首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

凛冽寒风中坚守岗位 他们默默守护在我们身边

2021年01月08日 07:26:09 来源: 新华日报

  早上10点,这名环卫工已走1.4万步

  7日凌晨4点多,南京室外一片漆黑,温度-8℃左右。看天气预报知道要大降温,环卫工张红兵起床时,特意穿上了厚棉衣、羽绒裤、棉鞋,并戴上了帽子、耳套。他洗漱收拾一番,嘱咐妻子贴了两片环卫所发的暖宝宝后,两人便“全副武装”、各骑一辆电瓶车出门了。

  “今天特别冷,我们出门时穿了四五层衣服,全身都围裹好,只露出两只眼睛。”张红兵说,不管刮风下雨,他们每天5点准时到岗,负责清扫占地面积9万多平方米的小区。路灯昏黄,冷清无人,张红兵脱掉厚外套、换上环卫服后,便借着灯光开始快速清扫垃圾。“一劳动,身子就暖和了,清扫10多分钟,就不觉得冷了。”尽管寒风凛冽,但当他将小区几条道路扫完时,额头都出汗了。

  张红兵做环卫工已十多年。小区居民们陆续出门上班时,几条大路已被他清扫干净。张红兵和妻子在社区休息地匆匆吃完带来的粥、咸菜、饼子后,又继续投入打扫。“一开始可能吃不消,这么多年下来,我们都习惯了,累是累点,但尽力让环境更整洁、让南京市民出门更方便,我们干得很开心。”不到10点,张红兵的环卫手表显示,他已走了1.4万步,他每天基本要走四五万步。

  寒潮来袭,全省近20万环卫工都坚守岗位。记者从省住建厅了解到,针对大风冰冻天气,城管部门已提前将消息传达各地环卫部门,要求做好低温冰冻天气环卫安全生产工作,科学安排环卫清洗和洒水作业。同时,加强对环卫工人的关心力度,合理安排工作时间,及时配发保暖御寒用品,保障作业安全。

  中午11点,助餐点为20位老人端出午餐

  寒潮来袭,高龄独居老人、困难群体牵动人心。7日上午10点半,几位老人早早赶到位于南京工人新村的南京市鹤颜社会工作服务中心,等待热饭出锅。“我到这里吃午饭1年多了,中午花12元钱就可以吃上一荤两素一汤,米饭免费加。”老人高孝华满意地说。

  这家老年人助餐点已开办8年。“工人新村60岁以上的老人有2000多人,80岁以上的有400多人,每天大约有30名老人来助餐点吃饭,今天天冷,老人相对少一点。对一些腿脚不便的老人,我们还会送餐上门。”鹤颜社会工作服务中心主任丁海银说,来助餐点的多为高龄独居老人,知道这几天寒潮来袭,她和中心工作人员已上门、打电话提醒很多老人,天寒尽量少出门,需要帮忙买菜、测血压、理发、陪医等服务时,可直接电话联系他们,工作人员会免费上门服务。

  土豆烧鸡块、西红柿炒鸡蛋……中午11点,助餐点内约20位老人围坐桌前,边吃边聊,热热闹闹。工作人员郭敏志打好饭、用棉布包裹好饭盒,骑自行车为不便出门的老人送饭,“这几位老人的午饭都是我送,送完饭,再帮他们把垃圾扔了。老人对我们很热情,常嘘寒问暖。”

  下午1点,这名快递员已送完120单

  京东物流建邺营业部快递小哥陶建忠一早便摸黑到岗。7日早上6点半,第一车快递到达站点,陶建忠和其他小哥赶紧卸货,将货物规整、理清货单,出门配送时已到早上9点半。

  尽管阳光明媚,但寒冷低温伴随大风,陶建忠开小三轮车比平常更小心。“一般开中挡,今天大风,怕车开快了,车顶上的货物掉下来,我在部分路段会调成低挡。”下午1点多,陶建忠送完上午120单快递赶回站点取货。往三轮车装快递的搬运间隙,他拿下口罩喘气,阳光下哈出的白气清晰可见。现场,与他同样折返站点搬运快递的还有六七名快递小哥,他们时而看看订单,时而拿起手机给客户打电话:“请问您在家吗,我一会就过去送快递……”

  “我基本每天送150单快递,风雨无阻,尽力让顾客能及时取到快递。”话刚说完,装好快递的陶建忠便开着小三轮车再次迎风出发。

  “站点今天共到站约2600单快递。应对寒潮天,我们提前一个星期给快递员发放了手套、围巾等防寒物资,昨天还提醒大家做好保暖措施、避免生病,遇上大风慢点开车,注意安全。”站点经理石祥飞说。

010070080010000000000000011111121126958036