首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“十四五”大幕开启 未来5年南京高铁将达700公里

2021年01月12日 07:49:09 来源: 扬子晚报

  “十四五”大幕开启,未来五年,南京的铁路会有哪些新发展?昨日上午,记者来到南京港龙潭港区的后方,只见在巨大的龙门架下,两条新建的铁路线延伸向远方。在这里,南京迎来了“十四五”的首条建成铁路。南京市交通部门介绍,到2025年年末,南京人将拥有约880公里铁路,比目前增长85%,其中高铁铁路将达700公里左右。

  ●公铁水联运 南京补齐最后一块“短板”

  站在龙潭港区后方的新建铁路线旁,记者发现,不远处就是壮观的集装箱港区。项目指挥长张金康告诉记者,这条铁路线为南京港龙潭港区铁路专用线,起自老京沪铁路龙潭站,在龙潭港五期设散货装卸场,并在六期、四期间设集装箱装卸场。铁路正线铺轨5.46公里,站线铺轨10.04公里。目前,铁路已通过验收,计划4月份投入运营。

  “铁路运力大,成本相对低,也更环保。货物从港区直接转运至铁路线,就可以接入京沪铁路,运往四面八方。”他介绍,龙潭港区是南京地区国际集装箱进出口的唯一通道,铁路专用线的建成,实现了铁路与港口的对接,将补齐南京公铁水联运最后一块“短板”,提升龙潭港服务长江中下游地区及国际运输的能力。

  值得一提的是,项目中除铁路龙潭站改造和专用线四电工程外,其余铁路正线段工程均由南京市交通运输局自行组织实施,地方与铁路系统合作开创了地方自主实施铁路项目的先例。

  南京港龙潭港区铁路专用线打破常规铁路管理模式,由国铁代管调整为地方自主运营,实现了港口与铁路间的无缝对接,将进一步提高生产作业效率,降低运输成本。公铁水联运的提升,还将对紫东地区发展提供强大引擎作用,对于完善紫东地区乃至南京市域路网结构,助推经济发展具有重大意义。

  ●未来5年

  南京这些铁路项目加快推进

  1月7日,国家发改委专家组来到南京,对北沿江高铁南京北站林场站址进行现场踏勘,标志着北沿江高铁项目进入国家发改委可研评估程序。

  记者从南京市交通运输局获悉,“十四五”期间,南京市抢抓新一轮铁路建设发展机遇,将推动南京铁路枢纽总图规划实施。规划期末,南京市域铁路总里程将达880公里,比2020年的476公里增长85%。其中高速铁路约700公里,构建南京到省内所有设区市1.5小时高铁交通圈。

  当前,为提升城市首位度,南京正构建高速铁路“米”字形八向放射格局。加快建设南沿江城际铁路,进一步加强与苏南、上海方向的联系沟通;规划建设北沿江铁路,构建沿江通道主动脉;规划建设宁淮、宁宣城际铁路,构成鲁苏皖赣闽铁路新通道;推动宁芜铁路复线工程,完善南京枢纽货运布局;规划建设上元门铁路过江通道,促进城市拥江发展,增强铁路过江能力。

  随着重大铁路项目规划建设逐步推进落地,南京省会城市功能进一步彰显,对全省的辐射带动作用显著增强,为建设强富美高新南京提供有力支撑。(孙逸飞 石小磊)

  

010070080010000000000000011111021126971538