江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京:首次票决产生的政府十项民生实事完成

2021年01月11日 17:42:42 来源: 新华网

  1月12日,南京市十六届人大四次会议即将开幕。去年首次由市人代会票决产生的政府10项重点民生实事办得如何?是否按期完成?倍受社会关注。

  日前举行的南京市十六届人大常委会第二十六次会议对市政府2020年民生实事项目实施情况进行“年审”。

  市人大常委会发言人、研究室主任王利民介绍,虽然突如其来的新冠肺炎疫情影响了民生实事项目的组织实施,但疫情防控取得阶段性胜利后,政府有关责任部门及时复工复产,加班加点赶进度,确保民生实事项目不仅如期高质量兑现了对南京人民的承诺,而且一半以上项目都是提前、超额完成的,应当点个赞!

人大代表在栖霞区政务服务中心人大代表联系点接待群众

  克服疫情影响,18个部门单位“抢抓进度”

  在2020年1月初召开的市十六届人大三次会议上,500余名市人大代表票决产生了市政府2020年重点实施的10件民生实事。这是南京市首次在人代会上以人大代表投票表决方式,决定政府年度重点民生实事项目。这10件民生实事包括优化教育资源配置、推动医养深度融合、方便群众交通出行、实现更高质量就业、推进垃圾分类治理、改善群众居住环境、改造治理棚户危房、提升健康服务水平、治理城市水环境、丰富群众文体生活等项目,最大限度地覆盖了老百姓普遍关注的民生需求。

  市政府高度重视民生实事项目的实施,在疫情防控工作十分紧张的情况下,研究出台了“南京市2020年十件民生实事项目及任务分解方案”,明确了责任主体和工作要求。各项目实施单位按照任务目标,紧扣时间节点,一手抓疫情防控,一手抓项目建设,在强化质量把关的前提下,紧盯项目进度条,力保每个项目按时完成任务。

  十件民生实事之一的“改造治理棚户危房”,是老百姓最为关切的“民心工程”。“为2800栋高层住宅实施消防设施增配或改造”是其中一个子项目,据市消防救援支队支队长陈海华介绍,按照市政府的分解方案,相关部门及时对分布于全市的2800栋高层住宅进行了造表入册,针对不同类型的高层住宅如何增配或改造消防设施项目,多次进行可行性调查研究,制定解决方案。支队对照施工方案,一手抓项目质量,一手抓项目进度,确保及时兑现对老百姓的承诺。

  “2800栋高层住宅实施消防设施增配或改造任务,已完成2598栋,按这样的项目进度,不用到年底,就能提前完成任务。”早在2020年9月15日,市人大常委会第七人大代表监督组在秦淮区政府召开民生实事项目监督工作座谈会,支队领导就信心满满地告诉大家。

  39个子项目,50%以上超额完成任务

  2020年8月25日,来自江北新区明发滨江新城的群众反映,小区内的电动自行车充电桩已不能满足居民的使用需求,为有效防控居民通过私自悬挂电线充电引发一系列隐患问题,建议增设一批充电桩。

  群众的这一建议,当天就转至泰山街道办理。泰山街道接件后,迅速组织街道城管办、居委会,共同协商、部署落实。截至9月底,明发滨江新城已完成144组共1040个充电桩的安装并投入实用。

  据悉,类似于明发滨江新城这样的小区,按照计划今年要在全市增设1000组小区电动自行车充电桩。作为责任单位的市房产局,结合文明城市创建工作,按照“方便社区群众、安全规范有序”的原则自加任务、加班加点。截至2020年10月底,全市已完成2264组电动自行车充电桩建设,超额两倍完成任务。

  从2020年度民生实事项目任务及完成情况对照表中获悉,10件民生实事39个子项目全部完成任务,有21个项目提前、超额完成任务。这些项目涵盖了老百姓“衣、食、住、行、学”多个方面。

  “优化教育资源配置”是十件民生实事项目之一,包括4个子项目。其中,“新改扩建30所幼儿园,增加10000个学位”是具体任务之一。作为该项目的责任单位,市教育局结合全市小区配套幼儿园治理等措施,新开办了59所幼儿园,超额完成了近一倍。

  任务表中要求,今年新开办10所中小学,增加15000个学位。“到2020年9月,24所新开办义务教育学校已经开始招生,完成量达到了240%,有效缓解了上学难的问题。”市教育局领导说。

