首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

发券、打折、补贴……昆山出台八大举措稳岗留人

2021年01月20日 09:52:47 来源: 新华网

  新华网南京1月20日电(记者邱冰清 蒋芳)19日,江苏昆山发布《关于春节期间支持企业稳岗促产的若干措施》,涵盖稳岗留工、稳增促产、用工调剂、商贸保供、人文关怀和优化服务等方面,稳岗促产,暖心留人。

  为支持企业稳岗、用工,《措施》要求,支持订单较多、生产任务较重的企业制定外地员工春节错避峰放假和调休计划,对稳岗留工成效明显地重点企业,根据留昆留岗员工比例和规模给予奖励。鼓励暂时用工富余的企业与阶段性缺工的企业开展用工余缺调剂,按调剂职工人数给予职工输出企业每人每天100元的职工余缺调剂奖励。

  为支持企业稳增促产,《措施》提出,对具有一定规模、春节期间生产用工稳定、为全市工业经济平稳增长贡献较大的企业,根据产值规模和增幅给予奖励。对春节期间稳岗留工表现突出的施工企业,以及对满足外地留昆人员生活需要,连续经营、贡献较大的农批(农贸)市场和集体用餐配送单位等,给予奖励。

  为支持春节期间企业留昆山人员购物消费、乐享春节,《措施》明确,面向外地留昆人员发放共计1500万元新春消费券,发动商超综合体让利促销。并为留昆的非昆山籍工会会员,开展线上抽奖活动,中奖者可领取新春好礼。春节期间及元宵节当天,游览周庄古镇及亭林园分别享受两折、五折优惠。

  当前疫情防控总体形势依然严峻复杂,昆山出台八大举措,旨在尽可能减少人员流动,巩固疫情防控成果。同时,自2020年8月以来,昆山企业接单水平持续增强,订单数呈现逐月上升态势,用工需求不断增长。鼓励外地员工春节留昆过年,能有效促进有订单、有需求、有岗位的各类企业实现满产超产,维护好企业生产有序,保持好就业形势持续稳定。(完)

010070080010000000000000011111121127003150