江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

邳州市科协副主席刘玲:要创新打造科普工作亮点

2021年01月08日 20:26:20 来源: 邳州市科协

  1月8日,参加江苏省科协第十次代表大会的邳州市科协副主席刘玲表示,聆听了省科协主席陈骏代表省科协第九届委员会所作的工作报告,深切地感受到作为一名基层科协工作人员责任重大,科技创新,科普宣传任重道远。同时也深切感受到基层科协工作大有文章可做。

  刘玲说,此大会的胜利召开,对于团结动员广大科技工作者为树立新发展理念、构建新发展格局,启航新征程,必将产生积极而深远的影响。会后,他们将认真学习传达贯彻大会工作部署,结合邳州实际,制定落实方案,在提升全市195万公民科学素质上想点子,在服务12万科技工作者闯路子,在探索群团发展道路上下功夫。

  要切实为科技工作者服务。充分发挥国家级科技工作者状况调查站点的作用,及时反应科技工作者的意见建议,帮助他们解决工作学习生活中的实际问题和困难,大力举荐表彰优秀科技工作者,持续做好科技工作者优秀事迹专题推送和系列报道,提高科技工作者的获得感和荣誉感,不断增强科协的凝聚力和向心力。

  要创新打造科普工作亮点。把科普工作作为科协工作的重头戏来抓,坚持在“新”字上下功夫,在“特”字上做文章,在“实”字上创品牌,深入推进科普大篷车进社区、进农村、进学校活动,重点在疫情防控、应急科普和“科普周”“科普日”主题活动等工作中闯出了一条新路,全年开展科普系列活动不少于100场次,受益群众确保突破150万人次以上,全市公民科学素质提升工作再上一个新台阶。

  要加快推进“4+1”工作 。切实提升基层科协组织力、深入推进“4+1”工作开展,以兼职形式吸纳医院院长、学校校长、农技站长、科技企业厂长等100名“四长”进入各级科协领导机构,分别建立了卫生、教育、农业和企业8支“科技服务队”为经济和社会发展服务。

  深入开展“六找”服务 。紧紧围绕邳州市委、市政府提出的“工业立市、产业强市”战略,发挥科协人才资源优势,深入开展为企业“六找”(找服务、找设备、找专家、找技术、找资金、找政策)活动,重点为50家中小企业在转型升级方面想点子、寻路子、找婆家,实现了资源高效共享。

  认真做好“科技惠农”工作。围绕邳州市农业供给侧结构改革,发挥农业科技志愿服务队的作用,动员农业科技专家帮助农民优化结构、改良品种、提高效益,特别是在银杏林下经济模式探索和碧根果、蓝莓、食用牡丹等高科技农业示范基地建设上出实招。力争建成农业科技示范基地20个,总数达到50个,新增高效立体种植面积7000亩,总面积达到20000亩。

  加快现代科技馆体系建设。进一步整合全市专业主题科普馆、流动科技馆、农村中学科技、校园科普馆、科普大篷车及各类科普教育基地、科普示范基地等科普源。同时抓住“全国文明城市”常态化发展的有利时机,力争建成市综合科技馆1个、真正形成以邳州科技馆为龙头、学校科普馆为骨干、企业、社区特色科普馆为基础、“流动科技馆”——科普大篷车为补充,辐射全市基层的现代科技馆体系。(苏文)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021126961107