首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

淮安:历史性迈入“双高”时代

2021年01月16日 09:22:40 来源: 新华日报

  1月15日,淮安市八届人大五次会议开幕,淮安市市长陈之常作政府工作报告。

  报告中说,2020年,淮安预计地区生产总值增长3%左右,一般公共预算收入增长2.7%。组织3个批次共240个重特大产业项目集中开工,220个省市重大项目完成年度投资计划的119%。科技型中小企业入库数超过900户,4户企业入围国家专精特新“小巨人”企业,实现零的突破。新增规上企业820户,新一代信息技术、绿色食品、新能源汽车及零部件产业开票销售分别增长12%、6%和10%。投入725亿元实施523个城建重点项目,成为省美丽宜居试点城市。竣工农房改善项目97个、惠及2.5万多户,14个项目入选省示范创建名录、数量位居苏北第一。

  五年来,淮安全市地区生产总值年均增长6.3%,人均达1.15万美元,在全国百强市排名逐年攀升。实施超亿元产业项目1269个,其中超10亿元项目162个。创成国家级高新技术产业开发区,获批8个国家级众创空间和星创天地,国家高新技术企业数翻番、达560户。首提首推的淮河生态经济带上升为国家战略,填补了长期没有国家战略直接覆盖的空白。92项改革列入国家和省试点,形成了富有淮安特色的改革体系,数字化联合图审、小型水利管护制度等31项改革形成可复制可推广的经验。引进超亿美元项目77个,实际利用外资54.8亿美元。台资高地加速崛起,连续7年获评“台商投资极力推荐城市”。淮安涟水机场获批国际机场并跨入中型机场行列,航空货运枢纽建设纳入国家重大战略规划;全市公路网人口密度、干线航道里程分别居全省第二、第三;徐宿淮盐、连淮扬镇高铁全线通车,建成市区内环高架一期,淮安历史性地迈入“双高”时代。

  “十四五”淮安经济社会发展的主要目标是:主要经济指标增幅位居全省前列,经济总量超过5000亿元,实现全国百强县零的突破。(陈海霞 蔡志明)

010070080010000000000000011111021126989073