首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

张謇企业家学院首期高级研修班在通结业 罗一民揭示“与众不同”的企业家张謇

2021年01月08日 21:34:30 来源: 新华网

    新华网南京1月8日电(戚轩瑜)今天(8日),张謇企业家学院首期高级研修班结业典礼在南通举行。江苏省政协原副主席、江苏国际文化交流协会理事长罗一民在南通市委党校(市行政学院)为学员们作了题为《张謇:与众不同的企业家》的精彩生动的报告。

    南通市委副书记、市长王晖会见了罗一民主席。南通市政协主席黄巍东出席报告会。南通市委常委、常务副市长单晓鸣主持报告会。江苏国际文化交流协会部分领导和理事也参加了报告会。

活动现场

    实业报国、实干兴邦。张謇在兴办实业、教育、用自己的财力办社会慈善事业的实践中展现出的爱国情怀、开放胸襟、创新精神、诚信品格、民本意识和强烈的社会责任感,是我们弥足珍贵的精神财富,需要我们弘扬和学习。

    罗一民主席在作报告时提出,与一般企业家相比,张謇的与众不同之处体现在“一生痴迷强国梦”“亦政亦商为中华”“只手打造‘第一城’”“精神遗产世代传”等方面。

    罗一民介绍,张謇兴办实业、热心政治,均是为了国家的强盛、民族的兴旺、社会的进步,均出自于非同一般的爱国主义情怀。只要能救国强国,他什么都愿意做。他既是实业救国论者,更是政治救国论者;他既是优秀的企业家,更是杰出的政治家。他进则搞全国“大政治”,顾及南通;退则搞南通地方“小政治”,影响全国。不管怎样,他从未忘记救国救民和强国富民的政治理想,也从未停止过以政治现代化促经济现代化的探索和开拓。

罗一民主席作题为《张謇:与众不同的企业家》的报告

    “基于对经济与政治关系的辩证理解,张謇主张除了在体制上进行政治变革以外,还要‘借助实业来变更国体,强国富民,革故鼎新’。”罗一民说。他认为张謇一生着力干了两件事:一件是推动政治变革,一件是发展实业及民生事业,最终成果则集中体现在南通地方治理的成效上。张謇凭借对经济与政治关系的深刻理解,在实践活动中,也较好地处理了具体的政商关系。

    罗一民将张謇处理政商关系的做法总结为:一是充分利用各级政府的政策(如用足用活中央政府地方自治政策及江苏政府扶持实业政策等);二是妥善处理好与各级官员的关系(包括与江苏督抚及南通州官);三是以政兴商,以商促政(以“自治”为手段,改善政治小环境,助推经济发展;以经济实力为基础促政治建设)。

    罗一民认为,南通被誉为“中国近代第一城”,而打造“第一城”,全靠张謇非凡的见识和能力。遍观全中国、全世界,优秀的企业家比比皆是,但能够靠一己之力建设一座现代化城市,张謇可以说是绝无仅有。

    “我觉得张謇不仅是南通实业之父、教育之父、城市之父,也是南通精神之父,是他一手孕育了近代南通精神。”罗一民认为,“近代南通精神”是一种变革的精神、创新的精神、创业的精神、开明的精神、包容的精神、开放的精神。在近代南通精神的基础上,南通人在当代也进行了创造性的实践,形成了优秀的品格、精神和作风。

参会领导与学员认真聆听报告

    罗一民说,确定了城市精神以后,不仅是现在管用,将来也要管用。要引领未来,推动未来,符合未来城市发展的需要,发挥城市精神的坐标、导向作用,发挥对城市未来发展的精神动力及支撑作用。通过对这种城市精神的弘扬,提升城市品位,塑造一个凝心聚力、政通人和的和谐南通。在这三个原则的遵循下,南通精神最后被确定为八个字:“包容会通,敢为人先”。确定了这八个字以后,一切工作的开展都以之为旗帜、为引导。

    “精神的力量、文化的作用是无穷的。”罗一民认为,正是通过对南通精神的弘扬和倡导,南通人在城市面貌、经济面貌、社会面貌、生活面貌、精神面貌等方方面面都发生了巨大的变化。其中,他最看重的、觉得最难能可贵的是精神面貌的变化。

    “南通人现在更加包容了,更加开放了,心胸和视野也更加开阔了,对外来的生产要素,包括企业、资金、技术、人才,更愿意接纳了;对外来的文化元素,包括思想观念、生活方式更加接受了,南通人更敢想敢干了,敢干别人没干过的事,敢走别人没走过的路。人际关系也更为融洽。这些都在改变人的精神面貌的同时,给城市的各方面面貌带来了巨大变化。特别是‘敢为人先’的光大弘扬,更是引领南通人创造了许多争先创优的当代奇迹,圆了精彩纷呈的‘南通梦’。今后南通城市有形的东西还会不断变化,但‘南通精神’这个看上去无形的东西,却会永放光芒。”罗一民说。

    罗一民介绍,前不久,江苏省委书记娄勤俭到南通视察时提出了“三个先锋”的定位——“争当全省解放思想跨越赶超的先锋、争当全省高质量发展的先锋、争当新时代全省干事创业的先锋”。他觉得这“三个先锋”的定位,也是继续弘扬南通精神的要求。

    据悉,张謇企业家学院将围绕传承和弘扬张謇企业家精神,按照“立足南通、面向全省、服务全国”的定位,以培训民营企业家为主责主业,兼顾国有企业领导人员,常态化开展企业家教育培训工作,着力打造新时代企业家队伍建设教育培训基地、张謇企业家精神研究中心、民营经济人士理想信念和爱国主义教育基地。

010070080010000000000000011111271126961920