江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省科协:强化智库建设 发挥科技智囊职能

2021年01月07日 14:20:39 来源: 江苏省科协

  1月7日,在江苏省科协第十次代表大会上,省科协主席陈骏院士介绍了过去五年江苏省科协在智库发展建设方面取得的成就。

  构建智库工作体系。建设苏科创新战略研究院,并以此为主体,由省科协主席、副主席牵头,充分发挥科协常委、委员作用,联合打造创新管理与评价等六大研究中心。创新研究院运行体制,采取民办非营利性社会组织方式独立开展工作,有效激发智库工作活力。接长智库工作手臂,形成以151家省级学会、86家高校科协与13个设区市智库分库、40家省级科技智库基地为支撑的“小中心、大外围”的智库体系。2020年苏科创新战略研究院被晋升为省级重点高端智库。

  提升咨政建言水平。积极承担中国科协课题,获立项资助15项。开展省本级课题研究,立项75个并资助其中57个课题,形成研究成果150篇。向省委省政府报送《科技工作者建议》63篇、《科技智库专报》23篇,获得省领导批示53篇次。其中,《关于建设新材料原子基因工程科学设施推进原子制造科学技术高质量发展的对策建议》等建议得到省委主要领导批示。

  发挥科技智囊作用。积极参与省委督查室关于科技创新“40条”政策措施落实情况督查,编撰《关于强化创新引领培育江苏经济发展新动能的意见》,探索开展创新创业能力指数评估,为区域双创工作提供重要依据。承担“南京市特大城市发展”咨询研究,相关成果获2016年度江苏省社科应用研究精品工程一等奖。

  锻造第三方评估品牌。开展《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》长三角地区实施情况评估;跟踪评估上海“全创改”落实情况;对上海市杨浦区、南部大湾区(广东、广西)等国家级双创基地实地评估;承接完善《传染病防治法》评估调研任务,相关报告得到科技部、国家发改委、中国科协等委托单位的肯定,第三方评估工作走在全国科协前列。(苏文)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126955788