江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市:“五聚五防”力戒村(社区)巡察形式主义、官僚主义

2021年01月20日 15:25:58 来源: 张家港市纪委监委

  张家港市委巡察机构坚决贯彻落实中央和上级巡视巡察部署要求,坚持求真务实,杜绝形式主义和官僚主义,真正察实情、问实效、下实功,不断推动村(社区)巡察高质量发展。

  聚焦工作流程,防止文山会海。坚持精简高效原则,结合基层实际对巡视巡察流程进行再梳理、再优化,制定《村(社区)巡察操作指引》,不拘泥固有模式,不搞繁文缛节,不做表面文章。集中召开动员部署、巡察反馈等会议,简化沟通见面、听取汇报等环节,避免“层层开会”“一村多会”;防止以听取汇报代替察实情,不采用知识测试等考记忆力和检查党建台账等过度留痕的评价方式,巡前充分搜集资料,避免让村(社区)过度填表格、报材料,切实减轻基层负担。

  聚焦方式方法,防止脱离群众。打造“接地气”“贴民心”巡察模式,采用“线上发布+线下发布”同步推进,通过张贴巡察公告、悬挂意见箱、微信转发电子宣传单、发送手机短信等方广泛发动群众参与巡察。坚持身子沉下去、问题抓上来,开展“一线走访”“开门迎访”,深入田间地头、休闲广场、集贸市场等地听民意、摸实情,邀请“五老”人员、农户、企业主、贫困户等群众代表召开座谈、进行问卷调查和民主测评,通过群众视角以下看上,描绘两委班子“政治画像”。

  聚焦监督重点,防止照本宣科。按照政治巡察要求制定《市委村(社区)巡察“三个聚焦”监督清单》,将聚焦“基层贯彻落实党的路线方针政策”“群众身边腐败问题和不正之风”“基层党组织软弱涣散、组织力欠缺”三个方面细化为12条内容61项清单,做到有的放矢,防止“上下一般粗”。巡察中嵌入村情民意调查,对照“五位一体”总体布局60项指标描绘“村级自画像”、“上级预画像”和“巡察调查画像”,立体刻画被巡村(社区)经济社会发展全貌。

  聚焦巡察整改,防止一巡了之。传导整改压力,通过下发《立行立改通知书》、向区镇主要负责人反馈巡察情况、督促召开巡察整改专题剖析会、约谈相关当事人等方式,压实镇、村(社区)两委班子、村(社区)党组织书记“三方责任”。构建巡察整改跟踪督办机制,市委巡察办会同纪委监委纪检监察室、派出监察员办公室、镇纪委建立“1+3”协作机制,形成监督合力,以日常监督、专项督查、群众评价等方式开展监督检查,对敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。

  聚焦队伍管理,防止作风不实。按照“打铁必须自身硬”的要求加强巡察队伍监督管理,组织全体专兼职巡察干部签订《江苏纪检监察干部“八严禁”》《张家港市巡察干部“六不”行为规范》,落实组长负责制,畅通对巡察干部的监督渠道,构建巡察作风纪律后评估机制。要求全体巡察干部始终保持谦虚谨慎,严格按照巡察流程和规定开展工作,坚守“不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查职责”职权边界,带头落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,杜绝任何特权思想和行为。(赵海军)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371127004425