江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山彰显人文魅力,打造江南美丽宜居城

2021年01月15日 16:40:59 来源: 昆山市委宣传部

  “江南片玉、灵秀昆山。”在挑战与机遇并存中砥砺奋进的2020年,昆山城市空间布局日趋优化、城市管理不断改善、乡村振兴加快推进,入选全国文明城市,并跻身江苏省美丽宜居城市建设试点城市,为“十三五”画上了圆满句号。

  政府工作报告提出,“十四五”时期,昆山围绕全力打造社会主义现代化建设标杆城市的定位,不断丰富标杆城市的具体内涵,打造江南美丽宜居城,彰显城市人文魅力,以满足人民对美好生活的需求。两会期间,与会的代表、委员以及相关部门负责人,就坚持科学规划、高效建设、精细管理积极建言献策,共同描绘美丽宜居的美好图景。

  下足“绣花功夫” 让更多“盆景”变“风景”

  作为全国综合实力百强县市之首的昆山,建设内涵更加丰富的江南美丽宜居城,是“十四五”期间的必然追求。

  在人大代表景艳看来,打造江南美丽宜居城,可以从小处入手、细微处入手。近年来,昆山见缝插绿、造景添彩,“昆小薇”“口袋公园”等城市微更新项目的精准推进,为居民营造了身边可观、可感、可知的城市微空间,塑造了优美环境和空间特色,彰显了昆山历史文化底蕴和现代化发展的成果。今后,这样的“绣花功夫”要多多益善,通过点滴积累,让更多“盆景”变“风景”。

  政协委员费一鸣说:“昆山要以文载城,亭林特色文化片区建设要加快推进。”他认为,亭林园作为昆山老城区内最为重要的自然和人文景观,应结合周边地块的改造升级,将传统文化元素植入城市设计,打造昆山江南文化名片。

  “江南美丽宜居城建设是全市人民的美好愿景,体现了昆山城市建设发展转型的现实需要和内涵品质提升的阶段特点,事关群众切身利益和经济社会发展。”市住建局局长王卫东说,从1978年到2019年,昆山城市化率从18.5%提高到74.18%,成效明显,但城市化过程中不可避免存在一些“城市病”。江南美丽宜居城建设将聚焦老百姓最关心的城市建设和民生服务问题,推进城市有机更新和城市环境品质提升,营造城市空间景观特色,让江南水乡元素遍布城市。

  坚持绿色导向 展现江南水乡颜值和内涵

  经济“优等生”更要上好“环境课”。近年来,昆山市积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,逐步走出一条经济发展、生态文明相辅相成、相得益彰的路子。

  “白居易的一首《忆江南》,生动展现了江南水乡的旖旎风光。”人大代表陈伟充满感情地说,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗情画意自然地勾起儿时记忆,“十四五”时期,昆山市将全力打造社会主义现代化建设标杆城市,展现江南水乡颜值,建设人文魅力之城,成为团结全市人民群众心往一处想、劲往一处使的响亮号角。

  政协委员左永杰说,昆山是一座被山水和人文浸润的城市。目前,昆山市正在大力推广智慧建筑和绿色建筑,为人们营造安全、节能、环保、健康的生活环境。对相关企业家来说,要把用心打造每一座绿色建筑当作光荣的使命,让城市更加宜居、宜业、宜商,吸引更多资源进入昆山。

  “对标江南美丽宜居城建设目标,秉承绿色可持续发展理念,我们正在积极打造城市更新示范区。”城投集团董事长胡刚介绍,以朝阳路西延、白马泾路南延改造为契机,推动朝阳片区整体更新,打造小西门生态宜居样板区;加快江南安康里、江南吉祥里等5大动迁房建设,在全市率先运用外墙内保温系统等新技术,全面提升住宅品质。下阶段,城投集团将积极践行新技术新理念,进一步提升发展的含金量、含新量、含绿量,更好地满足老百姓对绿色生活的需求,全面助力江南美丽宜居城建设。

  建设魅力之城 打造创新创业首选地

  昆山市在老旧小区改造、海绵城市建设、棚户区改造、“厕所革命”、农贸市场改造、生态修复等许多“点”上不断取得实效,连点成线、以点带面,江南美丽宜居城的美丽画面逐步显现。

  “作为来自农村的代表,这几年我深刻感受到昆山市农村人居环境的可喜变化。”陈伟表示,昆山自加压力,持续发力,制定昆山市《农村人居环境整治三年行动实施方案》,在苏州范围内创新实施农村人居环境“红黑榜”考评,投入大量资金实施农村污水管网、“厕所革命”、河道清理、生态修复、道路硬化亮化、景观提升等系列工程建设,村容村貌不断改善,村民生活环境质量得到大幅提升,群众的幸福感和获得感有了实质性的提高。

  费一鸣对“点面结合”有自己的思考。在他看来,进一步提升城市的宜居品质,要合理规划区域功能布局,定位地块开发模式,注重片区城市公园、广场、滨水开放空间与其他公共开放空间节点的营造,使得城市公共服务功能日趋完善、精细;要通过增加公共文化服务设施来提升城市艺术美感;通过引入新业态来丰富老城业态体系,焕发老城区的生机与活力。

  打造江南美丽宜居城,还需要腾出更多空间、抓住更多机遇。王卫东介绍,去年,昆山市房屋征收实现多点突破,给轨交S1线工程等重点民生工程和重点区域城市更新腾出了空间、赢得了时间。下一步,市住建系统将紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”总要求,持续推动城市更新,丰富园林绿化内涵,进一步完善住房保障制度,突出江南水乡特色,全力打造江南美丽宜居城。

  站在“十四五”新起点上,昆山致力建设现代化大城市,着力改善人居环境,持续改善生态环境质量,一座“近者悦、远者来”的魅力之城正在形成。(许晓明 李艳)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111371126987271