江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州经贸职业技术学院在2020年度江苏省社科基金项目立项成绩喜人

2021年01月13日 20:07:08 来源: 苏州经贸职业技术学院

  近日,江苏省哲学社会科学规划办公室公布了2020年度省社科基金项目立项结果,苏州经贸职业技术学院周杏芬老师的项目获得一般项目立项、黄泳老师的项目获得青年项目立项、牛建涛和武艳老师的项目获得自筹经费立项,共计4项。

  立项项目中,有对江苏体育文化产业进行研究的、有对苏州传统工艺进行研究的、有对非物质文化遗产进行研究的,还有对江苏智造产业发展进行研究的。其中,周杏芬老师申报的项目“大运河江苏段体育文化产业创新发展研究”围绕构建一个新的区域体育文化理论研究体系为目标,探索运河文化在“新常态经济”建设中的独特功能和作用。黄泳老师的项目“明清‘苏作’品牌经济及其技术传承研究”以苏作品牌经济及其传承创新研究为研究对象,探讨了如何秉承苏州传统工艺的深厚底蕴和突出优势,让传统工艺返本开新、与时俱进。牛建涛老师的项目“丝绸非物质文化遗产的数字化保护、传承与创新发展研究”以江苏地区的丝绸类非物质文化遗产作为研究对象,探讨与分析丝绸非遗文化与数字化技术融合的政策、措施及具体实施办法。武艳老师的项目“服务‘江苏智造’产业发展的现代职教体系创新发展战略研究”从“江苏智造”产业发展的政府战略视角对现代职业教育体系进行研究,旨在为职业院校合理定位和明确发展方向提供新思路,同时为政府部门进行决策管理、资源优化提供参考。

  江苏省社科基金项目由江苏省哲学社会科学规划办公室组织申报,着力研究解决我省经济社会发展面临的新情况、新问题,探讨哲学社会科学学科前沿和江苏历史文化发展问题,是江苏省内级别最高的社科类科研项目。今年,全省申报该项目2756项,公布的年度项目立项总数为333项,立项率为12.08%。

  近年来,苏州经贸职业技术学院高度重视科研工作,每年均系统地开展省部级项目的预申报工作,并组织专家对选题方向和论证方法进行指导,有效提升了学院教师科研的针对性、科学性及规范性。此外,学院积极优化科研管理机制和激励机制,加大资助与奖励力度,集聚一批理论功底扎实的学术骨干,推进政行企校合作,加强科研项目培育,组建高质量科研团队。(刘颢霖 胡可人)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126979205