首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏深化商事制度改革 再推12项举措为企业松绑减负

2021年01月19日 17:44:49 来源: 新华网

  新华网南京1月19日电(虞启忠)为进一步深化“放管服”改革,营造更加宽松便利的营商环境,充分释放社会创业创新潜力、激发企业活力,推动江苏经济高质量发展,日前,江苏省政府办公厅正式印发实施《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》(以下简称《通知),进一步为企业松绑减负。1月19日,江苏省市场监管局、省政务办、省公安厅、省税务局等部门联合召开发布会,就《通知》的主要内容进行了解读。

  《通知》在内容架构上,基本与国务院办公厅《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》相对应,全文共分4个部分12项具体举措。

  在“推进企业开办全程网上办理”部分,《通知》要求,全面推广企业开办“一网通办”。省市场监管局对“一网通办”平台功能进行提档升级后,申请人在完成企业设立电子化登记时,可同步实现公章刻制、发票申领、就业参保、住房公积金企业缴存、银行开户预约等环节网上集成办理。

  通过推进企业开办线上、线下融合办理,实现企业开办时间压减至2个工作日内或更少。大力推广电子营业执照应用,市场主体设立登记后,可以通过手机等装载有电子营业执照应用程序的智能移动终端进行领取、下载和使用,可在全国范围内适用。

  在“推进注册登记制度改革”部分,《通知》要求,加大住所与经营场所登记改革力度。进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,降低市场主体设立门槛,实行住所(经营场所)限制条件清单管理,清单之外各类市场主体依法平等进入;推行住所信息申报承诺制,通过住所信息在线核验的,无需提交房屋权属凭证和租赁协议等材料,只需进行书面承诺;推进“一照多址”改革,试点住所与经营场所分离登记,帮助企业节省网点扩张的人力和时间成本。

  提升企业名称自主申报系统核名智能化水平。申请人通过企业名称自主申报系统进行申报,系统通过既定规则自动进行筛查,符合规则的直接予以通过,取得企业名称。

  在“简化相关涉企生产经营和审批条件”部分,《通知》要求,推动工业产品生产许可证制度改革。扩大告知承诺实施范围,同时,对获证企业有效期届满生产条件未发生变化、作出保证质量安全承诺的企业,实行免实地核查。

  完善强制性产品认证制度,要大力指导指定认证实施机构提升认证检测一站式服务能力,提高便利化服务水平;要不断简化出口转内销产品认证程序,为外贸企业提供政策和技术培训,切实帮助企业纾困解难;全面推行检验检测机构资质认定告知承诺制,继续压减需要提交的申请材料,对申请机构提交的授权签字人、技术负责人学历、职称等证明事项实施告知承诺制,大力推行检验检测机构资质认定网上审批,继续开展远程评审等做法,将审批时限压缩至7个工作日;要完善企业标准“领跑者”评估机制,做好实施领域征集、评估机构招标、确定核心指标、标准文本评估、产品验证比对、领跑者名单发布等工作,大力营造“生产看领跑、消费选领跑”的市场氛围。

  在“加强事中事后监管”部分,《通知》要求,加强企业信息公示,按照“谁产生、谁提供、谁负责”原则,大力推动各部门通过市场监管信息平台全量归集涉及市场主体的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等信息;健全失信惩戒机制,在强化信用惩戒同时,完善推动市场主体自我纠错、主动自新的信用修复机制,对符合修复条件的,按照有关规定及时将其移出严重失信主体名单,终止公开相关失信信息;推进实施智慧监管,对缺陷产品召回管理工作,既要大力推动企业落实质量安全主体责任,也要主动通过监测产品伤害信息,实施缺陷调查和召回等措施确保产品质量安全。

  《通知》对规范平台经济监管也作出了明确要求。认真落实党中央关于强化反垄断工作的重要部署,加大反垄断执法力度,依法查处平台经营者联合涨价,滥用市场支配地位收取高额佣金、限定交易或者附加不合理交易条件等垄断行为。

  

010070080010000000000000011111371127000628