首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏成立张謇企业家学院 弘扬新时代张謇精神

2021年01月08日 14:51:06 来源: 新华网

  新华网南京1月8日电(记者陈圣炜)6日,张謇企业家学院在江苏省南通市委党校揭牌,为期三天的全省民营企业家学习弘扬张謇精神高级研修班同日开班。

  张謇,祖籍江苏南通,一生实践其“实业救国、教育救国”梦想,创办了100多家企业、设立了400多所学校,并开办了医院、养老院、育婴堂等慈善事业,在中国早期现代化进程中发挥了重要作用。

  “张謇在实业救国、造福桑梓的实践中所展现出的爱国情怀、开放胸襟、创新精神、诚信品格、民本意识,是江苏民营企业发展前行的动力源泉和精神富矿。”江苏省委常委、统战部部长杨岳在研修班开班仪式上表示,要发挥张謇作为爱国企业家典范的重要作用,弘扬新时代企业家精神,培育张謇式企业家。

  杨岳说,张謇企业家学院要成为民营经济领域教育培训的重要阵地,加大对张謇精神的深入发掘研究,精耕细作民营经济领域培训课程体系,助推全省民营经济高质量发展和民营经济人士健康成长;同时,要以组建张謇企业家学院为契机,加强对民营经济人士的教育培养工作,积极引导民营企业创新图强、实业报国,做有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代苏商。

  南通市委书记徐惠民表示,力求把首期培训班办成精品班、示范班,挖掘张謇企业家精神的丰富内涵和时代意义,科学组织课堂教学与现场教学,形成一批高质量的精品课程,把学院办出南通特色、江苏优势和全国影响力。

  据悉,来自全省的117名民营企业家代表参加此次活动。苏宁控股集团董事长张近东表示,要充分扎根实业、融入行业、服务社会,传承张謇实业报国的精神,实现自身担当与社会发展的共振。

  “实业是国家发展的根基,只有扎根实业,将产业链做深、做细,才能真正提高产业发展的附加值和竞争力。”张近东认为,就零售行业而言,扎根实业的关键在于推动商品流通的基础设施建设、开展服务用户的前端渠道创新。

  据悉,张謇企业家学院将按照“立足南通、面向全省、服务全国”的定位,以培训民营企业家为主责主业,兼顾国有企业领导人员,常态化开展企业家教育培训工作,着力打造新时代企业家队伍建设教育培训基地、张謇企业家精神研究中心、民营经济人士理想信念和爱国主义教育基地。(完)

 

010070080010000000000000011111021126960598