江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州经贸学院用“四真”增强理论学习工作针对性

2021年01月13日 12:52:20 来源: 苏州经贸职业技术学院

  如何增强高校师生员工理论学习,强化思想理论武装,苏州经贸职业技术学院以立德树人为根本,紧扣“思想更解放、目标更明确、流程更科学、举措更扎实、成效更显著”主题,在学懂、弄通、做实上下功夫,引导全体教职员工在制度化、规范化、常态化的学习中不断提高马克思主义理论素养和业务知识水平,出台了《学院加强教职工学习的实施意见》,探索出一套针对性强、成效显的“四真”工作法。

  领导真带头,提站位

  一是党委学习,做榜样。党员中心组学习常规化、制度化。学院制定《2020年党委理论学习中心组学习计划》,全年党委理论学习中心组学习10次,每次发言人数不少于3人,推动理论武装工作深入开展。学院领导班子带头讲、做榜样。学院党委书记苏益南带头以“坚定跟党走,奋进新时代”为主题讲授了2020级开学第一课,党委成员都通过讲党课、专题研讨等形式,在真抓实干中做表率、展担当。

  二是思想引领,贯彻实。各二级单位利用党总支(直属党支部)理论中心组学习、“三会一课”等载体,采取自主学习、辅导报告、体会交流等方式,组织分专题、多层次进行政治理论学习。同时学院重视统战工作,出台《学院党员领导干部与党外人士联系交友制度》,健全党外知识分子思想政治引领长效机制。学院在师生家国情怀教育上下功夫,以庆祝“建党99周年”、新冠肺炎疫情防控、“传承红色基因,引导师生奋进”之四史教育、十九届五中全会精神宣讲等为主题的梦想公开课,并结合“青春心向党”健步走、“平江路上的思政课”和“喜迎国庆,爱在半湖”文艺汇演等主题实践活动,政治理论学习和实践展示活动相结合,加强师生爱国主义教育。

  三是责任落实,真比武。学院落实巡学旁听制度。5月份下发巡学旁听通知,对各二级党组织进行了检查;12月份对其学习情况进行了测试,抽测结果纳入年度考核。学院推行学习情况的绩效化对标。学院设立“成大杯”比武大舞台,全年开设十个大项57个小项的比赛,赛做法、赛成效,全体教职工都成为思想政治工作的好手。

  干部真领学,姿态正

  一是党校培训,重提升。党校培训系统化重提升。全年开设39期党校,通过“四讲四听”的方式,培训支部书记、专业负责人、课程负责人、学生干部、后勤人员,人人都是讲党言党语、思政言语的能手。学院陆续开展了以“守信念、讲奉献、练本领”、“厚植家国情怀,弘扬志愿服务精神”、“获取数字资源,提升信息素养”和“用心做好入党启蒙教育”等为主题,全年累计培训3000人次。学校网站开设专题教育成果展示、成大园地等栏目,收录学习心得体会500余篇,增强学习的自觉性和实效性。

  二是周三学习,带好头。全院教职工学习时间有保证。每周三下午一点半至四点半为规定学习时间,业务学习与政治学习交替进行,三小时的学习时间各党总支基本上能保证,组织形式上施行先集中后分散,全体教师先集中开展学习,集中学习结束后,以专业或支部为单位进行小范围学习,引导全体教职员工在制度化、规范化、常态化的学习中,不断提高马克思主义理论素养和业务知识水平。

  三是每日晨学,氛围浓。管理服务人员学习常规化。学院在每个工作日8:20至9:00进行晨学40分钟,每次安排人员领学,把自己放进去、把学校放进去、把高等职业教育放进去,结合学生实际、结合学生实践、结合学生实例,学出思想、学会思考、学出思路,用于思想政治工作,学院形成了“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。

