首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

鸭嘴鱼惊现南京一鱼塘 3亿年前就生活在地球上

2021年01月14日 10:22:21 来源: 扬子晚报

  1月10日早上,在南京市溧水区和凤镇,当地居民陈先生从鱼塘里捞出了两条怪鱼,当地人纷纷称从没见过这种鱼,十分稀奇。

  据介绍,这两条鱼长1米左右,鸭嘴部分就长达40多厘米,体重3斤多。而其白色的肚皮和黑色的后背,都没有鳞片覆盖,体表裸露在外。陈先生推测,这种怪鱼之所以会出现在他家的鱼塘中,可能是因为此前雨水淹没了不少养殖户的鱼塘,导致这种鱼流入他的鱼塘中。

  记者采访得知,这种鱼名叫鸭嘴鱼,原产美国密西西比河流域,是美国特有的一种大型淡水经济鱼类,它与我国中华鲟一样,属世界珍稀鱼类。据说在恐龙时代就在地球上生活了,那可是3亿年前了,简直就是活化石。

  早在1988年,鸭嘴鱼被引入我国,首先就在广东等地饲养。随着养殖技术的增长,如今鸭嘴鱼在我国大多数地区的水库、湖泊均能人工养殖。(武家敏 梅建明)

010070080010000000000000011111121126981427