首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2020年江苏公安机关成绩几何?江苏省公安厅向人民报告

2021年01月11日 08:56:00 来源: 新华网

  新华网南京1月11日电(虞启忠)“刚刚过去的2020年,是非常特殊、极不平凡的一年。江苏公安机关全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,有力维护了全省社会大局持续平安稳定,人民群众安全感达98.7%历史新高,持续做亮江苏是全国最安全省份之一的金字招牌。”1月10日,首个中国人民警察节,江苏省公安厅举行向人民报告专题发布会,江苏省公安厅党委副书记、常务副厅长尚建荣对2020年江苏公安机关交出的答卷作出如上总结。

江苏省公安厅向人民报告媒体见面会现场

  经受住疫情防控和复工复产“大考”

  江苏是常住人口超8000万、流动人口超2000万的大省。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给人民群众身体健康和生命安全带来严重威胁。面对大战大考,全省公安机关和广大民警辅警闻令即动、冲锋在前,坚决筑牢疫情防控的铜墙铁壁,为打赢疫情防控人民战争贡献公安力量。

  “全省公安机关实行高等级巡防勤务,每天保持5.5万巡防查控力量在岗在位,检查1500余万辆车、2900余万人,在全省拉起了一张立体化信息化防控大网。”尚建荣介绍,面对境外疫情快速蔓延带来的输入性风险,江苏公安机关还牵头负责驻沪工作组,组织1000余名警力参与驻京、驻昆山工作,全天候接转入境来苏返苏旅客14万余名,形成从舱门到家门的闭环防控,实现了入境人员“零传播”。

  针对一些不法分子趁疫情实施违法犯罪活动的情况,江苏部署开展为期三个月的“蓝剑1号”专项行动,严打涉疫违法犯罪,破获制售假劣防疫用品、破坏野生动物资源、妨害传染病防治、扰乱医院秩序等涉疫刑事案件3337起,破获以防疫为名实施的各类诈骗案件1296起。在疫情防控最为紧张时期,成功破获南京江宁“2.10”特大盗窃案,为某科技公司追回被盗资金1900余万元,及时挽回了企业复工复产的“救命钱”。

  据了解,在疫情防控期间,全省有4名民警、5名辅警倒在抗疫一线,他们的名字将永远刻在公安抗疫群英谱上。

  打击违法犯罪:实现“三个历史最高、一个全国最低”

  平安是人民幸福之基、社会和谐之本。2020年,全省公安机关从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,严厉打击影响群众安全感的各类违法犯罪,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康。

  攻坚克难,打击暴力犯罪取得重大战果,去年全省现行命案全破,八类严重刑事案件破案率创历史最高,达97.2%。破获全国命案积案200余起,其中20年以上命案积案70余起,达历史最高,如南京警方破获28年前南医大女生被害案、连云港警方破获32年前“11.19”命案等。持续打击电信网络诈骗犯罪,破案数达历史最高,同比上升70%,冻结涉案账户59.4万个、止付冻结涉案资金109.4亿元,有力遏制了电信网络诈骗犯罪高发势头。紧盯“盗抢骗”犯罪,组织开展“蓝剑”“汉风”“雷霆”等行动,有效保持严打高压态势,全省“盗抢骗”破案上升7%,发案同比下降18.3%。面对食品药品环境犯罪新形势,开展“昆仑”2020专项行动,侦破案件同比上升7.8%。

  “与此同时,全省公安机关开展打击整治黄赌毒百日攻坚专项行动,全省黄赌警情同比下降6.6%,全省毒品消费量处于全国最低水平。”尚建荣介绍。

  另据了解,在护航经济发展方面,全省公安机关开展打击侵犯知识产权犯罪“护航2020”、涉税犯罪“百城会战”等专项行动,破获经济犯罪案件8032起,挽回经济损失50亿余元。重拳打击金融领域犯罪,积极有效防控金融风险,破获案件855起,抓获犯罪嫌疑人714名。在维护网络安全方面,江苏公安机关集中打击群众反映强烈的“网络水军”、敲诈勒索、“套路贷”等违法犯罪,侦破案件45起,抓获犯罪嫌疑人553名;打击黑客攻击破坏和侵犯公民个人信息等网络犯罪,侦破案件627起,抓获犯罪嫌疑人3035名,挖出行业内部人员108名,打掉黑客犯罪团伙57个,网络违法犯罪黑灰产得到有力整治,维护了清朗的网络空间。

  通过组织一次次专项行动,有力推动了江苏社会平安指数的提升,据统计,去年全省刑事案件立案数下降6.3%,破案数上升5.4%。

  创新推动社会治理能力提升:保持“全国两个领先,一个最多”

  2020年,全省公安机关以社会化、法治化、智能化、专业化为方向,创新推进以“大数据+网格化+铁脚板”为主要模式的社会治理新机制,努力构建共建共治共享格局。

  深化基层治理创新,组织实施以“平安前哨”工程为标志的新一轮“网格+警格”融合建设,打造感知风险第一触角、化解矛盾第一阵地、守护安全第一防线、服务群众第一窗口,推动形成基层社会治理新格局。

  深化社会面巡防工作,强化公安武警联巡、路地公安联勤和区域警务协作,建成271个警务工作站、426个警务查报站,全省1.4万余所中小学幼儿园均建成公安护学岗。全省公安机关每天投入5.1万名民警辅警、出动6500余辆巡逻警车,全年紧急救助群众23.2万人次,日夜守护着全省百姓安宁。

  深化法治公安建设,充分运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、推进社会治理,在全国率先推动出台电动自行车管理条例,较早出台辅警管理、网格化服务管理等省级立法,为安全监管、队伍建设、基层治理提供有力法治保障。坚持严格规范公正文明执法,县级公安机关全面建成执法办案管理中心,省公安厅被评为2019年全省法治政府建设示范单位,全省10个单位被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”,总数领先全国各省区公安机关。

  全面深化警务改革,以科技应用引领业务重塑、机制变革破解体制障碍,创新推进大数据指挥服务、专业化打击、应急处突、巡处一体化、派出所“室引领队”等实战勤务改革,智能感知、数据赋能、移动警务持续释放实战效益,科技创新项目全国获奖数量为历年最多,成功举办全省重大改革创新项目评选活动,引领推动公安工作不断发展进步。

  据了解,一年来,江苏公安机关铸牢忠诚底色,推动过硬队伍建设新发展,获得9个全国第一、8次通令嘉奖。全省共207个集体、1163名同志受到各级表彰,1个集体和5名民警荣获全国抗击疫情先进集体、先进个人荣誉称号,1名民警被评为全国公安楷模,4名民警荣获全国“百佳刑警”荣誉称号。

010070080010000000000000011111011126966332