市十六届人大常委会第二十六次会议召开

  人大代表靶向监督,成民生实事强力“助推器”

  2020年3月25日,市人大常委会召开市人大代表开展民生实事项目监督工作部署会。根据监督方案,全市524名市人大代表通过各区的市人大代表小组全部编入10个监督组,对10项民生实事实施项目进行“一对一”的靶向精准监督。

  “医养融合项目监督组设立3个常设监督小组,每组6名市人大代表,分别配备1名人大工作人员,共计80名鼓楼组代表和26名市社会委专业组代表参与,对医养融合4个子项目进行分工监督……”“推动医养深度融合”项目代表监督组组织单位、鼓楼区人大常委会副主任李艳说。

  据悉,为加强对民生实事项目推进过程的实时监督,2020年7月27日至8月27日,市人大常委会在全市各区政务服务中心人大代表联系点,开展了“民生实事项目监督代表主题接待月”活动。“接待月”期间,有361位全国、省、市、区四级人大代表深入联系点,参加接待活动126场次,接待人民群众788人次,听取、收集、反映对民生实事项目实施的意见建议300余条,并由各监督组交项目实施单位予以落实。

  2020年8月27日,市人大代表徐观林接到石埠湾花园小区群众反映:小区目前居住600多户、3000多人,由于是拆迁保障房小区,周边没有通大路,走到最近的公交站需要40分钟。第二天,徐代表就来到栖霞山文化休闲旅游度假区管委会,反映了群众的诉求。管委会当天就与徐代表一起对石埠湾花园小区的出行情况进行实地走访,协调相关部门共同商定解决方案。

  此后,徐代表所在的第三代表监督组在进行专题视察项目进度的同时,邀请小区居民参加座谈会,面对面听取群众对交通出行的需求。最终,在多部门的共同努力下,包括石埠桥保障性住房周边配套建设的7条道路,总长约5141米的市政区域路网基本完成,现已投入使用。

  据了解,包括石埠湾花园保障房片区在内,截至2020年12 月底,以保障房片区及新城区为重点,全市共优化调整公交线路72条,完成率240%。

  “在民生实事项目监督过程中,10个监督组先后组织人大代表1000余人次,深入项目现场,调研视察、走访座谈、跟踪督查,及时了解项目进展、存在问题、工作质效,自觉当好民生实事项目的‘调研员’‘监督员’,形成了齐心协力共同推进项目实施的强大声势,有力地促进政府把实事办好,让人民满意。”市人大常委会人代联委主任姬桂玲说。

  今年将实施哪些民生项目?1月14日代表票决

  据了解,1月14日,在即将召开的市十六届人大四次会议第三次全体会议上,500余名市人大代表再次以投票表决的方式,产生市政府2021年重点实施的10项民生实事。

  为编制好2021年民生实事项目,政府有关部门线上通过“我的南京”APP、12345热线等方式,线下通过市人大、市政协等多种渠道,广泛征集各界、各方面建议4300余条,经梳理分析群众关注的热点难点问题后,形成“建议清单”178条;此外,各民生工作部门也提供2021年民生实事初步计划53条。

  市发改委会同16家主要民生部门,召开5场对接会,邀请部分市人大代表、政协委员,围绕各民生部门的工作计划和“建议清单”进行逐项论证。与此同时,各区围绕大学生毕业、初创企业主、外来务工人员、农村发展、商品房质量、物业管理、教育、医疗、交通等主题,组织召开了12场民生实事基层群众座谈会,广泛听取群众意见。在此基础上,政府有关部门编制形成了2021年民生实事候选项目初稿。

  2020年12月15日,市实施民生实事项目人大代表票决制工作领导小组对民生实事候选项目建议清单组织会审。

  据市发改委主任许明介绍,2021年民生实事候选项目包涵了健全公共卫生体系、加强医疗保障服务、强化居住管理服务、推进教育均衡发展、增强养老服务能力、深化就业创业服务、优化交通出行条件、改善城乡公共环境、强化公共安全保障、建设文旅公共空间、提高便民服务水平、丰富群众体育生活等12项50件。

  12月30日,市十六届人大常委会第二十六次会议第二次全体会议通过2021年民生实事候选项目建议方案,同意提交市十六届人大四次会议票决。与会人大代表将从候选的12项民生实事中“票选”出10项,交市政府相关部门重点实施。(王昕兰 王旭 肖日东)

  

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126969126