首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

充分发挥情报核心作用 南京警方“最强大脑”迭代升级

2021年01月07日 11:03:28 来源: 扬子晚报

  走进南京市公安局情报指挥中心,一个个忙碌的身影,一项项数据、一条条信息在这里汇集,一条条指令又从这里发出。紧紧围绕“五个现代”警务战略部署和“十大攻坚提升行动”具体要求,2020年以来,南京公安精心组织开展情报主导攻坚提升行动,充分发挥情报在“服务决策、服务中心、服务实战、服务警种、服务基层”的核心作用,着力构建“先情报后行动、大情报小行动”为标志的现代警务机制。

  从“收”到“搜” 一字之差彰显警务方式变革

  2020年6月5日,南京市“6.5环境日”文化公益活动启动仪式上,一部以成功侦破环境污染案件为背景的情景剧《天眼奇兵》,引起广大市民关注。该剧取材于南京警方破获的某化工厂重大跨省污染环境案,案件的成功侦破离不开“幕后英雄”——南京市公安局情报指挥中心民警们的辛勤付出。

  他们全面汇聚融合各类数据,搭建智能化分析模型,对全市排污企业进行精准化管理。依托模型,分析发现了一批存在排污风险的重点企业,同时发挥条线牵引作用,指导属地分局研判扩线,推动案件侦破。

  南京警方通过抓源头,建立内外结合、网上网下的情报搜集机制,破解“情报来源匮乏”问题,坚持“大数据+网格化+铁脚板”,拓展情报线索来源渠道。通过数据融合,全方位获取情报信息,不断为实战应用提供源头活水。

  打通“神经末梢” 刑侦绩效保持全省领先

  针对实践中公安机关各级情报部门存在的问题,南京警方对症下药深入破题,充分运用大数据、云计算新技术,厘清情报机构间的工作职责边界,构建“1+2+14+X”的情报组织架构。

  在设立1个综合情报指挥中心的基础上,设立侦查等2个专业情报指挥中心,在治安、人口、特警等14个警种设立成建制的警种情报指挥室,围绕“统筹情指业务、统管情报力量、做好上下联动、助力提质增效、督导考核推进”,统筹、组织、协调、督导本条线内情报业务。同时,在全市设立144个派出所综合指挥室,打通全局情报工作落地的“末梢神经”,突出“室引领队”,定期开展队伍业务双研判、动态开展风险监测、实施开展警务赋能,全面引领案件办理队、社区警务队各项工作。

  创新换来的是实实在在看得到的成效。通过情报主导,2020年南京警方实现打处责任和破案方式“两个根本性转变”,警务效能显著增强,情报导侦贡献度明显提升,刑侦绩效保持全省领先。

  2020年8月,省公安厅专门发文推介南京情报主导警务工作的经验做法。

  预警防控 主动融入社会治理现代化

  2020年抗击新冠疫情期间,南京市公安局情报指挥中心充分发挥公安大数据优势,搭建专业数据模型,综合运用多种手段,开展涉疫重点人员研判。通过大数据分析暂住人口数据,对返岗返工返学高峰人流量、来源地、落脚点进行超前预警,为上级决策提供数据支撑。各条指令细化到实处、各个环节细致到极致,支撑了南京市抗疫工作的有力实施,保障了社会经济良性发展。

  南京市公安局将情报研判模式从原有的阶段性研判转变为靶向性研判,通过建设专题数据库、搭建便捷高效的研判模型,大大提升了情报研判服务实战的效能。(宁公宣 梅建明)

010070080010000000000000011111121126955525