首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州出台措施深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果

2021年01月15日 07:48:48 来源: 新华网

  新华网南京1月13日电(记者沈汝发)为推动全市各级党组织和广大党员干部守初心、担使命,为“争当表率、争做示范、走在前列”不懈奋斗,苏州市出台措施巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

  苏州市要求,推动理论学习走深走心走实,不断用新思想解放思想、统一思想。各级党委(党组)要将新思想作为理论学习中心组学习的必修课,每年至少举办1期专题学习会进行集中学习研讨,一般不少于3天。强化理想信念和党性教育,扎实开展“四史”学习教育,不断筑牢信仰之基、激发前行动力。进一步传承和发扬苏州“三大法宝”,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,努力用新的奋斗实践赋予“三大法宝”新的时代内涵,激励各级领导班子和党员干部对标找差、比学赶超。同时,提高干部教育培训质量,不断提升把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力。

  健全完善“守初心、担使命”经常性政治体检机制,健全完善清单式整改落实机制。苏州市要求,各级领导班子和党员干部要把民主生活会、组织生活会、巡视巡察等整改工作同政治体检中查找出来的问题整改结合起来、一体推进。对每年度检视查摆的问题进行认真梳理,列出问题清单,落细落小制定整改措施,从具体事、身边事、群众最不满意的事入手,实行销号管理,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保整改到位。

  落实“三项机制”,持续激励干部担当作为。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,持续放大激励干部担当“1+N”制度体系效应,精准规范运用容错纠错、澄清正名等机制,定期编发典型案例,探索开展长三角一体化干部交流任职工作,鼓励引导党员干部在深度融入长三角一体化发展、全面深入对接上海、推动数字化发展等工作中敢闯敢试、先行先试。同时,建强组织堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,推进“美美薪传”新生代企业家挂职培养计划,强化榜样宣传,广泛激发积极向上正能量。

  坚持密切联系群众,扎实开展大走访大调研,常态化开展领导干部“体验一线流程”活动,每年制定实施民生实施计划,纵深推进“党建惠企”行动,坚持不懈办实事做好事解难事。根据要求,苏州各县级市(区)要把专项整治作为解决人民群众操心事、烦心事、揪心事的重要抓手,综合分析民意收集、信访反映、巡视巡察、领导专题调研等方面情况,每年选取2—3个群众反映强烈的突出问题开展专项整治,采取适当方式公开整治的方案、进度和成效。

  苏州市要求,驰而不息抓实作风建设,坚定不移反对形式主义、官僚主义。每年对形式主义、官僚主义问题纠治情况进行自查,加强督促整改,巩固“一票否决”“牌子乱象”和签订责任状事项清理成效,进一步规范移动互联网应用程序使用,整治“指尖上的形式主义”。坚持正风肃纪动真碰硬,督促党员、干部遵规守纪、廉洁从政。(完)

010070080010000000000000011111021126981551