首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京玄武区建成全省首个退役军人之家综合体

2021年01月19日 10:38:33 来源: 新华网

  新华网南京1月19日电(记者沈汝发)1月18日下午,南京市玄武区退役军人之家综合体正式启用,玄武区退役军人之家、退役军人主题馆同步揭幕。这一服务载体兼具退役军人服务、爱国主义教育、双拥成果展示等功能。

  玄武区是典型的红色之区、驻军大区、拥军强区。去年以来,玄武区在省、市相关部门的指导下,在驻区部队的支持下,高标准、高起点打造综合性退役军人服务载体,仅用1年不到时间,建成全省首个退役军人之家综合体,探索军队地方互动、线上线下互联、横向纵向互通的基层退役军人服务保障新路径。

  据了解,玄武区退役军人综合体共计3600平方米,包含玄武区退役军人事务局机关、退役军人服务中心、退役军人主题馆和军事主题广场四大板块。其中,面积约600平米的退役军人主题馆是集党史军史教育、爱国主义教育、全民国防教育、退役军人荣誉展示等“四位一体”的实景教育基地,未来将定期组织退役军人、党员群众、青年学生参观学习,引导全社会拥军爱民、投身国防事业。综合体不仅为退役军人提供政策咨询、就业指导、文体活动、困难帮扶等综合服务,还将以此为载体,推动军地志愿服务联动、文化活动联谊、学习教育联网、民生实事联帮、社会治理联促的“五联共建”,打造为干群交流互动、服务供给、协商议事的高品质军地共建空间。

  为全面提升退役军人工作信息化保障水平,玄武区自主开发的退役军人服务云驿站同步上线,该平台涵盖6大类40余项业务,输入个人信息即可匹配服务事项,初步实现军人从现役到退役全流程、全业务服务保障,打通惠军服务最后“一公里”。通过大数据的采集,平台将为优化政府决策流程和提升管理服务水平提供数据支持,推动退役军人服务质效更精准、更高效。

  近年来,玄武区坚持把优抚安置和双拥工作作为一项重要政治任务、战略任务,着眼满足多维度、全方位、全覆盖的服务保障需求,推动各项工作出成果、创品牌、有特色,连续八次被评为省双拥模范区。通过构建“党委负责、政府主导、社会协同、公众参与、法制保障”的服务体系,玄武已形成纵向到底、横向到边的“1+3+N”退役军人服务保障模式。

  玄武区委书记、退役军人事务工作领导小组组长闵一峰说,玄武将以综合体启用为契机,回应国防所需、部队所急、官兵所盼,将退役军人之家综合体建设成为实施《退役军人保障法》、落实退役军人优待政策的示范窗口,服务退役军人、办好拥军实事的核心阵地,展示军人风采、开展国防教育的重要基地,加强军地联系、深化双拥共建的关键平台,努力开创退役军人工作高质量发展的新局面。(完)

010070080010000000000000011100001126998519