首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

疫情防控常态化形势下 2021年年夜饭该怎么吃

2021年01月07日 07:23:13 来源: 新华日报

  “您好,预订年夜饭,一共7人,想订一个中包。”“实在抱歉,除夕的包间全部预订满了。”南京河西金鹰世界夜上海餐厅经理卢正妹点开微信,给新华日报·交汇点记者展示与客户的聊天记录。店门口,年夜饭的宣传板已经撤掉,“订满了”是近两天她与客人说得最多的话。

  牛年的脚步声越来越近,在疫情防控常态化形势下,今年年夜饭怎么吃?人们对年夜饭有哪些期待?记者走访南京多家饭店,探寻2021年年夜饭市场的新变化。

  较乐观:提前一个月抢包间

  在南京工地上打拼,去年正月原计划回老家跟妻儿团聚的赵懿炜,最终因疫情“没能走开”而错过2020年春节的家庭聚餐。也许是因为想起此事“心里空落落的”,赵懿炜斩钉截铁地告诉记者:“今年怎样都不能缺席了。”但他不打算回乡下,而是计划把家人接到自己那间出租屋,“城里过年氛围不同,一定要带老婆和娃下馆子,一年一次,多花点值得。”1月3日,赵懿炜选馆子选了两周,但依旧没有相中,“小餐馆大多订满了,大的感觉又消费不起,再挑挑、再挑挑……”

  在南京定居10年的姚景早在去年11月就订好了年夜饭。“我老家在湖北,爱人老家在江西,都比较远,所以每年都是把老人接到南京来过年。不过往年我都是12月才开始看饭店。”姚景表示,提前一个月只为抢一个包间,在她看来,出于疫情防控的考虑,今年大家都偏向于订包间,所以她早早瞄准中意的饭店,综合比较菜谱、价格后选择了四川酒家。

  江苏省餐饮行业协会会长于学荣表示,从全省情况来看,年夜饭依然是消费者的刚需,预订情况目前较为乐观,包间基本订满,价格较往年也更加“亲民”。

  记者走访发现,今年南京市场上的年夜饭仍以“套餐”为主。无论是南京大牌档、桂满陇等连锁品牌,四川酒家、马祥兴等老字号,还是小阳春等社区周边的“老南京”餐馆,在除夕当天都只有年夜饭套餐,不接受顾客单点。“我们店的年夜饭去年6月开始接受预订,到12月初,40多个包间全部订满。”卢正妹介绍,今年夜上海餐厅仍采取年夜饭套餐,根据用餐人数拟定菜单,确定菜品后客户付押金、确定包间。

  防疫情:从“到店”到“到家”

  商务部1月5日发布4个通知,其中包含餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南,指出餐饮服务单位应提供“一菜一公筷、一汤一公勺”或“一人一公筷、一人一公勺”服务,提倡就餐时间不超过两小时。

  与以往不同,今年年夜饭套餐有了更多选择。如南京大牌档推出6种不同套餐,其中五福临门宴适合4-6人就餐,内含四道凉菜、六道热菜、三种主食、一扎果汁及一份水果拼盘,根据热菜不同,分为1088元/桌、1288元/桌两种。此外,还有6-8人桌、8-10人桌等类型套餐供消费者选择。此外,众多餐饮店出于疫情防控的考虑推出分批就餐。

  受疫情影响,不少消费者更希望在家吃顿团圆饭,既安心又热闹。针对特定需求,夜上海餐厅推出“大厨上门”高端服务,“客户自己选择菜品,门店备好食材,由厨师到家里现场烹饪,为客人定制一桌美味佳肴。”卢正妹说。

  “一直以来,熟食外卖都是我们的特色,顾客可以电话预订菜品,拿回家加热一下即可食用。在疫情时期,也能吃个放心。”小厨娘大堂经理王春侠介绍,考虑到春节期间流动人口多、疫情防控压力大的情况,小厨娘门店特意将大厅用屏风隔开,隔成10个“小包间”。同时鼓励食客分餐,并提供丰富的“位上菜”选择。

