首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏“十四五”地表水环境监测网设置方案发布

2021年01月11日 07:30:55 来源: 新华日报

  《江苏省“十四五”地表水环境监测网设置方案》近日发布。《方案》共设置各类断面(点位)850个,断面数量较“十三五”期间增加一倍多。《方案》呈现出“三提升、一突破”的特点。

  河湖覆盖率明显提升。“十四五”省控断面布设范围涉及全省490条河流和45个湖库,河湖覆盖率较“十三五”分别提升82.1%和60.7%,实现河长20公里以上的主要骨干河道、年径流量超过县(市、区)来水总径流量80%的主要河流、大型湖泊和水库以及列入省级重要江河湖泊功能区划的河流湖库全覆盖。

  跨界水体覆盖率明显提升。“十四五”省控断面共涵盖不同层级的行政交界断面(点位)280个,较“十三五”增加151个,整体增幅达117%;其中,针对受客水影响较大的63条跨省河流和6个跨省湖库,分为入省、出省、共界、往复四种类型共设置87个省界断面,逐一明确断面常规流向,为推动跨省界区域联防联控奠定坚实基础;针对矛盾突出的135条跨市县河流,共设置100个市界断面和89个县界断面,为推动跨界区域污染有效溯源、厘清交界双方责任奠定基础。

  重点区域监控密度明显提升。入江支流控制断面由“十三五”期间的45个增加至116个,入海河流控制断面由31个增加至50个,环太湖入湖河流控制断面由15个增加至30个,环洪泽湖入湖河流控制断面由9个增加至25个,为强化区域环境监管,提升精准治污水平奠定基础。

  农业面源监测有所突破。针对全省81个规模化典型农田灌区的主要退水河流共设置123个断面,为及时掌握和跟踪评估农田灌溉退水影响,推进农业面源治理工作提供有力支撑。(许海燕)

  

010070080010000000000000011111021126967194