首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州携手腾讯打造四个数字经济中心

2021年01月08日 20:26:49 来源: 新华网

  新华网南京1月8日电(记者何磊静)8日,腾讯全球数字生态大会城市峰会在苏州举行。峰会上,苏州市人民政府与腾讯签署战略合作协议,双方将联手打造包括数字产业孵化中心在内的四个数字经济中心,构建腾讯联合创新基地,助力苏州成为长三角数字城市标杆。

  腾讯集团副总裁钟翔平在峰会致辞中表示:“在长三角一体化发展进程中,数字产业是关键领域之一。新基建浪潮下,数字技术正在推动产业互联网快速发展,为我们带来更丰富的智慧生活。腾讯始终致力于做好数字化助手和链接器,为产业、用户创造更大的价值。”

  苏州是长三角重要的中心城市之一,区位优势明显,产业基础雄厚,正积极推进产业数字化转型升级。根据合作协议,苏州与腾讯未来将联合打造数字产业孵化中心、数字城市科创中心、人工智能产业应用中心以及新文旅产业发展中心。

  峰会现场,腾讯(苏州)数字产业基地正式揭牌。作为腾讯在长三角区域首个数字产业基地,未来,腾讯将围绕数字经济、新基建、新技术等产业领域,为苏州打造基于腾讯流量的数字经济产业,提升地区产业生态经济。

  从鱼米之乡到高新技术产业集中、高端人才汇集的创新高地,苏州正在加速产业结构转型升级,寻找推动新兴产业和现代服务业发展、构建智慧城市新格局的最佳路径。腾讯表示,随着合作深入,腾讯将通过创新服务手段为实体经济注入新动能,进一步助力产业转型升级。

  比如在金融领域,腾讯云与苏州国际发展集团有限公司合作共建的苏惠通产业金融平台正式启动。该平台旨在为苏州中小微企业提供高效便捷的普惠金融和供应链金融服务,预计将实现对苏州40多万企业和80%产业链的覆盖,实现千亿级的产业金融服务规模。

  截至目前,腾讯云已通过产业联盟开放,与8000多家生态伙伴合作共建,形成了300多个联合解决方案,帮助多个行业的客户切身解决数字化转型问题。

  围绕云端新生态,峰会还设立了WeCity未来城市、智慧医疗、智慧交通、智慧文旅、千帆SAAS、智慧服务与营销等专场论坛,腾讯云携手合作伙伴共同探讨新基建时代下的新机遇,共话数字产业发展之道。(完)

010070080010000000000000011111021126961102