  “今年年夜饭呈现以下特点,一是各家饭店都推出‘大礼包’,开展从‘到店’到‘到家’的服务。二是目前有一半的酒店只预订座位、预订价格标准,但最终的套餐菜单还未确定,主要是因为疫情之下各类海鲜价格的浮动、菜价的不稳定,导致店家无法确定成本来设定菜单。”于学荣分析说。

  “现在套餐上显示的菜单并非最终版,可能还会改动。我们眼下采用去年的菜单为顾客提供参考,但除夕前会将改动的内容通过微信或电话等方式一一通知。”南京大牌档德基店总管王伟告诉记者。

  最关注: 年夜饭押金能不能退

  如果因疫情不能聚餐,或因个人原因想取消订餐,押金怎么办?

  “南京大牌档去年押金全退,我们这边订餐一般是全额付款,如果因为疫情等不可抗力导致无法就餐,今年依旧全额退款,如果是其他突发情况,至少要提前半个月告知我们。”王伟说。

  而马祥兴负责人告诉记者,如果因为疫情无法按时前来就餐,押金是无法退的,可以下次就餐时使用或将订餐日期顺延,古南都旗下餐饮店均如此。

  夜上海餐厅则是综合两种办法。卢正妹表示:“押金随时可退,如果顾客嫌麻烦,也可以往后顺延,以后再来就餐的费用直接从押金里扣。”

  如果因为疫情,食客最终未能如期来店内用餐,各餐饮店提前准备的菜品是否会浪费?

  “去年年夜饭我们店退订情况超过80%,大部分食材通过自救处理掉了,比如内部消化、给周边一公里内的商场值班人员提供工作餐,两荤两蔬套餐25元一份,还是比较实惠的。”南京桂满陇新街口店店长丁常青说,当时为了“推销”工作餐,员工们跑商场、写字楼发宣传单,今年如果出现类似情况,会采取同样措施,“同时也会更加关注食材把控,我们可能会在2月初与顾客联系,确认其是否前来用餐,然后等到2月8日左右采购食材。”

  潮趋势:年夜饭选择多样化

  去年11月上旬,25岁的常小星就开始关注年夜饭的预订。这项以往都由父辈操心的“大事”,眼下却“交棒”到硕士毕业刚工作的他手中。

  常小星在美团、大众点评等APP检索“年夜饭”,被眼花缭乱的选项“震惊了”。“从年夜饭的做法、年夜饭预订、年夜饭外卖,到年夜饭礼盒、自助餐与各类饭店推荐,甚至连南京新街口美食排行年夜饭都有……不敢想象在线上,年夜饭市场也这么火爆。”最终,他精心挑选一款淮扬菜系年夜饭礼盒,“免了电话预订,到时稍微加工一下,一家人在家吃,红红火火、暖意融融。”

  于学荣表示,这正是今年年夜饭的另一大特点,盒马等大型商超也加入年夜饭行列,如盒马推出自选自食的火锅礼盒,满足年轻化、多样化的年夜饭需求。

  今年的年夜饭预订也悄然从城市“走”进乡村,很多城里人选择去农家乐里过除夕,寻味别样的新春。元旦过后,南京老山脚下的不老村,年味渐浓。“随着景区游客量增多,农家乐、民宿在今年率先推出年夜饭,满足消费者吃、住、游、购的需求,在这里度过一个完整的春节。”不老村运营公司、南京时代一德文化旅游发展有限公司副总经理王佳告诉记者,尽管不老村目前只有2-3户提供小规模年夜饭服务的商家,却也成了老客眼中的“香饽饽”。

  食客为何愿意付“城里价”,吃“农家饭”?“来这里吃饭就图个新鲜,一是新鲜的时蔬菜肴,二是新鲜的乡村体验,这可都是城里吃不到的!”“不老传说”老板余杨笑着介绍,今年订餐的都是除夕住店的熟客,“相比于在大饭店吃了就走的‘流水席’,我们之间更像是一场朋友的聚会,大家在地里挖野菜,动手包饺子,氛围好、年味足。”(沈佳暄 李睿哲 洪叶)

010070080010000000000000011111121126953907