首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“妈妈,我考了97分” 小男孩扬起试卷对着摄像头报喜

2021年01月10日 08:48:52 来源: 扬子晚报

  1月6日,连云港一对母子的故事,在社交平台被广泛传播:一个小男孩回到家,高兴地跑向摄像头跟妈妈报喜:“妈妈,我考了97分”,摄像头那端没有回应,男孩有些失落。“我考了97分”,他对着摄像头又说了一遍,依然没有得到回应。小男孩虽然有点难过,但他还是乖乖地去写作业了。懂事的孩子,一下就打动了万千网友,抖音上视频观看量达到2亿多,点赞量高达580多万。记者8日多方联系,找到了视频中小男孩及其妈妈进行了采访。

  母子俩相处十分融洽

  “我们更多的时候像朋友”

  下午3点,记者来到穆女士的家里看到,这个两居室70平方米的房子,被布置得十分整洁、温馨。

  穆女士告诉记者,她的儿子叫叮当(化名),今年7岁,就读于连云港海州区新坝中心小学一年级,因为是离异家庭,平时都是她一个人带着孩子,母子俩相处十分融洽。“我什么事和他都是商量着来,从不命令,更多的时候像朋友。”穆女士笑着说。

  “他是一个懂事、知道感恩,体谅别人的小男子汉。”穆女士是这样评价儿子的。穆女士称,记得两年前刚买房子那会,为了装修省钱,当时厨房和客厅是连在一起开放式的布局,她觉得不好,于是就买来砖块、水泥、沙子自己砌起墙,把客厅和厨房隔了起来。那时儿子才不到五岁,看到妈妈很辛苦,就在一旁帮忙搬砖头。

  去年夏天,小叮当从幼儿园毕业在和老师告别时,他向带过他的老师深深地鞠了一躬,当时都把老师感动哭了,穆女士用手机记录下了那感人的一幕。

  据了解,穆女士之前开过美甲店,因为疫情原因,暂时关闭了。为了维持生计,穆女士就在新坝街上帮人打零工。“去年夏天的暑假,我带着儿子在街上超市帮忙发传单,儿子就帮我一起发,老板看他可爱好玩,还专门给他穿了一件超市的马甲,大家都叫他超市‘小员工’,特别的逗。”

  妈妈手机临时没电

  看到视频后第一时间回家道歉

  提到网上那段视频,穆女士眼中闪起了泪花。“去年夏天,从叮当刚上小学时,我每次接送他放学上学时,都会叮嘱他记住家和学校之间的线路,过马路要注意安全,这样总共不到四五次吧,儿子便全记住了,从此我也就没怎么接送过他。”

  据穆女士介绍,她平日都在新坝街上给人打零工,有时候上班的时间,和叮当放学的时间会有冲突,每次穆女士都会用手机把放学时间设定闹钟,通过摄像头跟叮当打招呼,但事发那天手机临时没电了,没有来得及和儿子视频打招呼,后来看到摄像头的时候,她内疚又心疼,放下了所有的事情,第一时间回家跟叮当道歉,懂事的叮当,却一点都没有怪妈妈。穆女士说,小叮当之前成绩一直不太稳定,而这次语文期末测试考了97分,是全班第二名。

  穆女士说,她发这个视频,主要是用来提醒自己,在未来的生活里,不要有任何消极心态,遇到再大的困难,有了孩子的陪伴便能度过去。(王雅萱 张凌飞)

010070080010000000000000011111121126965080