首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

沈志群:发展创业投资势在必行 形成“三创”融合新格局

2021年01月20日 18:27:19 来源: 新华网

  “‘双创’要取得成功,取得成效,还应该再加一个创,即‘创投’。”日前,中国投资协会副会长沈志群接受媒体采访时表示,创新、创业加创投,形成了“三创”融合、协同互动的新格局。

  沈志群认为,发展创投,就是发展创新科技;关注创投,就是关注中国未来。创新和科技的发展,不仅势在必行,而且迫在眉睫。而推动创新的发展,促进科技的腾飞,需要有一种资本的力量,这种力量就是创业投资。

  目前,我国的金融行业已经取得了巨大的发展,已拥有相较发达的银行业、保险业、证券业、信托业,为什么不能通过这些传统的金融工具、金融方式,来支持创新事业的发展,支持高科技产业的发展呢?沈志群认为,这需要回顾我国过去七十年经济发展史,尤其是改革开放四十年发展史。

  “中国经济能始终保持高速增长的势头,拉动经济增长‘三驾马车’之一的投资高速扩张,可以说是最主要的拉动力。巨大的固定投资规模确实对中国的基础设施,像高铁、铁路、港口、机场、农田水利建设,还有大家熟悉的房地产发挥了重要的拉动作用。”沈志群说,固定资产投资的资金来源、资本供给结构基本上是国家预算内投资(政府投资)、银行贷款、利用外资、各类自筹投资和其他投资。如果加上企业的流动资产投资,我国企业的资本供给结构基本上是三个“为主”:以间接融资为主、以债权投资为主、以银行贷款为主。

  沈志群认为,在我国经济由高速度增长向高质量发展转变的新阶段,高质量发展必须依靠创新驱动,必须依靠高科技产业支撑,而现有的资本供给结构已经无法适应以高风险、长周期、轻资产为特征的高科技产业、新兴产业发展的需要。“因此,我们说‘十四五’加快科技资本供给,不能仅仅理解为传统的金融工具、金融机构、金融渠道增加更多对科技投入的支持,必须从加快科技资本供给结构的改革入手,发展直接融资、发展股权投资、发展资本市场。”他说。

  沈志群表示,创业投资作为一种直接投资、股权投资、风险投资方式,以其独具慧眼的价值投资目光、理念和方式,对具有创新性、高风险、长周期,在创业初期无抵押、无担保的科技行业而言,可以说是量身定制的重要投资方式。

  “我们今天非但不能停止发展高科技,反而要加快,全力以赴解决中国高科技行业的一系列‘卡脖子’的技术和项目。”沈志群说,在“十四五”期间乃至到2035年的十几年中,发展高科技将是中国未来经济发展的重中之重。毫无疑问,发展创业投资势在必行,迫在眉睫,没有其他选择。

  沈志群表示,在我国,虽然创投行业只有短短的二十多年发展史,但是在我国资本市场上市公司和挂牌企业的背后,同样都有创投机构的身影。可以说,创业投资行业为我国多层次资本市场培育和输送了一大批优质的上市公司和挂牌企业,其中不乏国内外著名的科技公司,已经成为支撑我国新经济高质量发展的骨干力量。

  沈志群提出,请大家更多地关注目前对创业投资行业的一些误区,或者一些似是而非的观念,借鉴国际经验,结合中国特点,正本清源,形成共识,以利于促进创投行业持续健康发展,维护创投机构“募投管退”正常高效的运行。

  “我们相信进入‘十四五’后,我国创业投资行业外部生态环境(政策环境、法律环境、信用环境和组织环境)将进一步完善和优化;创业投资行业自身的调整重组,优胜劣汰,转型升级,提质增效将进一步加快和推进,我国的创业投资行业一定会在一个新的起点,开创新的局面。”沈志群说。(戚轩瑜)

  

010070080010000000000000011111371127004478