首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京江宁区召开创新发展大会推进创新名城核心区建设

2021年01月09日 11:18:51 来源: 新华网

    新华网南京1月9日电(记者沈汝发)1月8日下午,南京江宁区召开2021年江宁区创新发展大会,动员全区上下继续深化创新名城核心区建设,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,在全面开启社会主义现代化新征程上,奋力推进创新名城核心区建设。

    南京市委常委、江宁区委书记李世贵说,要以超前性的担当自觉,打好江宁创新发展的“接力赛”,面向创新发展大势,要有“江宁担当”,在创新上励精图治,发奋图强,不断增强创新第一动力;立足创新竞争形势,要有“江宁定力”,以过硬的担当和举措,把江宁作为长三角交通枢纽的优势,转化为“长江经济带创新枢纽”的现实成效;把握创新跨越态势,要有“江宁状态”,2021年,必须拿出舍我其谁,义不容辞,责无旁贷的士气。

    江宁区区长严应骏作了2020年度创新发展工作报告,阐述了江宁2020年“五高五新”的创新发展“成绩单”:创新布局在高起点上开创新局面,创新主体在高基数上实现新突破,创新平台在高能级上迈出新步伐,创新人才在高层次上有了新集聚,创新生态在高标准上取得新成效。

    会议现场,“江宁区产业技术公共服务平台”发布并上线,该平台汇集了500余台套、总价值17.04亿元专业领域强、检验资质全、服务需求大的仪器设备资源,启用后将进一步加快推进在宁高校院所、新型研发机构和龙头企业等科技资源的开放共享。

    会议还为2020年度全区创新发展突出贡献集体和创新发展突出贡献个人进行颁奖,举行了江宁区创新发展专家咨询委员会首批专家聘任仪式、江宁区科技创新国际合作项目签约仪式,并举行了创新发展专家咨询委员会第一次会议暨江宁区“十四五”科技创新规划研讨会。

    2021年,江宁区将进一步构建全区高位统筹、上下联动、高效协同的全域创新发展格局,聚焦“基础创新+技术转移+产业培育”创新平台三个创新圈层,建立高新园区、大学城区、众创社区“三区联动”协同创新机制,完善政策链、资本链、人才链“三链融合”科创森林培育机制,实施信息化、精准化、市场化“三化并举”创新创业服务机制,优化创新生态,提升创新内涵,打造创新高地,做强创新产业,建设高能级集聚的现代产业强基地、创新名城核心区。

    东南大学、中国药科大学校领导和中国科学院院士赵淳生等嘉宾,南京市科技局,市委创新办有关负责人,江宁区领导以及驻区高校、院所、新型研发机构、创新创业载体、科技服务机构、创新企业代表等参加会议。(完)

010070080010000000000000011111021126963383