  职工真深学,跟得牢

  一是课程思政,全融入。学院紧扣立德树人的根本标准,坚持政治自觉、思想自觉、行动自觉,将“大思政”课程体系所蕴含“德”的内涵渗透进课堂、浸润进教材、滋养进学生头脑;专业课发挥学科优势,在人才培养方案制定中充分挖掘具有不同专业课程特点的“思政资源”,把红色基因、工匠精神、中华优秀传统文化等思政元素融入各门课程中,让“课程思政”在融入专业课教学中坚守政治站位。今年,韩义焓老师申报的“诚信为要,职业之基——财务分析”遴选为苏州市课程思政示范课。

  二是思政课程,立标杆。2020年,学院深入落实《学院思政课改革创新三年行动计划》,进一步明确思政课建设的目标和方向。学院党委高度重视,校领导专题研究思政课建设,带头上思政课;大力引进高层次思政教师,保证思政教师的师资培训和实践研修;推进学校各职能部门和二级学院协同配合,构建以思政课专任教师为主讲、八只队伍参与的思政教育教师队伍;重视学生思政教师科研能力提升,杜刚的苏州市思政课名师工作室、杨静的苏州市思政示范课“创新是引领发展的第一动力”成功入选。

  三是“学习强国”,当先锋。学院扎实开展“学习强国”理论学习,营造浓厚学习氛围。学院成立“学习强国”学习管理组,学院党委书记亲自担任管理员,党委宣传部负责具体贯彻落实,学院各党总支(直属党支部)书记负责督促党员用好“学习强国”平台,做到天天学、随时学,学院党委宣传部对“学习强国”学习情况进行每月通报。截止到12月23日,学习强国平均分41.52分,全苏州市排名第8名。

  学子真入心,践中悟

  一是抗疫拥军,情怀深。学院将抗疫故事融入学院思政教育,通过“绽放战疫青春,坚定制度自信”、“听最美医务人员讲前线‘抗疫’故事”、“志愿先行,爱国有我”和“以艺战疫--致敬新时代英雄”等多场线上信仰公开课,同时在“坚定跟党走,奋进新时代”新生开学典礼弘扬新时代伟大抗疫精神,号召大学生把爱国情、强国志化作实际行动。18应电31班陈优国同学,被评为江苏省大学生抗疫先进个人,用实际行动弘扬新时代伟大抗疫精神、抗洪精神、激发奋进力量。学院通过召开“弘扬军人志、建功新时代”为主题迎春拥军座谈会、开展评选“最美退役军人”、走访慰问我院军校共建单位——解放军73049部队、制作“退役大学生风采录”等形式多样的双拥宣传教育活动,大力弘扬爱我人民爱我军的社会风尚。

  二是升学创业,连年升。“专转本”成绩喜人,育人成效得以彰显。2020年,理科类考生696人,达到录取线564人,上线率81.03%;文科类考生808人,达到录取线616人,上线率76.24%;英语类考生13人,达到录取线13人,上线率100%。学院锻造了一支敢闯会创的青年生力军。第六届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖4项,二等奖7项,三等奖1项;江苏省第十五届大学生职业规划大赛总冠军、专科生赛道一等奖1项、二等奖1项,优秀指导教师;第十一届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛金奖1项,铜奖2项,促进师生成长、成人、成才。

  三是职技赛项,展风采。教师比武,我领先。在行业职业技能比赛中,全国行业职业技能竞赛物联网安装调试员技能竞赛 获得“突出贡献奖” 、职工组一等奖(第一名)1项、“优秀指导教师”2名、“优秀教练”1名 ;教学能力比赛上,学院在全国职业院校教学能力比赛二等奖2项,在省赛中获得了一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项等荣誉,促进教师教育教学能力和人才培养质量提升;学生发展,全出彩。学院在全国行业职业技能竞赛物联网安装调试员技能竞赛中学生组一等奖1项;江苏省高职院校技能大赛一等奖2项、二等奖6项、三等奖4项;江苏省第六届大学生艺术展演活动"优秀创作奖"、一等奖2项、二等奖1项,三等奖14项等荣誉,锻炼学生为党、为国、为人民作贡献的真本领。(李良 刘颢霖 王丽)

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126977624