首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

张家港打通中青年干部“选育管用”全链条

2021年01月12日 14:39:03 来源: 新华网

  新华网南京1月12日电(记者刘巍巍)张家港市创新开设2020年中青年干部“优培优选”集训班,以系统化思维、超常规举措打通“选育管用”全链条,着力培养一批贴合发展、能为善为、堪当重任的港城生力军。

  “这里是张家港,这里是英雄辈出的城市,这里是建功立业的沃土,也是我们要扎根奋斗的天地。”日前,来自国内顶尖高校的71位第一届市委选调生,用一首集体创作的原创诗歌《时光的故事》抒发奋斗豪情。“初任培训这一个月,让我们对张家港有了更加全面、深入的了解,坚定了我们要在这片土地上奋力拼搏的决心和信心。”第一届市委选调生、北京大学研究生陈浩说。

  今年以来,张家港市探索开辟引进优秀年轻干部储备人才新渠道。围绕高质量发展紧缺专业类别,运用“小规模、常态化”考录模式,计划用3年时间,从全国重点高校相关专业定向招录200名优秀应届毕业生作为张家港市党政干部储备人才重点培养,打造“定向选派、动态管理、专题培养、专项使用”的高层次专业化党政干部“蓄水池”,首批已招录71人。

  采用组织选调、市四套班子领导和全市正科职以上领导举荐、单位推荐等途径,集中调训了242名中青年干部。首期中青年干部“专业研习社”培养“专家型”领导干部,强化重点岗位专业干部队伍建设;副科职中青年干部培训班打造中青年“领头雁”队伍,补强“一把手”储备;年轻中层正职干部培训班注重提高中层骨干队伍综合素质,助力年轻干部成长成才;高质量发展项目攻坚行动推动年轻干部在急难险重一线摔打磨练,提升30岁左右及以下年轻干部实战能力;市委选调生初任培训班强化源头培养,推动优秀毕业生加速转变角色、发挥作用。通过“五班联办”,储备一批数量充足、素质优良、充满活力的后备力量,实现源头有活水、梯次不断档。

  镇级经济如何组团发展?城市创新能级如何提升?如何借力工业互联网服务制造业升级……“带着问题出发,增强了学习培训的实践性、实战性和实操性,在专家讲堂、现场课堂、实践随堂中,提高了我们调查研究和攻坚克难的能力。”中青年副科职干部培训班学员、张家港市委研究室副主任王金武说。

  “把一线作为干部成长的主战场,引导学员联系实际学、带着问题干,在干中学、学中干,摸实招、办实事,在一线这个‘大熔炉’中淬火打磨、成长成才。”张家港市委组织部负责人介绍。

  “以常阴沙省级现代农业产业示范园为核心区,探索划分示范区和辐射区,以3个圈层统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块,形成产业集群,推动‘大园区’农业整体发展。”……2020年12月4日晚,“暨阳夜学中青专场”宣传文化专题活动在市委党校举行,6名中青年副科职干部培训班学员围绕“乡村振兴与民生事业”主题,分享了个人思考与感悟。

  “学员们同台展示、相关领导当场点评,很有压力,但也激发了我的动力。”张家港市人社局副局长金雳告诉记者, 作为新时代的干部,必须保有昂扬向上的斗志、敢于竞争的勇气、争创一流的决心,主动学习、主动思考,在工作中才能更具创造性,取得更多群众认可的成绩。

  “赛场赛马才能选出好马。让优秀的干部在相互比拼、争相展示中脱颖而出,实现‘在大多数人中选干部,让大多数人来选干部’。”张家港市委组织部负责人表示。

  目前,集训班已有15名干部提拔重用,9名干部交流到重要岗位任职。(完)

010070080010000000000000011111371126973754