首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏无锡:“能效账单”助力数字化用能监测

2021年01月16日 11:13:20 来源: 新华网

  新华网南京1月16日电(记者何磊静)如何智慧化监测企业用能,为碳中和出一份力?记者了解到,在工业发达的江苏无锡,一份份“能效账单”正在发挥作用。

  据介绍,国网无锡供电公司采取线上线下联动模式开展能效账单服务。该公司联合无锡市工信局开展工业企业能效评价工作,针对重点用能企业免费提供用能监测服务,实时监测客户内部设备;依托省级智慧能源服务平台,全面分析客户能源供应、传输、消费环节可能存在的问题,为客户提供能效账单和能效提升解决方案。

  同时,由政企客户经理、业务受理员成立能效服务专业团队开展能效账单现场推送解读,帮助客户了解用能现状,提出个性化能效提升建议。截至2020年10月底,该公司已为无锡地区379户重点用户累计推送能效账单3156份。

  恩欧凯(无锡)防振技术有限公司是一家从事防振橡胶生产的全资日企,主要用能设备为熔炼炉、保温炉,年用电量5659万千瓦时。

  “以前我们公司缺少数字化能源监测手段,无法掌握重点用能设备的运行状况,导致熔炼炉、保温炉经常出现满负荷同时运转情况,给我们的最大需量管理带来了很大的困扰。现在通过省级智慧能源服务平台的能效监测与能效账单,我们可以实时掌握设备的运行功率,提前做好最大需量控制,实现了基本电费的最优管理。”恩欧凯公司部门负责人王伟忠说。

  此外,国网江苏省电力有限公司依托能效账单全力推动“供电+能效服务”升级。居民通过网上国网APP的能效账单能够快速浏览峰谷电价省钱攻略、年阶梯余量、电量预测、月度用电趋势等信息。截至2020年10月,江苏省内网上国网居民能效账单功能点击量超过390万次,累计节约客户电费支出1200余万元。

  “能效账单的应用有力支撑了业资源利用绩效评价工作,客户可以及时获取自身能效及同地区、同行业能效情况,进行自我对账,增强了评价的公平性、准确性,发现节能改造空间;工信部门可以掌握宏观—中观—微观不同层面的能效分析,制定出更有针对性的地区资源绩效、能效政策。”无锡市工信局局长王荣明说。(完)

010070080010000000000000011111021126989548