会”,又是“誓师会”。江宁区委全会上,部委办局、街道园区各发展板块争相领任务、齐表态:“推动紫金山实验室创成国家实验室”“上市公司总数要五年翻番”“一极牵引、三圈协同、八组团并进”……紧密融入国内大循环、国内国际双循环,江宁“园区方阵”立雄心、树壮志:力争五年内江宁开发区在全国排名进入前五位,江宁高新区和麒麟高新区在长三角高新区集群中位居前列,滨江开发区跻身江苏省级开发区前十强。一位园区负责人感叹:倒排工期,只争朝夕,起步就要冲刺,开局就是决战。

  “踏平坎坷成大道,擂起战鼓再出发,奋力夺取新征程的‘开局之胜’!”江宁区委负责人表示,当前,“一带一路”、长三角一体化、长江经济带、宁镇扬都市圈、紫东崛起等宏观机遇在江宁叠加共振,必须准确把握“时”与“势”、 应对“危”与“机”、统筹“稳”与“进”,奋力在变局中开新局,在奋斗中创新业。

  前不久,一条消息振奋人心——工业经济规模突破3000亿元的江宁区,创成全省2020年唯一的“中国天然氧吧”。坚持“生态优先,绿色发展”,江宁已为“十四五”埋下“最美伏笔”。(王世停)

010070080010000000000000011111121126953895