首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省十三届人大四次会议将于26日在南京开幕

2021年01月16日 10:26:01 来源: 新华网

  新华网南京1月16日电(虞启忠)江苏省十三届人大四次会议定于1月26日至29日在南京召开。15日下午,省人大办公厅召开新闻发布会通报了会议有关情况。

  省十三届人大四次会议是在江苏决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的关键时间节点召开的重要会议,是全省人民政治生活中的一件大事。这次会议将回顾总结2020年省人大常委会和“一府两院”的工作,讨论确定2021年以及未来五年江苏经济、政治、文化、社会、生态文明建设的目标任务和二〇三五年远景目标。

  15日下午刚刚闭幕的省十三届人大常委会第二十次会议,表决通过了省十三届人大四次会议议程(草案),主要有9项。分别是:听取和审议江苏省人民政府工作报告;审查和批准江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;审查和批准江苏省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准江苏省2021年国民经济和社会发展计划;审查和批准江苏省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,批准江苏省2021年省级预算;听取和审议江苏省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议江苏省高级人民法院工作报告;听取和审议江苏省人民检察院工作报告;选举;其他。

  省十三届人大四次会议将于1月26日上午开幕,1月29日下午闭幕,共4天时间。除了预备会议外,安排了3次全体会议、6次主席团会议、5次代表团全体会议。大会闭幕后,举行宪法宣誓仪式。

  按照省委关于“两会”疫情防控决策部署,本次会议实行封闭管理,在大会秘书处下增设卫生防疫工作组,担负大会疫情防控的组织、指导、监督责任,统筹做好相关工作,全面落实“安全第一、科学施策、封闭管理、严密细致”的要求和措施。本着“非必要不上会”和“最少化”原则,对会议列席人员、工作人员和媒体记者数量进行了压减。根据疫情防控方案,所有上会人员全程住会,并开展流行病学史筛查、健康监测、核酸检测,做到“应查尽查、应检尽检、不漏一人”;所有上会人员进行体温测量,及时上报相关数据信息。

  省十三届人大常委会第二十次会议决定,不是本届省人大代表的以下人员列席省十三届人大第四次会议:省政府组成人员,省监委副主任,省法院副院长,省检察院副检察长,省人大常委会各工作机构负责同志;出席省政协十二届四次会议的全体委员。

  省“一府一委两院”其他负责同志将通过收看视频直播的方式,听取现场审议情况。

  其他往年按惯例列席或旁听会议的人员,出于疫情防控考虑,今年不再安排。

  

010070080010000000000000011111011126987566