首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

《国家级新区发展的江北探索》主题书籍发布

2021年01月09日 21:59:53 来源: 新华网

  新华网南京1月9日电(戚轩瑜)1月9日,南京江北新区管理委员会与中国经济信息社江苏中心联合发布书籍《国家级新区发展的江北探索》,系统总结江北新区五年来高质量发展路径与探索实践。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群致辞

  发布会上,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群说,江北新区是一片充满活力的创新沃土,海内外创新资源集聚,剑桥大学建校800年来首家海外科创中心落地新区,全国首个集成电路大学正式揭牌。新区抢抓“双区叠加”优势,在重点领域形成70多项制度创新成果,全国首创推出“121创新社区”。生生不息的创新生态吸引了2名诺奖得主、2000余名国家高层次人才,高企总数也突破千家。同时,也是一座功能完善的品质新城。“两馆一中心”、扬子江国际会议中心等地标性建筑拔地而起,11条过江通道连接南北,南京一中、托马斯实验学校、鼓楼医院、南医大四附院等名校名院供给优质公共服务,18公里滨江绿带全线贯通,江北人民的幸福感、获得感与日俱增。

中国经济信息社江苏中心主任陈希希致辞

  中国经济信息社江苏中心主任陈希希说,建设好南京江北新区,对于推进长江经济带建设、培育东部沿海地区率先转型发展的新增长极具有重要意义。新区的五年开发建设奋进历程,值得研究总结。中经社通过运用舆情监测、大数据分析等技术手段,发挥新华社和国家高端智库调查研究传统优势,组织业内顶尖专家团队,提炼出“创新、品质、精进、卓越、奋进、包容、智慧、生态、宜居、实干”等关键词,系统描绘江北新区近年来持续深化改革开放、推动高质量发展走在前列的生动全景。

  研究发现,江北新区特色发展来源于八大“力”的强劲支撑,包括:坚持核心价值观的引领力、突破体制机制束缚的改革力、凝聚发展新动能的内生力、加强区域统筹协调的协同力、突出高端资源集聚的开放力、以绿色发展为根本的保障力、注重文化创意营造的共生力、推动产业因子迸发的融合力……这些“力”既是江北新区发展的重要经验,也是江北城市风范的重要源泉,更是演绎江北精彩的重要内容,蕴含着江北新区的“精气神”。

北京大学文化资源研究中心主任张颐武教授发布书籍

  北京大学文化资源研究中心主任张颐武教授发布书籍。张颐武介绍,《国家级新区发展的江北探索》一书聚焦四大主题,包括:梳理江北高质量发展的丰富经验,凝练江北五年来体现的内在精神,追寻江北历史积淀的文化气质,以及探究江北未来新主城的创新格局。

  在调查研究层面,书籍通过深入研习文献资料,形成了对江北历史人文的基本判断;通过多元采访,勾勒出江北发展的核心理念;运用数字化技术,分析江北发展的特色经验;通过实地探访,深挖江北城市风范的深刻内涵。综合研判,“江北探索”最鲜明的特征是:勇于超越,以精进的理念打造“创新江北”;不忘初心,以卓越的追求构筑“品质江北”;笃行致远、以昂扬的斗志建设“奋进江北”。

  据了解,南京江北新区是全国第十三个、江苏省唯一的国家级新区,也是中国(江苏)自由贸易试验区南京片区建设承载地。多年来,江北新区坚持以创新首位度的战略定位与区域站位,全面深化改革开放,培育了“两城一中心”高端产业集群,吸引全球顶级资源扎根发展,实现综合竞争力不断提高,目前已跃居全国19个国家级新区的第二梯队。

010070080010000000000000011111021126964430