首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏相合作区发出“首张”营业执照

2021年01月20日 10:14:48 来源: 新华网

  新华网南京1月20日电(记者刘巍巍)18日,来自苏州工业园区苏相合作区漕湖街道“苏州泽磊房产经纪有限公司”的企业法人张春丽,在苏相合作区一站式服务中心大厅,拿到了极具历史意义的一张营业执照。

  这张登记机关为“苏州工业园区市场监督管理局”的营业执照,是苏相合作区实体化运作以来首张经苏州工业园区审批发出的营业执照,标志着苏相合作区相关职能划转事项进入实质阶段,也是合作区打造“苏州最舒心”营商服务品牌的第一步。

  张春丽介绍说,“全程网上递交材料,线上审批, 半个工作日发放营业执照,真正感受到了‘不见面审批’‘零接触’办件, 变‘群众跑’为‘数据跑’的便利。”

  2020年4月8日,苏相合作区揭牌进入实体化运作新阶段;2020年11月,苏相合作区市场监督管理局设立,负责合作区内市场主体的准入和监督管理工作职能。事项划转上,在结合苏州工业园区和相城区审批业务情况后,苏相合作区管委会承接了109项审批事项,内容涵盖规划建设、市场准入、社会事业、经济贸易等。

  2021年1月,苏相合作区一站式服务中心进入试运营阶段,将逐步承接两区下放的审批事项,构建国际化的营商环境。

  为方便市场主体办理公司设立、工商变更等业务,试运营后的苏相合作区一站式服务中心积极探索新模式,提供多种办件方式。线上可通过“江苏省市场监督管理局”网站进行名称自主申报和公司设立登记,选择电子签名后企业可全程在网上提交材料,最快0.5个工作日即可出营业执照。选择线下申报的企业,可至苏相合作区一站式服务中心窗口提交材料,领取执照;对于需要补交材料的企业,可以根据自己的需求前往苏州工业园区一站式服务中心的专门窗口或者漕湖大厦进行办理,企业在这两个地方也都可以领取到营业执照。

  针对市场主体划转中存量企业变更暂时无法在合作区内办理的问题,一站式服务中心经与有关部门协调沟通,暂时采取此类企业可至相城区行政审批局办理变更业务的方式。苏相合作区一站式服务中心派员暂时入驻相城区行政审批局,为相关业务办理开辟“绿色通道”,努力实现“苏相事,马上办”。

  据悉,未来揭牌后,合作区一站式服务中心将代表苏相合作区管委会统一开展对内外资企业的批准设立、开工投产、生产运行等方面的许可登记备案业务:据一站式服务中心相关负责人介绍,中心将发挥体制优势,创新打造“优简快”行政审批服务模式,让企业群众办事更省心、省时、舒心,打响“苏相最优Our Best”服务品牌。(完)

010070080010000000000000011111021127003405