首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“花果山”直通“火焰山” 徐连高铁2月将开通运行

2021年01月20日 07:44:40 来源: 新华日报

  “从徐州东站驶出,40多分钟就到了连云港站。”徐连高铁1月8日开始运行试验,连日来,参与试乘体验者无不感叹“徐连速度”,对春节前就能乘坐这条高铁充满向往。

  “徐连高铁运行试验时间将持续一个月左右,预计2月上旬具备开通运营条件,目前各项准备已全面进入倒计时。”徐州铁路枢纽建设指挥部副指挥长崔强介绍。

  徐连高铁2017年7月开工建设,2020年6月全线铺轨、10月开始静态验收、12月开始联调联试。徐州电务段副段长赵峰介绍,在联调联试期间,中国铁路上海局集团公司组织相关参建单位和技术部门精细检测调试,先后开行综合检测列车、动车组等各类试验列车共1340列,检测总里程达33180公里,最高试验时速达385公里,安全、优质、高效地完成了联调联试各项检测任务,由此顺利转入运行试验阶段。

  徐连高铁西起徐州市,东至连云港市,沿线经过徐州市经济开发区、铜山区、邳州市、新沂市、东海县、连云港市海州区,正线全长约180公里,设计时速为350公里。全线设置徐州东、后马庄、大许南、邳州东、新沂南、东海县、连云港等7座车站。

  在国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网中,连云港涉及“一纵一横”,即陆桥通道和沿海通道;在江苏铁路发展规划“三纵四横”高速铁路网中,连云港涉及“两纵一横”,即中部通道、沿海通道、东陇海通道。徐连高铁在徐州枢纽联通京沪高铁、郑徐高铁、徐盐高铁,在连云港地区联通青盐铁路和连镇高铁。目前,其他通道都已通车运营。

  “徐连高铁马上通车,‘八纵八横’一横重要部分补齐,陆桥通道从连云港至乌鲁木齐就此全线贯通。”崔强表示,届时连云港一举实现至徐州1小时,至南京、郑州和济南2小时“高铁交通圈”,结束沿线邳州、新沂、东海三地不通高铁的历史。

  “徐连高铁开通后,陆桥通道通了,‘花果山’连接上‘火焰山’,连云港向北、向南、向西出行全部有了快速通道。”在连云港定居多年的杨林对未来满怀憧憬。

  目前连云港到南京通过连淮扬镇铁路线,大约需要2小时30分。后续通过徐连高铁连接到京沪高铁后,行程或将压缩到2小时。连云港到北京目前高铁用时需要5个多小时,后续经徐连、京沪高铁,用时只需3个多小时。

  “徐州境内高铁覆盖率增加,徐州作为铁路网枢纽城市和全国性综合交通枢纽的地位更加突出。”省社科院研究员黎峰认为,这两三年来,苏北高铁网“全盘皆活”,苏北区域发展进入令人期待的新时代。(梅剑飞)

010070080010000000000000011111121127001949