首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏出台4方面12项高含金量举措 为企业“松绑减负”

2021年01月20日 07:42:31 来源: 新华日报

  省政府办公厅近日正式印发《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》,推出12项改革举措。1月19日,省政府召开新闻发布会,对《通知》进行解读。

  关注热点痛点,12项举措具体深入

  《通知》分为推进企业开办全程网上办理、推进注册登记制度改革、简化相关涉企生产经营和审批条件、加强事中事后监管四个部分,共有12项具体、深入的举措。

  “其中,放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,是商事制度改革的一项重要内容,对于降低市场主体设立门槛,促进大众创业、万众创新具有重要意义。”省市场监督管理局副局长吴永才表示,《通知》中提到,要实行住所(经营场所)限制条件清单管理,清单之外各类市场主体依法平等进入;要推进“一照多址”改革,试点住所与经营场所分离登记,帮助企业节省网点扩张的人力和时间成本。

  疫情以来,出口转内销成为越来越多外贸企业的“自救之道”。对此,《通知》明确,要做好认证服务及技术支持,合理减免出口转内销产品强制性产品认证费用。同时,对获得生产许可证、有效期届满但生产条件未发生变化、作出保证质量安全承诺的企业,实行免实地核查。

  近日,国家市场监管总局先后对阿里巴巴集团涉嫌垄断行为立案调查,对京东、天猫、唯品会三家平台不正当价格行为案依法作出行政处罚决定。我省如何规范平台经济?记者注意到,《通知》指出,要推行《江苏省电子商务平台管理规范(试行)》,重点打击虚假宣传、仿冒混淆等违法行为,规范发展线上经济;加强部门间协作,依法查处电子商务违法行为,维护互联网市场公平有序的市场秩序,为平台经济发展营造良好营商环境。

  企业开办更高效,全面推广“一网通办”

  开办企业便利度被视为营商环境的试金石。根据《通知》,我省将全面推广企业开办“一网通办”。

  记者从发布会上了解到,省政务服务平台设有企业开办“一网通办”专区,去年全省新登记公司网上登记率达到98.57%。“接下来,全程网办将更加便捷。”吴永才介绍,省市场监管局对“一网通办”平台功能提档升级后,将实现开办企业涉及的设立登记、公章刻制、发票申领、就业参保、住房公积金企业缴存等环节网上集成办理,切实具备“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务能力。

  在持续提升企业开办服务能力方面,近年来,我省通过实施“3550”改革,企业开办时间已压减至2.01天,比国家要求时间缩短一半。下一步,通过推进企业开办线上、线下融合办理,将实现企业开办时间压减至2个工作日内或更少。此外,我省将大力推广电子营业执照应用,市场主体设立登记后,可以通过手机等装载有电子营业执照应用程序的智能移动终端进行领取、下载和使用,可在全国范围内适用,随时证明“我是谁”,达到提升企业办事便利度的目的。

  “通过企业开办‘全链通’服务平台,我省企业开业办税环节已压缩到0.4天。同时,通过进驻各级政务服务中心企业开办专窗,实现了‘一窗受理,集成服务’,开办企业可当场领取发票。”国家税务总局江苏省税务局副局长周柏柯介绍,下一步,将向市场主体提供从开办企业到领取发票全程网上办的“非接触”式服务;同时,依托江苏税务APP,实现企业办事场景从PC端向移动端转型,进一步为企业松绑减负出实招。

  告知承诺范围变广,监管服务更有力

  在许可改革上,国办文件提出要“扩大告知承诺实施范围”。我省提出更高要求,明确对于生产条件未发生变化且作出质量安全承诺的企业,换证时免予实地核查;化肥产品后置审查调整为告知承诺,审批时限由法定60个工作日压减至5个工作日;今年开始全面推行检验检测机构资质认定告知承诺制,审批时限由法定80个工作日压减至7个工作日。

  省人力资源和社会保障厅政策法规处处长陈健生介绍,在简化审批条件方面,今后,申请检验检测资质认定的机构在提交相关申请材料时,不需要再提供签字人、负责人的职称证明,而由相关部门会同省人社厅共同建立职称数据共享机制,为快速审批和事中事后核查提供便利。

  松绑减负不代表放松监管。在日常监管上,我省提出一系列创新举措。比如,利用大数据平台,积极推进以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管;坚持指导规范与执法监管并重,加强反垄断执法,制止平台企业滥用市场支配地位限制竞争行为等。

  “目前全省公章刻制企业一共有1574家,去年约为150万家企业刻制330余万枚公章。”省公安厅办公室副主任董兵介绍,针对伪造公章、违规使用公章等问题,将开展公章刻制企业行业规范整治。同时提升信息化手段,在公章申刻、领取等关键环节加大监管。(许海燕 洪叶)

010070080010000000000000011100001127001845