首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏发布高校寒假疫情防控要点 “一校一策”放寒假

2021年01月17日 09:01:35 来源: 新华日报

  省教育厅15日发布《高等学校寒假前后新冠肺炎疫情防控要点》,指导高等学校寒假前后新冠肺炎疫情防控工作,压实学校防控主体责任。

  《要点》明确,“一校一策”放寒假,各校应根据疫情防控态势,坚持“错峰”原则,安排学生分批有序放假离校。若学校所在地和学生生源地(或家庭实际居住地)均属于低风险地区,且14天内均无本土确诊病例的,应鼓励学生尽早离校返乡;若学校所在地、学生生源地(或家庭实际居住地)为疫情中高风险地区的学校,应按照属地管理要求,暂时不让学生离校,待疫情有效控制后,再安排学生分批有序离校返乡。

  《要点》要求,建立学生健康信息台账和健康联络人制度。按照“一人一档”要求,建立学生健康信息台账,并为每人指定一名健康联络人。健康联络人负责对寒假期间学生健康状况和行程信息全程追踪,内容包括:每日健康状况、是否离校、离校时间、目的地/行程、交通途径(如航班号、火车车次、座号等)、联系方式、紧急联系人、重点旅居史等。健康联络人须持续关注学生行程目的地的疫情态势和各地发布的交通通告,并与学生保持密切联系,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。同时,健康联络人应根据各地疫情发展态势,重点关注学生和家长涉疫情地区信息,特别是中高风险地区和境外旅居史。

  《要点》还指出,寒假期间,原则上校园实行封闭式管理,各校要制定针对寒假留校师生员工生活、学习、疾病防控等方面管理方案和应急预案,妥善安排留校师生员工寒假生活。要把好“校门关”,严格入校测温、查验健康码等措施,校外无关人员一律不准入校。

  在15日发布的《江苏省教育厅致全省师生员工的一封信》中,省教育厅倡议寒假留校学生支持、理解、配合学校管理措施,离校学生主动建立健康信息台账,严格落实出行报批制度,精准上报个人行踪和健康状况。非必要不提前返校,服从学校开学安排。(王拓)

010070080010000000000000011111371126991187