首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

聚焦57项清单 沪苏浙三地“一家亲”今年这么干

2021年01月16日 08:53:15 来源: 新华日报

  航拍长三角一体化发展示范区首座元荡景观慢行桥,连接苏州市吴江区和上海市青浦区。(赵亚玲 摄)

  1月14日上午,长三角生态绿色一体化发展示范区理事会举行第三次全体会议,上海、江苏、浙江三地一体化发展示范区的建设者、领头人和64家理事会成员、示范区开发者联盟成员在云端“见面”。

  此次会议既全面总结2020年示范区建设工作,还审议通过2021年示范区多项重点工作安排和专项规划,为示范区下一步发展指明方向。值得关注的是,2021年,江苏作为轮值“东道主”,将在示范区建设中展现更大的作为。

  示范区建设,就像在“无人区”里闯新路。“2020年这一年,在执委会办公楼里开了1079场会,参会人次达19386人,基本上一天就有4个对接会和工作讨论会。距离最远的一次会议1.2万公里,是执委会、开发者联盟和北德地区汉堡商会的对话……”会上,示范区执委会副主任张忠伟透露的一组数据,成为示范区建设者们共同努力与担当的生动注解。

  一年中,示范区交出一份高质量答卷。围绕一体化制度创新,形成32项具有开创性的制度创新成果;聚焦生态环保、互联互通、创新发展和公共服务四大领域,全力推进60个亮点项目;着力整合政府、市场和社会各界力量,构建形成“业界共治、机构法定、市场运作”的跨域治理新格局。

  从“共同推动具体项目”到“共同实施行动计划”,再到“共同制定行为准则”,三地对一体化的认识和实践不断深化。重点领域为一体化搭好“四梁八柱”。聚焦“8+1”重点领域,“去特殊化”的成果在示范区内显现。全国首个跨省域国土空间规划亮相;生态环境保护从“三不管”到“三统一”;上海对于江苏吴江、浙江嘉善的海外人才视同上海海外人才,享受上海市的相关便利服务;医保一卡通2.0版,两区一县85家医保定点医疗机构接入门急诊联网结算系统;打通跨省域公交线路17条。

  重点项目为一体化添砖加瓦。聚焦四类重点项目,示范区湖畔出新绿、跨界连新路、科创涌新锐、民生有新态。在生态环保方面,上海青浦、江苏吴江共同启动环元荡生态岸线示范段建设,修复生态、景观增绿、提升水质;在互联互通方面,东航路—康力大道省际断头路贯通工程不仅使江苏吴江到上海青浦的时间由40分钟缩短为5分钟,还探索总结出一整套跨域工程项目统一规划、统一标准、灵活立项、同步施工的实施办法;在创新发展方面,华为青浦研发中心项目去年9月27日全面开工,建成后预计导入3万-4万名科研人才;在公共服务方面,长三角智慧互联网医院建成启用,在医疗信息化建设中做出探索和尝试,为优质医疗资源异地共享创造条件。

  示范区是长三角一体化建设的试验田和样板间,在示范区里行得通的宝贵经验,也是长三角一体化发展的动力源泉。

  从“三家人”走向“一家亲”,会议提出,2021年,示范区将按照“一田三新”定位,以一体化制度创新为引领,以重点项目建设为载体,以体制机制创新为保障,抓好重大前瞻性问题研究,聚焦57项重点工作,不断提升制度创新度、项目显示度、民生感受度。

  纵览这57项清单,涵盖面广、类型全,大多由三地共同牵头,从“你的事”“我的事”,成为“大家的事”。

  根据会上发布的《长三角生态绿色一体化发展示范区建设2021年重点工作安排及责任分工》,今年示范区将编制一体化示范区先行启动区国土空间规划并按程序完成报批,有望于春节前后获批。根据批复的国土空间总体规划,在今年6月底前,示范区将完成报批并推进实施一体化示范区水利、生态环境、综合交通、供排水、燃气、产业发展、文化旅游等一批专项规划。

  去年8月26日举行的示范区开发者大会上,致力于打造世界级滨水人居文明典范的“江南水乡客厅”揭开面纱,这片沪苏浙交汇处的湖区水乡,牵动各界关注的目光。“水乡客厅”依然是今年示范区的“重头戏”。今年9月底前,示范区将编制形成水乡客厅城市设计和重点区域控制性详细规划,研究提出水乡客厅开发建设、共建共享机制。

  今年6月底,示范区将研究形成一体化示范区江南水乡古镇生态文化旅游圈建设三年行动计划并组织实施,推出“世界级水乡古镇文化休闲区”,将其建设成为集人文历史体验、水乡度假休闲、运动健康养生等于一体的高品质文化体验和旅游度假目的地。

  “下一步,江苏将牵头的事情主动做好,配合的事情积极做好,共同将示范区‘十四五’建设开好局、起好步,取得更大的成效。”江苏省发改委主任李侃桢现场表态,并提出三个建议:加快推进制度优势转化为竞争优势和发展优势;加快实施一批牵引带动力强、显示度较高的重大项目,打造示范区的样板特色;加快形成全社会力量,来支持参与示范区建设的强大合力。(许海燕 沈佳暄)

010070080010000000000000011100001126989025